河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年10月26日 星期一
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 执法公示 >民政局>事前公示 > 任丘市民政局推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作实施方案 正文内容
任丘市民政局推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作实施方案
任丘市人民政府   2020-06-19 17:09:46   供稿:民政局   文字:【】【】【

为深入贯彻落实《河北省推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》和《沧州市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》等有关文件精神,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审查制度(以下简称“三项制度”),确保按时按质完成各项任务,现结合本局实际,制定本实施方案。

一、总体要求 

按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密联系实际,突出问题导向,着力推进三项制度,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,进一步推进“放管服”改革,优化营商环境,加快法治政府建设,为加快建设成长之城大美任丘提供有力的法治保障。 

二、主要任务 

(一)行政执法公示制度。建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,通过门户网站和办事大厅、服务窗口等载体,依法及时向社会公开有关行政执法信息。行政执法人员在执法过程中要主动表明身份,接受社会监督。

1.健全制度。结合本部门实际,制定行政执法公示制度,进一步明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。

2.加强事前公开。主要公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并根据法律法规立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。

1)结合全市“放管服”改革推进方案、营商环境整治方案和权责清单、罚没清单、监管清单、收费清单等,编制《行政执法事项清单》,明确行政执法主体、职责、权限、依据等须事前公开的内容,经相关科室审查后,予以公示,并将《行政执法事项清单》在政府门户网站统一公示。

2)根据“双随机、一公开”监管要求,编制《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、等须事前公开的内容,经法制部门审核后予以公示。

3)根据相关法律法规规定,完善行政执法程序,编制各类行政执法流程图,明确具体操作流程;编制行政执法服务指南,明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、办公电话等内容,方便群众办事。

4)在政府门户网站上公开行政执法人员清单,实现行政执法人员信息公开透明,方便群众监督。

3.规范事中公示。主要是在执法过程中主动亮明身份,做好告知说明工作。

1)在执法活动中,要按照现场执法文书样本出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

2)严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,一律不得授予执法资格,一律不得从事执法活动。行政执法人员开展执法活动要主动亮明身份,出示经行政执法证件。

3)办事大厅、服务窗口等固定办事场所要明示工作人员单位、姓名、职务和服务事项等信息。

4.推动事后公开。主要是按时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,主动接受群众监督。在行政执法公示制度中明确行政执法行为事后公开的范围、内容、方式、时限、程序和公开期限等事项,做到应公开尽公开。

5.创新公开方式

1)加强门户网站、办事大厅、服务窗口建设,探索运用微博、微信、智能手机第三方应用程序等载体,全面、及时、准确公示执法信息,拓宽公开渠道,方便群众查询。

2)建立行政执法信息公示平台,归集的执法信息,并实现与政府行政执法信息公示平台的对接。行政执法信息公示平台实现信息共享。

3)积极探索建立办公自动化系统或执法办案系统与行政执法信息公示平台的数据交换机制,实现执法信息向公示平台的即时推送。

(二)执法全过程记录制度。通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

1.完善制度。按行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查的执法类别,修订完善各类行政执法全过程记录制度,制定行政执法流程图,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。

2.规范文字记录。主要是根据行政执法的种类、性质及流程等,规范执法文书制作,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确。规范开展文字记录工作,使用各类执法文书范本和电子信息格式,规范执法文书制作,按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗。要积极推行执法文书和执法案卷电子化。

3.推行音像记录。主要是对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法活动,要进行音像记录;对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。

1)结合执法工作实际,编制《音像记录事项清单》,明确进行音像记录的关键环节、记录方式以及应进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。

2)严格按照执法全过程记录制度和《音像记录事项清单》,规范开展录音、录相、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并将音像资料及时归档保存。

3)按照有关规定和标准,配备并制定音像记录设备的使用、管理和监督规则。

4.提高记录信息化水平。利用大数据等信息技术,结合办公自动化和执法办案系统建设,积极探索运用成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式。

5.强化记录实效。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

(三)重大执法决定法制审核制度。作出重大执法决定前,须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

1.建立审核制度。依据《河北省重大行政执法决定法制审核办法》(冀法〔201615号),制定或修订完善本部门重大执法决定法制审核具体办法。

2.落实审核主体。

1)重大执法决定法制审核主体为局法制办。配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的法制审核人员,确保法制审核人员数量与实际工作相适应。

2)建立法制审核人员定期培训制度,积极推行多种培训方式,不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。

