河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月12日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 政府机构 >政府机构 > 任丘市住房和城乡建设局职能 正文内容
任丘市住房和城乡建设局职能
任丘市人民政府   2019-09-09 08:55:36   供稿:政府办公室   文字:【】【】【

(一)贯彻执行国家、省、沧州市和任丘市住房城乡建设的方针、政策和法律、法规。拟订住房城乡建设方面的规范性文件;拟订全市住房城乡建设行业发展规划并组织实施;研究提出住房城乡建设重大问题的政策建议;负责住房城乡建设行业安全生产监管。

(二)负责城镇低收入家庭住房保障。拟订城镇住房保障相关政策经批准后实施;会同有关部门做好中央和省、沧州市城镇保障性安居工程资金安排并监督实施;组织编制、实施城镇住房保障发展规划和年度计划。

(三)负责推进住房制度改革。拟订适合市情的住房政策,指导住房建设,推动住房制度改革;拟订住房建设发展规划并组织实施。

(四)负责推行工程建设标准。组织实施工程建设实施阶段的国家标准及全国统一的行业标准;负责工程建设标准和工程量计量规则的实施;收集工程材料、人工、机械设备使用等市场价格信息。

(五)负责房地产市场的监督管理。会同有关部门拟订房地产市场调控政策并监督执行;拟订房地产业的行业发展规划、产业政策,制定房地产开发、房屋交易、房屋租赁、房地产估价与经纪管理、物业管理的规范性文件并监督实施;负责国有土地上房屋征收与补偿工作。

(六)负责建筑市场的监督管理。负责国家规定必须招标的房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动的监督工作;拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展战略、中长期发展规划、改革方案、产业政策、规范性文件并监督执行;制定规范建筑市场各方主体行为的规范性文件并监督执行;组织协调建筑企业参与国际工程承包、建筑劳务合作。

(七)指导村镇建设。拟订村镇建设政策并指导实施;负责农村住房建设和安全及危房改造;负责重点镇和特色小城镇建设; 会同有关部门负责历史文化名镇名村的保护和监督管理工作。      

(八)负责房屋建筑和市政基础设施工程质量安全监管。负责房屋建筑和市政基础设施工程质量、施工安全的监督管理;拟订房屋建筑和市政基础设施工程质量、施工安全和竣工验收备案的规范性文件并监督执行;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;拟订建筑业、工程勘察设计咨询业的技术政策并指导实施;指导房屋建设工程消防设计审查工作。

(九)负责推进房屋建筑节能减排。会同有关部门拟订房屋建筑节能的规范性文件并指导实施;制定住房城乡建设的科技发展规划和规范性文件;组织实施重大房屋建筑节能项目;指导和推动房屋建筑节能减排、绿色建筑发展和住房城乡建设行业信息化。

(十)负责行政执法监督。拟订住房城乡建设系统行政执法的规范性文件;开展住房城乡建设系统执法行为监督与考核;组织查处住房城乡建设领域重大案件、跨区域案件以及依法应由市住房城乡建设局实施行政处罚的案件。

(十一)开展住房城乡建设方面的对外交流与合作。

(十二)负责人民防空有关工作。

(十三)完成市委、市政府以及沧州市住房和城乡建设局、沧州市人民防空办公室交办的其他任务。

 
  相关文章  
上一篇 任丘市自然资源和规划局职能 
下一篇 任丘市城市管理综合行政执法局职能 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图