河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月05日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 应急管理 >应急预案 > 任丘市城区防洪应急预案 正文内容
任丘市城区防洪应急预案
任丘市人民政府   2012-08-02 08:00:00   供稿:应急办   文字:【】【】【

任政办字〔201256

 

 

任丘市人民政府办公室

关于印发任丘市城区防洪应急预案的通知

 

各乡镇政府、市区各办事处、开发区管委会,市政府各部门:

《任丘市城区防洪应急预案》已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。2006410发布的《任丘市城区防洪应急预案》(任政办字〔200620号)同时废止。

 

 

 

                             任丘市人民政府办公室

                              二○一二年七月十

 

 

任丘市城区防洪应急预案

 

1  总则

1.1  编制目的

1.2  编制依据

1.3  适用范围

1.4  工作原则

2  城市概况

2.1  自然地理和社会经济

2.2  洪涝防御体系

2.3  薄弱环节

2.4  重点防护对象

3  组织体系与职责

3.1  指挥部及职责

3.2  指挥部办公室及职责

3.3  指挥部成员单位职责

4  预防与预警

4.1  预防预警信息

4.2  主要防御方案

5  应急响应

5.1  级红色应急响应

5.2  级橙色应急响应

5.3  III级黄色应急响应

5.4  IV级蓝色应急响应

5.5  抢险组织

 5.6  责任区域划分

5.7  应急结束

6  应急保障

6.1  通信与信息保障

6.2  现场救援和工程抢险保障

6.3  供电与运输保障

6.4  医疗与治安保障

6.5  物资保障

7  善后工作

7.1  防汛抢险物料补充

7.2  水毁工程修复

7.3  灾后重建

7.4  工作要求

8   

    8.1  预案管理与更新   

    8.2  奖励与责任追究

8.3  预案解释部门

8.4  预案实施时间

  

1  总则

1.1  编制目的

为做好任丘市城区洪水灾害事件的防范与处置工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障全市经济建设和社会发展顺利进行,制定本预案。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防洪法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《中华人民共和国防汛条例》、《河北省实施中华人民共和国防洪法办法》、《河北省人民政府突发公共事件总体应急预案》等法律、法规和规范性文件。

1.3  适用范围

本预案适用于自然或人为因素导致的任丘市区内洪水、暴雨渍涝等灾害事件的防御和处置。

1.4  工作原则

以人为本、安全第一;统一指挥、分级分部门负责;以防为主、防抗结合;各司其职、分工协作。

2  城市概况

2.1  自然地理和社会经济

2009年底,任丘市城区面积达到41.86平方公里,城区总人口34.85万。任丘城区地形平坦,城势西高东低,自然坡度约为0.17%0,地面高程为6.5-10.0米(大沽系统),任丘市地处海河流域东南部近海地区,域内属海河水系,均属季节性河流,汛期行洪排涝,其他季节断流。

任丘是华北油田机关驻地,京九铁路从我市区东部穿过,津保公路、106国道从我市穿过。任丘是我国重要的石油基地,河北省中部地区重要的区域性中心城市。

2.2  洪涝防御体系

城区的排水体制为合流制,市区基本建立了完善的城市排水管网。南北方向主干道(泰山道、燕山道、会战道、106国道)、东西方向主干道(北站路、渤海路、建设路、裕华路、中华路、北环路)大部分已修建了双侧排水暗管。城市次干路、支路以及住宅小区内亦建立了较为完善的排水管网。这些排水流入城区内的明渠:会战渠、京开渠、永丰渠、殷边渠、尹村渠等。这些渠道主要功能是解决城区汛期排涝和附近农田灌溉。以上明渠出路为:南北排入任文干渠,向东排入古洋河。任丘城区总的排水走向为自西向东,自南向北。

2.3  薄弱环节

城区排水主要存在以下几个方面问题:

