河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年02月13日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 执法公示 >住房和城乡建设局>事前公示 > 任丘市住建局随机抽查市场监管执法事项清单 正文内容
任丘市住建局随机抽查市场监管执法事项清单
任丘市人民政府   2020-08-20 10:36:15   供稿:住建局   文字:【】【】【
任丘市住建局随机抽查市场监管执法事项清单
单位名称 序号 检查项目 检查子项 事项类别 检查主体 检查依据 检查方式 检查内容 是否适用跨部门联合“双随机”抽查 备注
  1 住房城乡建设领域人员资格许可后监督检查 建设领域注册执业人员注册许可后的监督检查 一般检查事项 县级以上建设主管部门 《河北省建筑条例》第五十一条、第五十二条、第五十三条、第五十四条。 日常执法检查、专项检查 未取得注册证书人员的监管内容:是否存在未取得注册证书和执业印章,以注册师的名义从事相关业务活动的行为。取得注册证书人员的监管内容:检查是否存在以下情况:是否遵守法律、法规和有关管理规定;执业范围是否符合要求;是否按规定在成果文件上签字并加盖执业印章;受聘单位是否具有相应资质;是否执行工程建设标准规范;是否保守在执业中知悉的国家秘密和他人的商业、技术秘密;是否涂改、出租、出借或者以其他形式非法转让注册证书或者执业印章;是否同时在两个或两个以上单位受聘或者执业。  
施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员资格许可后的监督检查 《建设工程安全生产管理条例》第四十一条;《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》第二十三条、第二十四条、第二十五条、第二十六条。 持证上岗、教育培训和履行职责等情况。  
建筑施工特种作业人员操作资格许可后的监督检查 《建设工程安全生产管理条例》第四十一条。 建筑企业特种作业人员持证情况。  
2 建筑市场监督检查   一般检查事项 县级以上建设主管部门 《中华人民共和国招标投标法》第七条;《河北省建筑条例》第五十一条、第五十二条、第五十三条、第五十四条;《建设工程勘察设计管理条例》第三十一条;《建筑工程施工许可管理办法》第十一条;《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》第二十一条。 日常检查:按照国家和省相关要求,规范建筑市场秩序,适时开展日常检查,加强动态监管。专项检查:根据投诉举报或上级交办事项,开展专项检查。 房屋及市政基础设施建筑工程发包与承包行为;房屋及市政基础设施建筑工程施工许可行为;房屋及市政基础设施施工现场农民工管理制度落实情况。  
3 建设工程安全生产监督检查   重点检查事项 县级以上建设主管部门 《中华人民共和国安全生产法》第五十九条、第六十二条;《建设工程安全生产管理条例》第四十条。  日常检查、专项检查 抽查工程建设责任主体履行安全生产职责情况;抽查工程建设责任主体执行法律、法规、规章、制度及工程建设强制性标准情况;抽查建筑施工企业安全生产许可条件。  
4 工程建设标准监督检查   一般检查事项 县级以上建设主管部门 《中华人民共和国标准化法》第五条第三款;《中华人民共和国标准化法实施条例》第九条;《实施工程建设强制性标准监督规定》第八条、第九条、第十条、第十一条。 集中监督检查,随机抽查和巡查 对工程建设国家标准、行业标准及地方标准实施情况进行监督检查;对违反工程建设标准强制性条文的违法行为进行检查;法律、法规、规章规定的其他内容。  
5 民用建筑节能监督检查   一般检查事项 县级以上建设主管部门 《河北省民用建筑节能条例》第四条。 不定期检查、专项抽查 执行民用建筑节能法律法规、政策规划、标准规范等情况。  
6 建筑工程材料设备使用监督检查   一般检查事项 县级以上建设主管部门 《河北省建筑工程材料设备使用管理规定》第四条。 不定期检查、专项抽查 在建建筑工程使用的材料设备执行国家或省有关规章、政策、标准等情况。  
7 绿色建筑、装配式建筑活动的指导和监督检查   一般检查事项 县级以上建设主管部门 《河北省促进绿色建筑发展条例》第五条。 不定期检查、专项抽查 检查绿色建筑建设实施中执行法律法规、政策规划、标准规范等情况。  
8 房地产市场监督检查   一般检查事项 县级以上房产管理部门 《中华人民共和国行政许可法》第六十一条、第六十二条;《房地产估价机构管理办法》第三十六条;《房地产经纪机构管理办法》第二十八条;《城市房地产开发经营管理条例》等。 专项检查、执法检查、跟踪督办、年度报表审查、备案审查等方式 房地产估价机构和分支机构的设立、机构及注册人员开展估价业务及执行房地产估价规范和标准的情况;房地产经纪机构和房地产经纪人员日常经纪活动;房地产开发企业经营行为;其他需要监督管理的事项。  
9 物业服务企业经营行为监督检查   一般检查事项 县级以上房产管理部门 《物业管理条例》第五十八条、第六十二条;《中华人民共和国消防法》第十八条、第六十七条;《河北省电梯安全管理办法》第三十六条。  现场检查、书面检查 是否违反规定,不移交有关资料;未经业主委员会同意擅自改变物业管理用房的用途;是否按要求做好物业管理区域内消防设施、电梯的安全管理工作。  
10 建筑工地大气污染防治   一般检查事项 县级以上住建(城管执法)部门 《中华人民共和国大气污染防治法》第五条、五十九条、六十八条、第六十九条。 现场检查 施工工地是否设置硬质围挡或围挡是否连续设置;裸露地面是否覆盖;施工单位是否采取分段作用业,是否做到边施工边苫盖;是否择时施工或落实应急响应要求;是否洒水抑尘;是否采取冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施;建筑土方、工程渣土、建筑垃圾是否及时清运、苫盖;建筑土方、工程渣土、建筑垃圾是否采用密闭式防尘王覆盖。  
11 对人防工程施工图审查机构的检查 对人防工程施工图审查机构工作质量的检查 一般检查事项 省、设区市、县级人防主管部门 《建设工程质量管理条例》第四条、第四十七条;《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》第二十一条;《河北省人防工程设计单位和施工图审查机构检查检查管理办法》第六条第三款。 实地检查书面检查 施工图审查依据是否合法有效;施工图审查质量是否符合现行规定要求,是否存在错审、漏审问题;档案管理是否符合要求,存档资料是否齐全有效;施工图审查合格证和审查报告是否存在虚假或伪造情形。法律、法规、规章规定的其他事项。  
12 对人防工程防护设备生产安装企业的检查 对人防工程防护设备生产安装企业的检查 一般检查事项 省、设区市、县级人防主管部门 《建设工程质量管理条例》第四条、第四十七条;《人民防空工程建设管理规定》第五十六条;《人民防空专用设备生产安装管理暂行办法》第十三条、第二十二条。 实地检查书面检查 现有资质条件是否符合已取得资质证书的资质条件要求;是否存在不按照国家规定的标准或者擅自更改图纸生产人防设备的情况;是否允许其他企业挂靠生产或者套牌销售;是否偷工减料、销售伪劣人防设备;人防设备是否存在生产、安装质量问题;是否存在生产、销售、安装不合格或者国家明令淘汰的人防设备;是否按照合同要求,对产品履行维修、保养、更换责任;是否违反国家有关价格管理规定,低于成本销售查产品或者进行价格垄断;是否有安装调试专业队伍,是否按规定对人防设备安装施工进行验收;法律、法规、规章规定的其他事项。  
 
  相关文章  
上一篇 2020年农村危房改造完成情况和补助资金公示 
下一篇  



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图