河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年11月01日 星期日
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 执法公示 >商务和工业信息化局>事前公示 > 任丘市商务和工业信息化局2019随机抽查事项清单 正文内容
任丘市商务和工业信息化局2019随机抽查事项清单
任丘市人民政府   2019-12-16 11:08:19   供稿:商务和工业信息化局   文字:【】【】【
河北省任丘市商务和工业信息化局随机抽查市场监管执法事项清单(2019年版)
单位名称 序号 检查项目 检查子项 事项类别 检查主体 检查依据 检查方式 检查内容 是否适用跨部门联合“双随机”抽查 备注
商务和工业信息化局 1 单用途商业预付卡管理 企业是否按规定办理备案的检查 一般检查事项 县级以上商务主管部门 《单用途商业预付卡管理办法(试行)》。 书面检查、现场检查 查验企业营业执照、办卡登记及备案回执单。  
单用途卡章程、购卡协议和售卡销售台帐的检查 现场查看单用途卡章程和购卡协议内容是否符合要求,询问章程或协议内容告知情况;对销售台帐和电子登记录进行检查。  
单用途卡及购(退)卡情况的检查 查看单用途卡卡样、购(退)卡人登记信息(纸质登记本或电子登记记录、单用途这卡章程和协议。  
发卡企业预收资金和存管资金的检查 查看财务记帐系统或财务报表、与银行签订的资金存管协议、银行当月存管帐户余额等情况。  
发卡企业业务处理系统和数据填报情况的检查 现场查看单用途卡业务系统及登录商务部业务系统查看企业数据填报记录。  
  2 成品油市场管理 对年检不合格成品油零售企业的处罚 一般检查事项 县级以上商务主管部门 《成品油市场管理办法》;《河北省成品油零售市场管理规定》(冀商运行字〔2017〕36号)。 书面检查、现场检查 成品油零售企业年检是否合格。  
对未按规定办理停歇业手续或停歇业超过规定期限的成品油零售企业的处罚 检查成品油零售企业是否按规定办理停歇业手续或停歇业是否超过规定期限。  
对违法取得成品油零售经营资格企业的处罚 检查成品油零售者经营资格取得是否合法。  
对成品油经营者违法从事经营行为的处罚 检查成品油经营者是否违法从事经营。  
  3 汽车销售管理 对企业执行《汽车销售管理办法》第十条、第十二条、第十四条、第十七条第一款、第二十一条、第二十三条第二款、第二十四条、第二十五条、第二十六条规定情况进行检查 一般检查事项 县级以上商务主管部门 《汽车销售管理办法》。 书面检查、现场检查 汽车销售企业是否有违反《汽车销售管理办法》第十条、第十二条、第十四条、第十七条第一款、第二十一条、第二十三条第二款、第二十四条、第二十五条、第二十六条有关规定的行为。  
对企业执行《汽车销售管理办法》第十一条、第十五条、第十八条、第二十条第二款、第二十七条、第二十八条有关规定情况进行检查 汽车销售企业是否有违反《汽车销售管理办法》第十一条、第十五条、第十八条、第二十条第二款、第二十七条、第二十八条有关规定的行为。  
  4 再生资源行业管理 证照规范使用情况的检查 一般检查事项 县级以上商务主管部门 《再生资源回收管理办法》《河北省再生资源回收管理规定》。 书面检查、现场检查 检查是否将营业执照(含再生资源回收企业备案信息的多证合一证照)、税务登记证等置于住所或者营业场所醒目位置,营业执照是否存在涂改行为。  
经营场所或驻在场所的检查 对回收网点、分拣中心、集散市场等节点和回收、存储、运输等各环节进行全面检查,重点检查再生资源回收企业经营过程中产生的废水、废渣、废气和噪音等问题;在再生资源回收、储存、运输、处理过程中,是否采取覆盖、围挡等措施,防止污染环境和危害人体健康;回收经营场地设施是否与环境卫生设施统一布局,不得影响市容市貌;回收经营场地设施是否与居民区、学校、医院、军事设施等敏感场所相对隔离;防火、防盗设施是否齐全。  
回收经营行为的检查 回收生产性废旧金属时,是否对物品的名称、数量、规格、新旧程度等如实进行登记;出售人为单位的,是否查验出售单位开具的证明,并如实登记出售单位名称、经办人姓名、住址、身份证号码;出售人为个人的,是否如实登记出售人的姓名、住址、身份证号码(登记资料保存期限不得少于两年);是否存在未在规定的集中分拣处理场所内进行再生资源的分拣、处理、集散、储存行为;回收废弃物中是否存在(1)无报废证明的井盖、井蓖等市政公用设施;(2)枪支、弹药、易燃、易爆、剧毒、放射性等各种危险物品;(3)无合法来源证明的铁路、公路、油田、供电、电信、通讯、矿山、水利、测量和消防设施等专用器材;(4)公安机关通报寻查的赃物或者有赃物嫌疑的物品以及法律、法规禁止回收的其他物品;是否有超过营业执照载明经营范围的回收行为。  
5 工业企业料堆场扬尘
防治情况
  一般检查事项 省、市、县级工业和
信息化部门
《河北省大气污染防治条例》第五条第三款。 实地检查 工业企业料堆场物料存储是否符合《煤场、料场、渣场扬尘控制技术规范》
(DB13/T2352-2016)储存要求。
 
  附件
任丘市商务和工业信息化局2019随机抽查事项清单 
  相关文章  
上一篇 任丘市商务和工业信息化局2019行政执法人员统计表 
下一篇 任丘市商务和工业信息化局2019行政处罚全过程记录流程图(简易程序) 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图