河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年10月22日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 执法公示 >行政执法三项制度 > 任丘市人民政府办公室关于转发《河北省行政执法事项清单编制工作指南》的通知 正文内容
任丘市人民政府办公室关于转发《河北省行政执法事项清单编制工作指南》的通知
任丘市人民政府   2017-08-09 15:32:01   供稿:法制办   文字:【】【】【

任丘市人民政府办公室

关于转发《河北省行政执法事项清单编制工作指南》的通知

任政办字〔201742

 

市政府各有关部门:

    现将《河北省行政执法事项清单编制工作指南》20172号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                                     任丘市人民政府办公室

                                                 2017517

   

河北省行政执法事项清单编制工作指南

按照《全省深化机关作风整顿“放管服”改革推进方案》([2017]3号)和《河北省推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》  (冀政字[2017]14号)有关要求,为指导各地各部门做好行政执法事项清单编制工作,特制定本编制工作指南。

一、主要任务

各级行政执法部门根据法律法规规章和“三定”规定,结合《河北省行政许可事项通用目录》、权力清单、罚没清单、行政事业性收费清单和政府性基金清单,对本部门依法实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费和行政检查共六类事项进行梳理,逐项列明执法事项名称、执法主体、承办机构、执法依据等要素,按要求编制行政执法事项清单(表样附后),统一报送本级政府法制机构。

二、责任分工

行政许可事项清单由省政府各行政执法部门编制,省编委办负责审核。

行政收费事项清单由省政府各行政执法部门编制,省发展改革委(物价局)、省财政厅负责审核。

行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查事项清单由省政府各行政执法部门编制,省法制办负责审核。

省法制办负责汇总六类行政执法事项清单。

各市、县按照省级清单工作责任分工进行编制。

三、编制标准

   (一)项目编码

行政执法事项依据《河北省行政许可事项通用目录》和权力清单编码规则赋码,增加的事项顺延编码。

编码规则:行政许可使用《河北省行政许可事项通用目录》的事项编码,部门代码一行政许可类别代码XK一事项代码001~999。

行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查事项使用权力清单的事项编码,前两位代表部门在行政序列中的排序,后四至五位代表部门的具体行政执法事项排序。行政处罚使用xx1001~xx1999号段,行政强制使用xx2001~xx2999号段,行政征收使用xx3001~xx3999号段,行政收费使用xx10001~xx10999号段,行政检查使用xx11001~xx11999号段。

(二)项目名称

项目名称要与《河北省行政许可事项通用目录》、权力清单、罚没清单、行政事业性收费清单和政府性基金清单公布的事项名称保持一致,确保科学、严谨、规范。

(三)执法类别

行政执法事项清单列入行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查共六个类别。

1.行政许可。行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。

编制标准:行政许可事项的名称、编码、执法主体、实施对象等要与《河北省行政许可事项通用目录》的项目名称、编码、审批部门、审批对象等内容保持一致。

2.行政处罚。行政处罚是指具有行政处罚权的行政主体为维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,依法对行政相对人违反行政法律法规而尚未构成犯罪的行政行为所实施的法律制裁。

编制标准:结合权力清单和罚没清单进行梳理。原则上同一个法律条文规定的处罚情形,归并填列为一个行政处罚事项。同一条文所列处罚情形较多,确需分列处罚事项的,以款为单位填列行政处罚事项。对同一行政执法主体管理范围内的同一违法行为,不同位阶的法律规范同时作出处罚规定的,仍作为一个行政处罚事项填列,并在执法依据栏中将法律规范按位阶高低分别列明。

3.行政强制。行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危軎发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。

编制标准:按照法律条文的具体规定概括行政强制事项名称。同一个法律条文规定的行政强制内容,归并为一个行政强制事项。同一个法律条文中,既有行政强制规定,又有行政处罚规定的,应分别列入行政强制事项和行政处罚事项。

4.行政征收。行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。

编制标准:行政征收是一个独立的行政行为,如果相应的征收附属于行政许可等事项,那么就不是一个独立的行政行为,而应归入行政许可等事项,并在相应栏中注明征收依据和标准。其中,政府性基金征收事项,要与财政部门公布的政府性基金清单保持一致。

5.行政收费。行政收费是指国家行政机关或者依法履行行政职能的其他组织,为满足特别的行政支出,向与特别支出存在特定关系的行政相对人收取货币的行为。

编制标准:因广义的行政征收包括行政收费,按照权力清单编制规则,行政收费列入行政征收事项。根据国务院办公厅印发的《推行行政执法公示制度执法全进程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》有关要求,行政收费事项单独分类编制。各类行政事业性收费事项,要与财政、物价部门公布的行政事业性收费清单保持一致。

6.行政检查。行政检查是指行政主体按照法定的监督检查职权,对一定范围内行政相对人遵守法律、法规、规章,执行有关行政决定、命令等情况,进行能够影响行政相对人权益的检查了解的具体行政行为。

编制标准:按照权力清单编制规则,行政检查列入行政监督事项。根据国务院办公厅印发的 《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》有关要求,行政检查事项单独分类编制。

(四)执法主体

执法主体要与《河北省行政许可事项通用目录》、权力清单、罚没清单、行政事业性收费清单和政府性基金清单的相关内容保持一致。根据法律法规规章、政府职能转变和机构改革方案、机构编制“三定’’规定,需要调整的,说明理由并提供依据。

(五)承办机构

行政执法事项的具体承办机构或者处室,填写全称,要与权力清单和罚没清单相关内容保持一致,相关清单信息不完整的,补充完善。

(六)执法依据

原则上以法律法规规章、政府职能转变和机构改革方案、机构编制“三定”规定为部门执法事项的设立依据。按照法律、行政法规、地方性法规、部委规章、政府规章和其他规范性文件等不同法律位阶分类填写,同一法律位阶的依据在同一单元格隔行填写。执法依据要列明法律法规规章等的全称、发布及最后一次修订文号及条款。

(七)实施对象

实施对象是指行政执法行为所施加于的具体公民、法人或者其他组织。填写公民、法人、其他组织三类中的一项或者多项,相关清单信息不完整的,补充完善。

(八)办理时限

包括法定时限和承诺时限。

(九)收费依据和标准

要与财政、物价部门公布的行政事项性收费清单的依据和具体收费标准保持一致。

四、注意事项

(一)清单电子文本采用Excel格式。

   (二)根据新颁布的法律法规规章的相关规定,涉及对《河北省行政许可事项通用目录》、权力清单、罚没清单、行政事业

性收费清单和政府性基金清单任何要素进行调整的,应当说明理由,在执法依据栏中列明条款的具体内容,并提供相应依据,由相关责任部门负责审核确认。

   (三)对以委托形式下放的事项,应保留在委托部门的执法事项清单中,执法主体栏列明委托的单位名称,在备注栏注明“委托××单位行使”。对于以受托形式承接的事项,列入受托部门的执法事项清单,并在备注栏注明“受××单位委托行使”。

 

 

 

 

 

 
  相关文章  
上一篇 任丘市人民政府办公室关于印发任丘市行政执法公示办法、任丘市行政执法全过程记录实施办法、任丘市重大行政执法决定法制审核办法的通知 
下一篇 任丘市人民政府办公室关于转发省国税局、省卫生计生委、省环境保护厅等部门三项制度文件参考文本的通知 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2260061 网站地图