河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年02月20日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 执法公示 >水务局>事前公示 > 任丘市水务局重大行政执法决定法制审核制度 正文内容
任丘市水务局重大行政执法决定法制审核制度
任丘市人民政府   2019-12-13 18:03:44   供稿:水务局   文字:【】【】【

水务局重大行政执法决定

法制审核制度

 

第一条 为深入推进依法行政,加快建设法治政府,保障水行政执法相关法律、法规的实施,保护行政管理相对人的合法权益,促进水行政执法工作程序化、规范化。根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》等法律法规以及《河北省重大执法决定法制审核办法》要求,结合我市水行政执法工作实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于局水政执法部门及其工作人员的行政执法活动。

第三条 本制度所称重大行政执法决定,包括重大行政处罚决定、行政强制等行政行为。

第四条  重大行政执法决定法制审核制度,是对行政执法部门实施的重大行政执法决定,进行事前内部层级执法审核的措施。局法制办公室负责重大行政执法决定法制审核的具体工作,履行对重大执法决定监督检查职责。

第五条 本制度规定的重大行政处罚是指:

1、对公民处以罚款和没收违法所得及没收非法财物 1 万元以上,对法人或者其他组织处以罚款和没收违法所得及没收非法财物 10 万元以上;

2、法律、法规规定的其他重大行政处罚事项。

第六条 本制度规定的重大行政强制是指:

1组织封闭逾期不封闭的未经批准已开凿的取水井;

2强行拆除逾期不拆除的妨碍行洪的违法建筑物等

3查封、扣押实施违法行为的工具及施工机械、设备等。

第七条 行政执法部门作出的重大行政执法决定,应当在作出重大行政执法决定事先告知书前,报送局法制办公室进行法制审核。

未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。情况紧急,需要当场实施重大行政强制措施的,应当按相关规定补办审核手续。

第八条 重大行政执法决定报送法制审核时应当提交《重大行政处罚法制机构审核报告表》、《案件调查终结报告》等材料各 1 份。

第九条 重大行政执法决定法制审核报告应当载明以下内容:

(一)基本事实和适用依据情况;

(二)审批和集体讨论情况;

(三)重大行政处罚决定的法制审核还应当提供自由裁量权行使情况;

(四)其他需要说明的情况。

第十条 按本制度向局法制审核办公室提供的材料齐备之日为受理日。局法制办公室自受理之日起 3个工作日内完成法制审核工作,制作《重大行政处罚法制机构审核意见表》,并纳入执法案卷。

第十一条 法制审核是对重大行政执法决定的合法性、适当性进行审核,包括下列内容:

(一)主体是否合法;

(二)事实是否清楚,证据是否确凿;

(三)程序是否合法;

(四)适用法律依据是否正确;

(五)处罚是否适当,

(六)案件是否在水务局管辖范围内;

(七)其他需要审查的内容。

第十二条 审核机构认为有必要的,可以调阅行政执法案卷和其他有关材料,也可以向当事人进行调查,有关单位和个人应当予以协助配合,不得拒绝。因调查取证无法在3个工作日内完成法制审核工作的,经分管法制工作的局领导批准,法制审核工作时间可适当延长。

第十三条 重大行政执法决定法制审核,经审查发现违法或者不当的,应当提出书面意见,并按下列办法处理:

(一)行政执法主体资格不具备的,责令其停止行政执法行为;

(二)事实不清、主要证据不足的,予以撤销或责令重新作出具体行政行为;

(三)适用法律、法规、规章错误的,予以撤销或责令改正;

(四)办理程序不合法的,予以撤销或责令依法重新作出具体行政行为。

审核意见应当经分管法制工作的局领导审批,必要时向主要领导报告。接到局《重大行政处罚法制机构审核意见表》后,应当及时改正,并将结果书面反馈。

第十五条 违反本制度规定,有下列情形之一的,由法制审核办公室向局分管领导报告并记录在案。因没有经过法制审核造成严重后果的,将追究有关责任人的责任:

(一)不按规定要求报送重大行政执法决定法制审核的;

(二)拒不配合法制审核部门调阅重大行政执法案卷和其他有关材料的;

(三)不按法制审核处理决定整改并反馈整改结果的。

第十六条 本制度自201981日之日起施行。

 

 

 

 
  相关文章  
上一篇 任丘市水务局重大行政执法决定法制审核目录清单 
下一篇 任丘市水务局持证行政执法人员信息统计表 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图