2.3.1  市区排水自贮能力差。二街、南关、西关、六街大坑已基本填平,自贮能力完全丧失,每到雨季需安泵排水。

2.3.2  市区排水管线堵塞严重,需彻底进行清淤。由于最初管径设计太小,已不能满足需要,需对京开道、文化道、新华路、会战道等排水管线进行升级改造。

2.3.3  市区排水渠沟需大量清淤。西护城河(老大道渠一部分)、会战渠、三街排渠等排水明渠以及殷边渠、会战渠等封闭渠沟堵塞严重,需彻底清理。

2.3.4  外来客水进入市区,加大了市区排水负荷。

2.4  重点防护对象

任丘市党政机关要地、城市经济中心、广播电视台等重点部门和供水、供电、供气、供热等工程设施。

3  组织体系与职责

3.1  指挥部及职责

市政府成立任丘市城区防洪工作指挥部(以下简称指挥部)。由主管副市长任总指挥,市城管局局长、市水务局局长、市人武部部长任副总指挥。市政府办、市城管局、市水务局、市人武部、市卫生局、市粮食局、市交通局、市供销社、市发改局、市统计局、市住建局、市商务局、市财政局、市教体局、市农业局、市国土局、市广播电视台、市气象局、市安监局、市电力局、市民政局、各通讯公司、各保险公司、中国石油华北油田分公司、中国石油华北石化分公司、市区各办事处、任丘火车站等有关部门为成员单位,成员单位主要负责同志为指挥部成员。

主要职责:决定启动城区防洪应急预案;负责城区防洪指挥处置工作;组织实施抗洪抢险、避险转移、物资调运、灾民安置等。

3.2  指挥部办公室及职责

指挥部下设办公室,办公地点设在市城管局(办公室电话:3330800),办公室主任由市城管局局长担任。

主要职责:执行指挥部下达的防洪应急抢险命令;提出市区防洪预警启动级别,发布、变更和解除的建议报告,经指挥部批准后,及时发布对应的预警信息;负责防汛期间人员、物资的总调度;指导辖区内街道办事处、机关企事业单位编制防汛应急预案;负责城区防洪日常管理工作;负责对各类防汛设施监督检查;完成指挥部交办的其他事项;负责情况上报。

3.3  指挥部成员单位职责

市城管局:负责排水设施的抢修、排水管线的疏通;负责对低洼地段、河道排水,做好河渠的清淤、清障;负责群众的抢救疏散;完成指挥部安排的其他任务。

市政府办:负责城区防洪工作协调。

市水务局:指导全市防汛规划和建设工作;负责防汛重要基础设施、重点工程除险加固建设计划的上报;管理全市防洪工程;负责组织水毁水利工程的修复;负责组织河道洪水的监测、预报以及防洪工程安全的监督管理。

市人武部:根据指挥部要求组织调动民兵、预备役等应急力量,参加抗洪抢险工作。

市卫生局:负责城区卫生防疫工作,建立急救机制,做好卫生消杀工作,以防瘟疫发生;及时向指挥部提供灾区疫情与防治信息,组织卫生部门和医疗人员赶赴灾区防病治病。

市粮食局:在灾害期间,对粮食存放库区进行全面检查,保证不漏雨、不霉烂、不变质;负责粮食供应,做好粮油储备。

市交通局:负责组织好车辆,包括企事业单位汽车和民用拖拉机等主要交通工具,按照指挥部要求,安排落实好一切自救或抢救准备;协调组织公路设施的防洪安全工作,做好公路(桥梁)等在建工程安全度汛工作。

市供销社:负责防汛、抢险救灾有关物资的储备、管理、调拨和供应工作。

市发改局:协调安排防洪工程建设以及修复水毁工程的资金和物资。

市统计局:提供历年水、风暴灾情统计资料和其他数据资料,为领导决策和防洪工程建设提供依据,在防汛期间和市防汛办公室共同搞好水情统计核实工作。

市住建局:负责协调安置灾民的临时用房,组织和指导灾后房屋重建工作。

市商务局:加强对灾区重要商品市场运行和供求形势的监控,负责协调生活必需品的市场供应。

市财政局:负责组织实施全市防汛和救灾经费预算,及时下拨并监督使用。

市教体局:做好学校防洪自保,灾区学校安全转移安置和教学设施水毁修复工作。

市农业局:负责及时收集、整理和反映洪涝灾害对农业生产造成的灾情信息;指导农业生产救灾和灾后恢复生产工作;提出农业生产救灾资金分配意见,参与资金管理工作,负责种子等恢复农业生产所需物资的储备、调剂和管理工作。

