河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年02月28日 星期五
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 应急管理 >应急预案 > 任丘市甲型H1N1流感疫情防控预案 正文内容
任丘市甲型H1N1流感疫情防控预案
任丘市人民政府   2012-08-02 08:00:00   供稿:SystemMaster   文字:【】【】【

 

  

 

任政办字〔200947

 

 

任丘市人民政府办公室

关于印发任丘市甲型H1N1流感疫情防控预案(临时)的通知

 

各乡镇政府、市区各办事处、开发区管委会,市政府各部门:

《任丘市甲型H1N1流感疫情防控预案(临时)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                           任丘市人民政府办公室

                          二○○九年五月二十一日

 

任丘市甲型H1N1流感疫情防控预案(临时)

 

为有效预防和及时控制甲型H1N1流感疫情的发生与流行,提高甲型H1N1流感的防治水平和应对能力,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《河北省应对流感大流行准备计划与应急预案》和《沧州市甲型H1N1流感应急预案(试行)》等法规及有关预案,制定本预案。

1  适用范围

本预案适用于本市卫生行政部门、畜牧等部门及各级各类医疗卫生机构开展的甲型H1N1流感防治应急准备及应急处理工作。

2  应急组织体系及职责

2.1  应急指挥机构

市政府成立任丘市甲型H1N1流感疫情防控指挥部,市政府副市长吕国强任指挥长,市政府办公室副主任刘英、卫生局局长刘立锁、畜牧水产局局长周德泉任副指挥长,成员单位由卫生局、畜牧水产局、宣传部、财政局、工商局、物价局、食药监局、商务局、文化局、科技局、交通局、公安局、民政局、林业局、教体局、红十字会、市武装部、市武警中队组成。负责全市甲型H1N1流感疫情防控工作。

2.2  指挥部、指挥部办公室职责

指挥部:统一领导和指挥全市甲型H1N1流感疫情防治工作,调度防治所需人员、物资、交通工具以及相关设施设备;保证物资、经费供应;做好舆论宣传工作。

指挥部办公室:指挥部办公室是市指挥部的常设办事机构,负责甲型H1N1流感疫情防控的综合协调指挥工作。办公室主任由卫生局局长刘立锁同志兼任,成员由市政府应急办、市卫生局、市畜牧局有关人员组成。办公地点设在市卫生局。主要职责是:甲型H1N1流感疫情报告、核实与管理;甲型H1N1流感疫情资料的收集、汇总分析、反馈和上报;建议启动甲型H1N1流感疫情联控预案;承担市指挥部交办的其他工作。

2.3  各单位职责

卫生局:依法负责对医疗卫生机构的预检分诊、消毒、病情报告及预防控制等工作进行卫生监督。负责现场流行病学调查和疫情处理(包括对有关人员采取医学观察和隔离措施,采集病人和环境标本,环境和物品的卫生学处理等),并开展甲型H1N1流感疫情监测和实验室检测,开展技术培训和健康教育等工作。

畜牧局:开展养猪场(户)的疫情排查、环境消毒、病死动物无害化处理及与人密切接触的家畜的监测和管理工作;加强生猪和猪肉产品的产地检疫、运输检疫和市场监管。负责做好流感防疫和动物检疫、动物卫生监督工作。

财政局:保证疾病监测、疾病控制工作经费和非正常储备药械专项经费,确保应急处理所需的设备、器材、药品等费用。

工商局:加强对肉制品市场的监管力度,确保肉制品流通市场的质量安全。

宣传部:组织新闻媒体广泛宣传预防和自诊知识,坚持正确的舆论导向,消除群众的恐慌心理。

文化局:组织做好旅游团组的宣传、登记、观察工作。

商务局:组织应急物资的生产、储备和调度,做好流通环节物资(不含药械)的储备和供应;对生猪定点屠宰厂工作人员进行监测。

物价局:保持物价稳定,维护市场秩序。

食药监局:加强甲型H1N1流感相关药品、医疗器械监管,严厉打击制假售假行为,确保药品、医疗器械质量安全。

交通局:按照《国内交通卫生检疫条例》及其实施办法,负责职责范围内的交通卫生检疫工作,优先运送疫情处理人员、药品器械和有关物资。

林业局:负责疫区野生动物异常情况的监测,并在疫情发生时,协助做好疫情发生地的隔离工作。

公安局:提供因私出入境人员相关信息,协助做好疫区封锁,加强疫区治安管理和安全保卫工作。

民政局:对符合救助条件的患者提供医疗、生活救助。

科技局:协助提供疫区处理所需技术,支持相关科学技术研究。

教体局:对学生进行H1N1流感防治知识宣传教育,并组织落实学校、托幼机构晨检、缺课登记、消毒等疫情防控措施,协助卫生部门做好疫情处置。

红十字会:充分发挥志愿者作用,协助相关部门在企业、社区、学校等广泛开展甲型H1N1流感预防知识和宣传普及工作,提高公众的防护意识。

武装部、武警中队:协助和支持地方做好疫情控制工作。

2.4  应急处理专家组

市卫生局负责建立甲型H1N1流感疫情应急处理专家组,办公地点设在卫生局,成员由卫生管理、流行病学、临床、卫生检验、健康教育等各类卫生应急专家组成。主要职责是:分析、预测全市甲型H1N1流感疫情;及时提出应急响应、应急处理措施、应急响应终止以及后期评估的意见和建议;参与制定、修订甲型H1N1流感应急预案和技术方案,对疫情处理提供技术指导等。

