河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年12月03日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 政府机构 >政府机构 > 任丘市人民政府办公室职能 正文内容
任丘市人民政府办公室职能
任丘市人民政府   2019-09-09 08:35:38   供稿:政府办公室   文字:【】【】【

(一)协助市政府领导组织起草或审核上报沧州市政府、沧州市政府办公室和沧州市政府各部门的公文,以及以市政府、市政府办公室名义发布的公文;负责市政府、市政府办公室日常公文办理,主要包括沧州市政府、沧州市政府办公室和沧州市政府各部门来文办理,市委、市人大常委会、市政协及所属部门来文办理,市政府各部门和各乡(镇)、办事处、开发区等来文办理。

(二)负责市政府领导活动的组织和协调工作;负责市政府会议的准备和服务工作,协助市政府领导组织落实会议决定事项。

(三)研究市政府各部门和各乡(镇)、办事处、开发区请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批。

(四)根据市政府领导的批示,协调各乡(镇)、办事处、开发区、市政府各部门间的工作,对重要问题、争议问题提出处理意见,报市政府领导决定。

(五)组织起草市政府领导讲话及其他重要文稿,负责市《政府工作报告》的起草与组织协调工作。

(六)督促检查市政府各部门、各乡(镇)、办事处、开发区对国务院、省政府、沧州市政府和任丘市政府决定事项及国务院、省政府、沧州市政府、任丘市政府领导批示的执行落实情况并跟踪调研,及时向市政府领导报告。

(七)组织承办人大代表建议和政协提案工作。

(八)负责承办市政府提请市人大常委会任免议案和提请市政府任免工作人员的行政任免有关手续;负责承办市政府任命工作人员的宪法宣誓工作。

(九)负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导工作要求。

(十)根据市委、市政府工作部署和市政府领导要求,承担或参与重要政策的调查研究工作。

(十一)对我市改革开放和经济社会发展中的重大问题进行调查研究;收集、分析、整理、研判经济社会发展中的信息、动态,为市政府决策提出政策性建议和咨询。

(十二)负责推进、指导、协调、监督、考核评估全市政务公开工作和政府信息公开工作。

(十三)负责政务信息(包括舆情信息)的收集、筛选、提供、反馈等服务工作。

(十四)负责市政府办公室新闻发布、舆情回应等工作。

(十五)贯彻落实党中央国务院、省委省政府、沧州市委市政府和任丘市委市政府关于地方金融监管工作的方针政策和决策部署;协调组织全市打击处置非法集资和金融风险防范化解工作;负责地方金融监管工作,推进企业上市,引进金融机构;负责协调引导金融机构服务实体经济发展;协调推进全市金融业发展,推动金融机构与京津冀、雄安新区及对外金融交流合作。

(十六)贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、沧州市委市政府和任丘市委市政府关于外事和港澳工作的方针政策、法律法规和决策部署,协调本市重大外事、港澳事项;贯彻执行和协调推进全市对外交流合作规划和部署,对全市外事工作履行综合归口管理职能。

(十七)承办市领导对外交往事宜,会同有关部门推动全市各领域对外交往;负责指导和管理全市因公出国、赴港澳工作;负责重要外宾邀请、报批工作,组织接待来访的党宾、国宾、政要等重要外宾及外国驻华外交人员。

(十八)负责我市境外机构和公民领事保护协调工作,统筹管理我市邀请外国人来华签证工作,会同或配合有关部门处理我市的涉外事务;承担我市涉港澳事务综合性工作,指导我市与港澳的交往。

(十九)负责牵头协调和落实沧州市大数据发展应用相关工作,推动智慧城市建设;统筹规划大数据和智慧城市基础设施建设,完善数据开放平台和标准体系,推动政府数据开放共享利用;指导协调大数据产业发展,健全大数据安全保障体系等;负责全市政府系统电子政务工作。

(二十)负责机关和所属单位的财务及国有资产管理;负责机关公务接待工作;负责政府机关行政后勤管理工作;会同市委办公室、市发改局、市财政局,牵头负责全市党政机关办公用房规划、权属、调剂、使用、监督、处置、维修等工作;负责研究制定政府机关事务管理工作规章制度和后勤体制改革总体规划并组织实施;对政府机关后勤服务部门进行业务指导和督促检查。

(二十一)完成市政府交办的其他任务。

 
  相关文章  
上一篇 政府机构 
下一篇 任丘市发展和改革局职能 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图