市国土局:负责组织对地质灾害进行勘察、监测、预报、防治等工作。

市广播电视台:负责开展防汛宣传工作,及时准确报道经市防汛指挥部审定的汛情、灾情情况。

市民政局:负责组织、协调全市洪涝灾害的救灾工作。组织核查灾情,统一发布灾情及救灾工作情况,及时向市防汛指挥部提供灾情信息;负责组织、协调灾区救灾和受灾群众的生活救助;管理、分配救灾款物并监督检查其使用情况;组织、指导和开展救灾捐赠等工作。

市安监局:负责救灾全过程和灾害重建过程的安全技术指导、监督、检查。

市电力局:负责所辖发电和输变电设施的安全运行,保障防洪工程设施启动和防汛、排涝、抢险、救灾用电,临时发电。

市气象局:负责天气气候监测和预测预报工作,对影响汛情的天气形势做出监测、分析和预测。汛期及时对重要天气形势和灾害性天气做出滚动预报,并向市防汛指挥部及有关成员单位提供气象信息。

各通讯公司:负责公共通信设施的防洪建设和维护,做好汛期防汛的通信保障工作。根据汛情需要,协调调度应急通信设施。

各保险公司:积极做好群众投保的宣传工作,及时办理灾民的保险赔偿。

中国石油华北油田分公司:做好防洪自保工作,为抗洪抢险提供必要的石油物资。

中国石油华北石化分公司:储备和提供防汛油料,保证抗洪抢险需要。

任丘火车站:做好铁路系统的防洪自保工作,保证防洪抢险、防疫人员和物资设备及时运送,做好水毁路桥的抢修。

市区各办事处:负责做好群众的稳定工作和灾民转移事宜

4  预防与预警

4.1  预防预警信息

市气象局应组织对重点洪涝灾害的监测和预防,尽可能延长预警期,对重大洪涝灾害作出评估,及时报指挥部。当预报即将发生严重洪涝灾害时,指挥部应提早预警,通知有关部门做好相关准备。

4.2  主要防御方案

4.2.1  标准内防洪措施

汛前市城管局做如下工作:

1)市区重点部位安泵排水:二街、南关、西关、六街大坑,因已基本填平,自贮能力完全丧失,应安泵排水。

2)市区排水暗管彻底清淤:对市区排水管线和已封闭的排水渠进行彻底清淤和维护。

3)市区排水明渠清淤:对堵塞严重的排水明渠进行清淤。

4)外来客水改道:将外来客水拦截在市区以外,以减小市区排水负荷。

4.2.2  超标准防洪措施和紧急避险原则

1)特大洪水防洪措施:参照1963年特大洪水的淹没情况,初步划定市区防洪范围为北以任文干渠为界,西侧沿天门口至三赵排渠向西,沿芦各庄排渠向南,在石油技校东侧到津保公路南侧,向西至胜利大道东侧,向南至思贤村南,向东穿过京开路、会战道,沿柿庄排渠向东到京九铁路,围堤部长度为27.90公里,围合面积约90平方公里,把市区重点工程及管理机关都包括在内。在洪水降临时,保证市区人民生产、生活不受影响。

250年一遇防洪措施:参照1963年洪水淹没最大深度来设计防洪断面。初步计算西部地形较低,设计防洪堤高度一般为超出水面1米,顶宽8米。沿堤的主要道口、渠道都要建闸,需建闸涵30座,在城东和城北各建一座排水站。

3)紧急避险原则:为了维护社会治安,保证灾民生命财产安全,各单位要积极组织协调,指定专人负责,并在单位住户内采取就近、就高,到房屋比较牢固的住户避险;根据洪水淹没深度、有无避水房、撤退路布设情况和接纳地点承受能力,洪区内按单位分区,采取相应的避险措施;实施救生避险时要“顾全大局,服从调度,临危不乱,紧张有序”。