3)建立健全政府法律顾问和公职律师制度,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问和公职律师协助进行研究,提出意见建议,充分发挥政府法律顾问和公职律师在法制审核工作中的作用。

3.确定审核范围。根据工作的特点,结合执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,明确界定重大行政执法决定的审核范围,编制行政许可、行政处罚、行政强制、执法行为的《重大执法决定法制审核目录清单》。同时要创造条件积极扩展法制审核范围,探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

4.明确审核内容。重点审核行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越机关职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应审核的内容。

5.细化审核程序。根据我局实际,分执法类别编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等事项,规范法制审核行为。

三、实施步骤 

()安排部署阶段(20204月底前)

1.制定方案。结合工作实际,印发我局推行三项制度试点工作实施方案,明确工作要求、目标和相关责任人。

2.召开会议。召开依法行政工作暨推行行政执法“三项制度”工作会议,对工作开展进行动员部署。

3.开展培训。局法制办负责组织执法人员参加“三项制度”有关培训,提高行政执法人员的执法能力和水平。

(二)完善制度阶段(20205月底)

1.同步推进。结合工作实际,完成细化完善有关制度、清单、服务指南、流程图等工作。

2、加强指导。加强对有关制度制定工作的指导。将有关制度编辑形成执法工作手册。

(三)全面实施阶段(20206-9月)

1.规范实施。创新工作机制,狠抓工作落实,按照新修订完善的相关制度和工作流程,全面、严格、规范实施三项制度,突出问题导向,对重点执法行为进行重点规范,对薄弱执法环节不断健全强化,形成可复制、可推广经验。

2.监督检查。适时组织三项制度专项监督检查,建立专项督查通报,对三项制度建设不全面、不具体,报送情况不及时、不准确,实施过程不规范、不到位的执法人员要进行通报并督促改正;经督促不改的,要启动问责程序,予以问责。

3.优化提升。注意总结分析在三项制度实施过程中取得的成绩和存在问题,不断改进和完善。典型经验和重大问题要及时向上级主管部门报告。

(四)总结报告阶段(202010月)

推行三项制度工作情况组织自查,法制办负责起草我局推行三项制度试点的工作报告。

四、保障措施

 ()强化组织领导。充分认识推行三项制度改革试点任务在规范行政执法行为、推进“放管服”改革、优化营商环境、建设法治政府中的重要作用,列入重要议事日程,强化“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,切实加强组织领导,认真组织落实。成立由局长任组长,主管副局长任执行组长,办公室、基层治理体系管理科、社会福利和社会事务科、殡葬管理所等主要负责同志为成员的推行三项制度工作领导小组,领导小组办公室设在办公室一室,负责具体日常工作。明确责任领导、责任单位、责任科室及负责人。办公室一室要发挥综合协调作用,相关部门要各负其责,积极配合。办公室二室负责推动三项制度工作的经费保障。

 ()搞好统筹衔接。要把推动三项制度试点工作与今年开展的深化机关作风整顿、推进“放管服”改革、优化营商环境集中整治等重点工作相结合,与规范行政执法程序、推行政府法律顾问制度、实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度等法治建设的重点任务相结合,在原有推行三项制度的基础上规范完善,着力解决执法领域社会反映强烈的突出问题,在完成好自身任务前提下,督促指导行政执法科室严格规范实施三项制度,并积极推动我局执法办案、信息公示等平台与地方执法信息公示平台的互联互通。

(三)营造浓厚氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网站等媒体广泛宣传试点工作,将三项制度试点工作全程置于阳光下,吸引社会公众和行政管理相对人积极参与试点推进过程。同时也要对不严格规范执法、影响营商环境、损害群众利益的反面典型进行曝光。建立专项工作简报,宣传一批推行三项制度试点工作的先进典型,充分发挥先进典型示范作用。

(四)严格督促考核。建立推进三项制度落实台账,强化督导检查和问责力度。局办公室一室要对推进情况开展定期和不定期督促检查,并将督查情况纳入依法行政考核和绩效考核的主要内容,对在推行三项制度试点工作中表现突出、效果显著的部门和个人予以表彰奖励;对推行三项制度“不积极、不到位、不落实”的部门取消本年度任何评优评先资格,确保三项制度任务圆满完成。

 

 
  相关文章  
上一篇 任丘市民政局重大行政执法决定法制审核办法 
下一篇 任丘市民政局行政执法全过程记录办法 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图