河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年11月19日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 执法公示 >应急管理局>事前公示 > 2019年任丘市应急管理局关于印发《任丘市应急管理局推行重大执法决定法制审核制度》的通知 正文内容
2019年任丘市应急管理局关于印发《任丘市应急管理局推行重大执法决定法制审核制度》的通知
任丘市人民政府   2019-12-13 12:10:07   供稿:应急管理局   文字:【】【】【

任应急法规[2019] 4

 

任丘市应急管理局

关于印发《任丘市应急管理局推行重大执法决定法制审核制度》的通知

 

应急管理局各科室:

现将《任丘市应急管理局推行重大执法决定法制审核制度》印发给你们,请认真贯彻执行。进一步规范行政执法程序,促进严格、规范、公正、文明执法,保障公民、法人和其他社会组织合法权益。

 

 

                          任丘市应急管理局

                          2019527

 

任丘市应急管理局

推行重大执法决定法制审核制度

 

第一章 总 则

第一条  为健全完善行政执法内部监督制约机制,进一步规范行政执法行为,强化对行政管理相对人权利的保障,推动行政执法工作依法、规范、公正、公开进行,全面提升执法能力和执法公信力,结合安全生产行政执法工作实际,制定本办法。

    第二条  进一步梳理、规范行政执法工作流程,建立健全行政执法工作程序,完善行政执法内部监督机制,做到行政执法依据、过程和结果规范、公平、公正、公开。  

    第三条  加强组织建设,合理配置法制监督机构、人员,确保各项工作落实到位。

    第四条  制定相关工作规则和保障措施。

 

第二章  主要内容

 

第五条  本制度所称重大执法决定法制审核,是指局机关实施的重大行政执法案件,在作出正式决定之前,由局机关负有法制监督职能科室对其合法性、合理性进行审核,提出书面处理意见,未经法律审核或者审核未通过不得作出决定的内部监督制约制度。

第六条  本制度所称重大执法决定,包括重大行政处罚决定、重大行政许可决定、重大行政强制决定、局机关认定的重大执法决定以及法律、法规、规章规定的其他重大执法决定。

    第七条  本制度规定的重大行政处罚是指:

    1)责令停产停业整顿、责令停产停业、责令停止建设、责令停止施工的;

    2)吊销有关许可证、撤销有关职业资格、岗位证书的;

    3)对个人处以1万元以上罚款,对生产经营单位处以10万元以上罚款的;没收违法所得或者没收非法财物价值相当于上述规定数额的;

    4)案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;

    5)法律、法规和规章规定应当进行法制审核的。

    第八条  本制度规定的重大行政许可是指:

    1)撤销行政许可的;

2)法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的;

    3)市应急管理部门认为需要听证且涉及公共利益的;

    4)直接涉及申请人和他人之间重大利益关系,申请人、利害关系人要求听证的;

    5)法律、法规和规章规定的其他重大行政许可事项。

   第九条  本制度规定的重大行政强制是指:

    1)查封、扣押个人的涉案作业场所、设施或者财务,涉案面积100平方米以上或价值5万元以上的;

    2)依法处理个人的涉案作业场所、设施或者财务,涉案面积100平方米以上或价值5万元以上的;

    3)查封、扣押生产经营单位的涉案作业场所、设施或者财务,涉案面积500平方米以上或价值20万元以上的;

4)依法处理生产经营单位的涉案作业场所、设施或者财务,涉案面积500平方米以上或价值20万元以上的;

    第十条  重大行政执法决定,应当在拟作出行政决定后,未告知管理相对人前进行法制审核。

   第十一条  政策法规科审核重大行政执法案件,以书面审核为主。必要时可以向当事人了解情况、听取陈述申辩,还可以会同办案机构深入调查取证。

    第十二条  政策法规科对重大行政执法案件进行审核,主要包括以下内容:

   1行政执法主体是否合法

   2行政执法人员是否具备执法资格

3行政执法程序是否合法

4案件事实是否清楚,证据是否合法充分

5适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当,说理是否充分

6执法是否超越本机关法定权限

7行政执法文书是否合法、规范、齐备;

8)违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。

   第十三条  政策法规科对案件进行审核后,根据不同情况,提出相应的意见或建议:

   1)对事实清楚、证据确凿充分、定性准确、程序合法的,提出同意的意见。

   2)对自由裁量权案件,严格依照自由裁量权量化标准,提出处理意见;

   3)对超出任丘市应急管理局管辖范围的,提出移送意见;

   4)对事实不清、证据不足的,建议补充调查,并将案卷材料退回;

    5)对定性不准、适用法律不当的,提出修正意见;

    6)对程序违法的,提出纠正意见;

    7)对重大、复杂案件,建议局负责人集体研究决定;

    8)对违法行为涉嫌犯罪的,提出移送司法机关的建议;

    9)其他依法处理的意见。

    政策法规科审核完毕,应当及时将审核意见连同案卷材料退回业务科室。

    第十四条  局各业务科室收到政策法规科的审核意见后,应当及时研究,对合法、合理的意见应当采纳。

    第十五条  局各业务科室对政策法规科的审核意见或建议有异议的,可以提请政策法规科复核;政策法规科对疑难、争议问题,可以向上级主管部门、同级政府法制机构或者有关监督机关请示或咨询。

    第十六条  局机关各业务科室或者其人员不按本制度报送案件进行审核,审批人未经法制审核程序予以审批,致使案件处理错误的,由办案人和审批人共同承担执法过错责任。

    第十七条  法律、法规、规章及省以上行政主管部门关于执法决定法制审核制度另有规定的,依照原有规定执行。

 

第三章  监督检查

 

   第十八条  任丘市应急管理局建立健全考核制度,加强对安全生产行政执法重大执法决定法制审核制度推行情况的监督检查,并将监督检查情况纳入依法行政考核的主要内容。

   第十九条  任丘市应急管理局建立健全责任追究制度,对不按要求进行安全生产行政执法重大执法决定法制审核的问题,责令改正;情节严重的,追究有关责任人员责任。

 

第四章  附则

 

   第十八条  本办法由任丘市应急管理局推行三项制度工作领导小组办公室负责解释。

   第十九条  本办法自201971日起施行。

 

 

 

 
  相关文章  
上一篇 2019年任丘市应急管理局安全生产行政执法文书式样 
下一篇 2019年任丘市应急管理局行政执法事项清单 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图