5  应急响应

按汛情严重程度将应急响应行动分为四级。

5.1  级红色应急响应

5.1.1  3小时内城区降雨量达到100mm以上;白洋淀计划采取分洪措施情况时,为级红色响应。

5.1.2  级红色响应行动

1)启动城区防洪应急预案。

2)指挥部作出防汛应急工作部署。加强工作指导,并将情况迅速上报市委、市政府和上级防汛指挥部。按上级决策和部署进行抢险救灾。

3)视情况按国家和本市有关规定宣布进入紧急防汛期,市城区防洪工作指挥部依法行使权力。

4)如遇白洋淀分洪时,依照超标准防洪措施,启动城区级红色响应,做好城区防洪工作。

5)按上级防汛指挥部命令,根据预案转移危险地区人员,转移至任丘一中、任丘二中。

6)指挥部向上级防汛指挥部申请派专家组赴一线进行技术指导。

7)指挥部办公室加强值班力量,密切监视汛情的发展变化,做好预测预报并及时向上级汇报。

8)指挥部组织成员单位按照职责分工,做好相关工作。

9)指挥部在市广播电视台发布汛情通报。

5.2  级橙色应急响应

5.2.1  3小时内城区降雨量达到50mm以上;小白河、任文干渠水位超出7.0m,上游继续来水时,为级橙色响应。

5.2.2  级橙色响应行动

1)指挥部总指挥或副总指挥主持会商,指挥部成员参加,视情况启动城区防洪应急预案。

2)指挥部作出相应工作部署。加强工作指导,并将情况迅速上报市委、市政府和上级防汛指挥部。

3)视情况按国家和本市有关规定宣布进入紧急防汛期,指挥部依法行使权力。

4)指挥部及时通知铁路、交通、油气田、电力、通信等有关单位做好防洪自保工作,为社会抗洪救灾做好相关工作。

5)指挥部视情况成立抗洪抢险前线指挥部。

6)沿城区河道入口封堵,并做好除涝准备。

7)根据上级防汛指挥部命令,根据预案转移危险地区人员。

8)指挥部向上级防汛指挥部申请派专家组赴一线进行技术指导。

9)指挥部办公室加强值班力量,密切监视汛情的发展变化,做好预测预报并及时向上级汇报。

10)指挥部组织成员单位按照职责分工,做好相关工作。

11)指挥部在市广播电视台发布汛情通报。

5.3  III级黄色应急响应

5.3.1  6小时内城区降雨量达到50mm以上,为III级黄色响应。

5.3.2  III级黄色响应行动

1)指挥部副总指挥或指挥部办公室主任主持会商,指挥部部分成员或成员单位派人参加,视情况启动城区防洪应急预案。

2)指挥部或指挥部办公室作出相应工作安排,密切监视汛情发展变化,加强防汛工作指导,将情况及时上报市委、市政府和上级防汛指挥部办公室。

3)指挥部在24小时内派出专业技术人员,指导基层防汛工作。

4)指挥部办公室协调有关部门按照职责分工开展工作。

5)指挥部办公室在市广播电视台发布汛情通报。

5.4  IV级蓝色应急响应

5.4.1  12小时内城区降雨量在50mm以上,为IV级蓝色响应。

5.4.2  IV级蓝色响应行动

指挥部办公室主任主持会商,指挥部办公室内设机构人员参加,作出相应工作安排,加强对汛情的监视,并将情况及时上报市防汛指挥部,向成员单位和市广播电视台通报。

5.5  抢险组织

5.5.1  抢险分队:按照城区防汛情况成立四个抢险分队。市政大队分队19人;执法大队分队120人;环卫处分队60人;园林处分队60人。

5.5.2  抢险预备队:为确保防讯工作万无一失,成立一个抢险预备队。

5.5.3  巡查维护队:负责城区防洪设施的巡查维护工作。

 5.6  责任区域划分

5.6.1  抢险一分队:负责城区会战道以东、燕山道以西区域,由一名副局长负责指挥。

5.6.2  抢险二分队:负责城区会战道以西区域,由一名副局长负责指挥。

5.6.3  抢险三分队:负责城区燕山道以东区域,由一名副局长负责指挥。

5.7  应急结束

应急处置工作完成后,经指挥部确认,报市政府批准,终止实施本预案,指挥部发布应急救援结束命令,应急救援队伍和指挥人员撤离现场。

6  应急保障

6.1  通信与信息保障

  各通讯公司依法保障防汛信息畅通。指挥部应按照以公用通信网为主的原则,合理组建防汛专用通信网络,确保信息畅通。

6.2  现场救援和工程抢险保障

    市城管局负责对重点险工险段提前编制工程应急抢险预案,以备紧急情况下因险施策;当出现新的险情后,应派工程技术人员赶赴现场,研究优化除险方案。

6.3  供电与运输保障

