河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年11月28日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 执法公示 >应急管理局>事前公示 > 任丘市应急管理局2019年度法制建设工作报告 正文内容
任丘市应急管理局2019年度法制建设工作报告
任丘市人民政府   2020-05-08 14:20:00   供稿:应急管理局   文字:【】【】【

任丘市应急管理局

2019年度法制建设工作报告

 

2019年以来,我局法制建设工作在法制办的正确领导下,在局党组和全局干部职工的共同努力下,认真履行法定职责,通过全面贯彻落实十九大以来一系列重要精神、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》等有关精神,使我局执法人员的法律意识和依法行政能力有了明显提高,促进了我市安全生产形势的稳定好转。

一、加强组织领导,推进依法行政

为进一步加强依法行政工作的组织领导,我局成立了由局党组书记、局长为组长,主管局长为副组长,机关各科室、执法大队主要负责人为成员的依法行政工作领导小组,明确由政策法规科承担法制建设的具体工作,并制定下发了《任丘市应急管理局行政执法公示制度》、《任丘市应急管理局行政执法全过程记录制度》、《任丘市应急管理局推行重大执法决定法制审核制度》等文件。同时,局党组在认真研究的基础上,确立了依法行政工作基本思路,即:以推进法制诚信服务型单位建设为主线,以推行行政执法责任制为抓手,以健全科学民主决策机制、提高制度建设质量、规范行政执法程序、加大行政执法监督和法制宣传力度为重点,坚持稳步推进,扎实有效地开展依法行政工作,切实做到了领导重视,组织机构健全,人员目标任务明确,确保了依法行政责任制工作落到实处。

二、健全执法程序,规范执法行为

为加强依法行政,规范执法行为,为进一步依法履行安全生产监督管理职责,集中学习了《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国行政许可法》等法律法规规定,以促进我局依法行政,文明执法,并对重大行政处罚案件,实行案件局机关负责人集体会审。切实加快处罚案件的办理速度,按照“谁办案,谁负责”的原则,确保处罚到位。执法过程中,强化行政执法程序,严格规范执法行为。坚持以教育为主,处罚为辅,重视经常化管理。在所有行政处罚具体行政行为中,按规定告知当事人享有的复议、听证、诉讼等权利,通过对程序的遵守,从而有效地维护了当事人的合法权益。

    我局一直使用最新版的安全生产行政处罚文书,文书内容填写规范,内容准确详细,适用法律条文准确,程序合法,卷内材料排列有序,大小规格统一并及时归档。严格按照行政执法档案卷宗管理制度,实行一案一档一卷。

严格执行收缴分离和罚缴分离制度。根据行政处罚“三权”分离,即查处、审核和决定之规定,调查人对违法行为的处罚提出处理意见,经法制科审查后报分管领导进行审核,审核结果报主要领导审批,处罚收缴罚款由当事人上交到市非税征收管理局指定的银行帐户,严禁罚缴不分,随意处罚,或不按法律、法规、规章的规定数额进行处罚。

三、建立约束机制,规范审批事项

我局审批事项全部进入市审批局办理,按照中央、省市进一步做好简政放权的指示要求,我局再造了审批流程,压缩了审批时限,目前所有审批事项的审批事项压缩50%以上,并把受理行政许可的申请制成统一的格式文本,把项目名称、法律依据、办理程序、申报材料、规章制度、相关证照、合同等资料汇编成册,向办事人员准确告知,不额外增加申报、审批条款和环节,并在承诺办理期限内完成行政审批工作。从而使服务工作依法有据,规范了行政审批行为,并将行政许可纳入年度局机关目标管理考核主要内容之一,促进了服务窗口及业务科室的高效运转。

四、健全长效机制,开展宣教活动

为了认真宣传党和国家安全生产的方针政策、法律法规,普及安全知识、提高全民安全文化素质,促进社会和谐发展,开展了“安全生产月”活动及“安全生产宣传”、“宪法日”等活动,通过设立咨询台、展出宣传版面、公交车出租车滚动字幕、组织安全培训、散发安全生产知识宣传画册等多种形式,大力宣传,有力地推进了安全文化建设,做到了广播有声、电视有影、报刊有文,在全社会营造了“科学发展、安全发展”的良好社会氛围。

五、严格责任追究,推进工作落实

在日常依法行政工作中,我们树立以人为本、执法为民的执法理念。在加大行政执法力度的同时,切实尊重和保护当事人的权益。同时树立责任执法的理念,有权必有责,权责相一致。在全局推行行政执法责任制,紧紧抓住容易发生执法问题的重点岗位和薄弱环节,依照“谁执法、谁负责”,“谁分管、谁负责”的原则,细化岗位执法责任,坚持实事求是,有错必究,行政执法监督与群众监督相结合,责任追究与改进工作相结合,惩处与教育相结合,不断完善责任追究制度。对出现违法或者不当行政执法行为的执法人员,依法给予行政处分或组织处理。

六、强化队伍建设,提高整体素质

我局在加强依法行政工作的同时,积极开展学习型机关建设,不断加强机关内部行政执法人员法律法规知识及业务知识的学习,局机关行政执法人员全部经过法制办举办的行政执法资格培训并经考核取得行政执法资格证书,按规定参加年检考核。另外,还通过开展县市之间安全生产依法行政工作交流,认真学习兄弟县市先进工作经验,进一步提高我局执法人员的业务素质和依法行政能力。

总之,通过今年的努力,我局在法制建设工作中取得了一定的成绩,较好地完成了各项工作任务,但还存在着一些不足,在以后的工作中,我们将以执政为民为宗旨,以促进我市安全生产工作健康发展为导向,进一步改进工作方法,强化服务意识,努力建设行为规范、公证透明、廉洁高效的行政执法机关,把我局的法制建设工作做细、做实,做好。

 

 

20191216

 
  相关文章  
上一篇 2019年任丘市应急管理局重大行政执法决定法制审核流程图 
下一篇 2020年任丘市应急管理局各类行政执法流程图 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图