河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年10月23日 星期五
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 执法公示 >统计局>事前公示 > 任丘市统计局行政执法规范用语指引 正文内容
任丘市统计局行政执法规范用语指引
任丘市人民政府   2020-08-07 09:06:11   供稿:统计局   文字:【】【】【

任丘市统计局行政执法规范用语指引

 

为规范统计执法用语,做到公正、文明执法,根据《任丘市统计局重大行政执法决定法制审核办法》《任丘市统计局行政执法全过程记录实施办法》有关规定,结合统计执法工作实际,制定本规范用语指引。

本指引是统计机构在行政执法工作中使用的语言。

本指引包括违法举报、行政检查、行政处罚三部分。

一、违法举报规范用语

接受群众违法举报来电时,应使用以下规范用语。

1.你好,这是××统计局统计违法举报电话,我是××局法规科工作人员××,请问你要反映什么问题?

2.遇到不属于统计局管辖范围事项。你好,按照相关规定,这个事项不属于统计局管辖,请你与××单位联系。

3.违法举报受理回复。你反映的情况我们已经记下了,感谢你提供的线索,我们一定认真核实处理,尽快给你回复。

4.记录举报人员信息。请问你是实名举报还是匿名举报?实名举报请留下你的姓名、电话、住址等联系方式,我们接下来会与你联系。

二、行政检查规范用语

(一)现场核查规范用语。

1.到达执法检查现场。

1)表明身份。你好/大家好,我们是××统计局执法检查组的检查人员××和××,这是我们的执法证(亮证),请查验。

2)流程告知。根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》等相关法律法规的有关规定,我们现在对你公司进行执法检查,本次执法检查已向你公司发送《统计执法检查通知书》,检查流程包括法律事务告知、数据核查、相关情况询问,在场接受调查的人员为法定代表人或负责人、财务人员或统计人员,法定代表人若不能出席,请提供授权书、法定代表人及受委托人身份证复印件。检查资料请按照《统计执法检查通知书》上所列内容提供。

3)法律事务告知。请你阅读《统计法律事务告知书》,如果你阅读有困难,我们可以向你宣读;如果有不明白的地方,可以向我们询问。

4)权利告知。如果你认为在场的执法人员与你或你公司有利害关系,可能影响执法检查工作的,你有权申请回避。

5)保密规定告知。根据统计法律法规有关规定,你向检查组反映的情况和提交的材料,我们将严格保密。

 2.数据核查。

1)开始检查。请按照《统计执法检查通知书》的要求,提供相关资料接受检查。

2)发现数据差错。请你解释一下数据差错的原因。

3)现场核查结束。以上是现场核查笔录,请你核对,如记录有遗漏或者差错,我们将进行补充或更正;如无误,请你手写“我已看过执法人员证件,认可上述检查结果”,并简要写明数据差错的原因,签字、注明日期、加盖公章。

4)被检查人员拒绝签字。如果你拒绝签字,我们将记录在案并录音录像,并依照相关法律法规进行处理。

5)对证据材料登记保存。××材料是本次执法检查的证据材料,我们将依法对这些资料进行登记保存,请你确认,并签名盖公章。

 3.数据核查结束。

1)向检查对象反馈检查情况。你公司报送的××指标,按照××统计制度的规定,应该××(如何)填报,请按照制度规定及时更正;关于你公司的处理意见,需要进一步调查核实,不能当场答复你,请谅解。

2)检查工作结束。感谢你对统计执法检查工作的配合,请继续支持政府统计工作,真实、准确、完整、及时地提供统计调查资料,再见!

(二)制作询问笔录规范用语。

制作询问笔录应使用以下规范用语。

1.开始询问。我们是××统计局统计执法检查员,这是我们的统计执法证,对有关问题请你据实回答,你也可以向我们提供书面材料。

2.询问结束。以上询问笔录,请你阅读,如记录有遗漏或者差错,我们将进行补充或更正;如无误,请你在每页笔录“被检查人员”栏签名确认并按手印,在询问笔录最后一行手写“我已看过上述内容,与我所说一致”,并注明日期。

三、行政处罚规范用语

(一)现场送达《统计行政处罚决定告知书》。

××同志,你好!我们是××统计局执法人员××和××,现查明,你公司存在××行为,违反了《统计法》第×条第×款、《统计法实施条例》第×条第×款规定,根据《统计法》第×条第×款、《统计法实施条例》第×条第×款的规定,我局拟作出××的行政处罚,现将《统计行政处罚告知书》送达给你。

1.不符合听证。如对处罚有异议,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条的规定,你公司有权在收到本告知书之日起3日内向××统计局进行陈诉和申辩,逾期不提出申请的,视为放弃权利。

2.符合听证。如对我局拟作出的行政处罚决定有异议,请你公司在接到本告知书之日起3日内向××统计局提出书面听证申请,逾期不提出申请的,视为放弃听证权利。

(二)当事人陈诉申辩。

××同志,我们就××一案听取你公司的陈诉申辩,这是《当事人陈诉申辩笔录》,请仔细核对,如无误,请在此处签名并按手印。

(三)现场送达《统计行政处罚决定书》。

1.当事人签收。××同志,你好!我们是××统计局执法人员××和××,经查实,你公司存在××行为,违反了《统计法》第×条第×款、《统计法实施条例》第×条第×款规定,根据《统计法》第×条第×款、《统计法实施条例》第×条第×款的规定,我局现作出××的行政处罚决定。这是《统计行政处罚决定书》,请你在《文书送达回执》上签字确认,并注明日期。

2.当事人拒绝签收。××同志,由于你拒绝签收《统计行政处罚决定书》,我们将请见证人见证并签收,按照规定将作留置送达,将有关情况记录在案并录音录像。
 
  相关文章  
上一篇 任丘市统计局行政确认(工伤)事项清单 
下一篇 任丘市统计局行政执法投诉举报制度 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图