    市电力局负责优先保证抗洪抢险、抢排沥涝等方面的供电需要和应急救援现场的临时供电;市交通局负责优先保证防汛抢险人员、防汛救灾物资运输,负责群众安全转移所需车辆的调配。

6.4  医疗与治安保障

    市卫生局负责灾区疾病防治的业务技术指导,组织医疗卫生队赴灾区进行防疫消毒、抢救伤员等工作。

    市公安局负责做好灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏抗洪救灾行动和工程设施安全的行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行;负责组织搞好防汛抢险、分洪爆破时的戒严、警卫工作,维护灾区社会治安秩序。

6.5  物资保障

6.5.1  一般物资:抢险分队和预备队分别准备草袋2000个,铁锨300把,铅丝500公斤,大绳40条及抽水设备5套。所备物资入库存放,并挂牌明确到位,平时不许动用。指挥部对各单位物资准备情况进行督导检查。

6.5.2  专用设备:污水管道疏通车1台、吸污车1台、大型4寸抽水泵8台、发电机4台、对讲机5组。

7  善后工作

7.1  防汛抢险物料补充

针对当年防汛抢险物料消耗情况,按常规防汛的要求,及时补充到位。

7.2  水毁工程修复

对影响当年防洪安全的水毁工程,应尽快修复,力争在下次洪水到来之前恢复主体功能;遭到毁坏的交通、电力、通信、水文以及防汛专用通信设施,应尽快组织修复,恢复功能。

7.3  灾后重建

各相关部门应尽快组织灾后重建工作。灾后重建原则上按原标准恢复,在条件允许情况下,可提高标准重建。

7.4  工作要求

7.4.1  加强领导。市直各部门应按照各自职能成立相应组织,明确专人负责,制定详细的预案,切实把城区防洪工作落到实处。

7.4.2  明确责任。各单位要树立防大汛、抗大汛的责任意识,各负其责,协调联动,严格按照指挥部的要求,做好工作。

7.4.3  确保信息畅通。各单位要加强汛期值班,做好汛情上报和信息反馈工作,单位负责人要保持24小时信息畅通。

8   

8.1  奖励与责任追究

对在城区防洪工作中做出突出贡献的劳动模范、先进集体和个人给予表彰;对在城区防洪工作中玩忽职守造成损失的,追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的依法追究其刑事责任。

8.2  预案管理与更新

本预案由市城管局制定,由市政府批准印发实施。市城管局应当根据社会发展的需要和预案实施过程中发现的问题及时提出修订建议,报市政府批准后实施。

8.3  预案解释部门

本预案由市城管局负责解释。

8.4  预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

附件:任丘市城区防洪工作指挥部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

任丘市城区防洪工作指挥部

 

挥:       市政府主管副市长

副总指挥:       市城管局局长

                 市水务局局长

                 市人武部副部长

    员:      卫生局副局长

      市交通局副局长

        市公安局副局长        

      市广播电视台副台长                  

     新华路办事处副主任             

       西环路办事处副主任             

       永丰路办事处副主任             

      市住建局副局长       

      市教体局副局长             

      市民政局副局长                   

     市电力局副局长                   

      中国石油华北石化分公司副经理

      中国石油华北油田生产运行处处长

      移动公司副经理

      联通公司副经理

      电信公司副经理

    指挥部下设办公室,办公室地点设在城管局,办公室主任由城管局局长担任。

 

 
  相关文章  
上一篇 任丘市突发公共卫生事件应急预案 
下一篇 任丘市突发地质灾害应急预案 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图