河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年10月27日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 执法公示 >审计局>事后公示>行政处罚 > 任丘市审计局2019年执法情况汇报 正文内容
任丘市审计局2019年执法情况汇报
任丘市人民政府   2020-01-15 08:59:59   供稿:   文字:【】【】【

任丘市审计局2019年执法情况汇报

 

 

 2019年,在市委、市政府的正确领导下,我局以建立法治机关为目标,全面履行审计监督职责,落实各项工作任务,扎实推进依法行政工作。现将2019年依法行政工作总结如下:

一、2019年依法行政工作开展情况

(一)健全组织领导,落实工作目标责任

局领导高度重视依法行政工作,亲自督促检查落实情况,亲自协调解决存在的困难和问题,真正做到了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保依法行政工作的有效衔接和及时开展。二是召开专题会议研究制定年度审计工作计划,将依法行政工作纳入其中,明确目标任务和具体工作,真正把依法行政工作任务落实到处室,责任到人,为依法审计提供支撑。

(二)加强法治学习,提高业务人员素养

稳步推进依法行政和法制宣传教育工作,及时制定审计法制工作要点,组织全市审计人员学习法律法规,重点学习了新修订的《预算法》、《审计法》、《会计法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及实施细则等与审计业务密切相关的法律法规,有效提高了审计人员的法律素养和业务水平。

()筑牢廉政风险防控体系,加强审计机关廉政建设

自觉贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和审计八不准工作纪律,全面落实局党组主体责任和纪检组监督责任,把廉政风险防控工作融入审计工作全局之中,进一步完善相关机制。通过认真查找审计风险防控薄弱环节,细化各处室职责,落实责任到人,实施对审计业务全过程和所用职能岗位的全面覆盖与风险预警,始终坚持向被审计单位发放审计人员执行纪律情况意见反馈书,基本实现了对审计监督权和人财物管理权运行重点环节和关键部位风险的有效防控,自觉接受社会各界的监督。

二、存在的不足

在总结工作,肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,新形势下的审计工作与上级部门的工作要求相比,仍然存在着差距和不足,主要表现在:一是审计人员专业知识结构单一,缺乏精通审计、法律、财会、计算机知识的专业复合型人才。二是审计人员学法、用法和依法审计的意识还有待进一步提高。

三、2020年依法行政工作安排

2020年,我局将严格按照法律法规要求,积极开展法治学习宣传和培训工作,不断规范执法行为,努力提升依法行政工作水平。一是进一步深入学习研究审计相关法律法规,提升自身审计业务水平,加强自身道德素养,做到依法审计。二是进一步完善审计项目管理和审计质量管理机制,提高审计绩效,严控审计执法行为,扩大审计成果转化。三是进一步增加审计人员的培训课时和参培人员覆盖面,全面提升干部整体素质水平。四是抓好重点项目的审计,促进中央、省、市重大决策部署的贯彻落实,重点抓好重大投资项目和民生资金的审计;以维护财政资金安全,提高财政资金使用效益和税收管理水平为目标,继续抓好预算执行审计;以促进领导干部依法履行职责和提高管理水平为目标,不断抓好领导干部经济责任审计。

 

 

                                                                              任丘市审计局

                        20191215

 
  相关文章  
上一篇  
下一篇 情况说明 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图