各乡镇和各部门要成立应急救援医疗队和防疫队随时听候甲型H1N1流感防控指挥部的调遣,完成应急救援任务;疾控机构要建立流行病学调查专业队伍,承担甲型H1N1流感流行病学调查、疫点消毒、高暴露人群和密切接触者的隔离指导。

3  应急准备

3.1  应急预案的制定和完善。各乡镇和各部门要认真按照《突发事件应对法》等法律法规和本预案的要求,制定甲型H1N1流感疫情防控预案,并结合甲型H1N1流感防控工作实际,不断修改、补充、完善防控预案。

3.2  培训工作。卫生行政部门认真组织开展甲型H1N1流感防控技术培训工作,制定方案,层层培训,重点做好定点医院、基层医疗单位、监测点卫生技术人员的培训。要把甲型H1N1流感防控预案纳入培训内容,增进各方面工作的衔接配合能力,提高防控工作水平。

3.3  模拟演练。依照本预案要求,结合本地实际,制订演练方案,认真组织模拟演练。演练工作要融锻炼队伍、规范程序、确立标准、宣传教育于一体,增强应急能力,全面带动防控水平的提高。

3.4  物资储备。保证必需的甲型H1N1流感防控经费,储备必要的应急预防性药物、抗病毒治疗和对症治疗药品,准备相关数量的检测试剂、消毒器械、防护设备等,配备交通、通讯工具。定点医院应配齐必需的诊断、治疗、抢救等设备,加强医护人员培训,确保病人得到及时有效治疗。

3.5  医疗机构传染病防控。加强门诊、急诊和感染性疾病科的建设和管理,设立发热门诊、落实预检分诊、转诊、隔离、消毒、医疗废物处理等制度。

3.6  安全管理。建立健全实验室安全管理制度,加强检验标本的采集、运输、保管、使用管理。严格按照传染病诊治要求建设、管理隔离治疗病房。落实传染病患者的转诊、会诊制度,保证诊疗安全。

3.7  协作机制。卫生行政部门要加强与农业、畜牧等相关部门的协作,建立疫情信息通报制度,一旦获得疫情信息,要立即行动。

4  监测、预警、报告与信息发布

4.1  监测

卫生行政部门、畜牧部门要按照有关规定和要求,建立健全覆盖全市的甲型H1N1流感疫情监测、预警与报告网络体系。按照《河北省甲型H1N1流感疫情监测方案》,加强不明原因肺炎、流感样病例和甲型H1N1流感病例的监测。

4.2  预警

卫生行政部门和畜牧部门要根据甲型H1N1流感发生、发展规律和特点,组织专家评估其危害程度和发展趋势,报市防控指挥部批准后,及时发布预警信息。

4.3  报告

4.3.1  责任报告单位和责任报告人

卫生行政部门、畜牧部门、各级各类医疗卫生机构及有关部门为责任报告单位。各级各类医疗卫生机构和医疗卫生人员、个体行医人员,畜牧部门及畜牧养殖人员为责任报告人。

4.3.2  报告时限和程序

1)责任报告单位和责任报告人发现病例后,应在2小时内通过国家疾病监测系统报告,同时向市疾控预防控制机构报告。首例病例由省专家确认。

2)疾病预防控制机构接到报告后,应在2小时内向本级卫生行政部门和上级预防控制机构报告,并立即进行核实、调查处置。按规定开展实验室检测。

3)卫生部门和畜牧部门及有关单位在接到报告后应在2小时内向本级人民政府和上级卫生行政机构报告。并立即组织进行现场调查确认,及时采取措施,随时报告事态进展情况。

市卫生局接到疫情报告后,要在2小时内报送市疫情防控指挥部办公室和市政府应急办。

报告的主要内容为:发生甲型H1N1流感疫情的单位名称、地址、时间、发病人数、病情分级及死亡人数、涉及范围、主要临床表现、流行病学资料、处理情况、报告单位、报告人及联系方式等。

发生疫情的地区,要立即启动零报告和日报告制度。

4.4  信息发布

经卫生部授权,只有省卫生厅适时向社会发布甲型H1N1流感疫情情况。市卫生行政部门要按照省卫生厅发布信息及时向全市公众发布疫情信息。

5  应急反应和终止

5.1  应急反应原则

发生甲型H1N1流感疫情后,各单位要在当地人民政府的统一领导下,开展甲型H1N1流感疫情的应急处理工作。

市级卫生行政部门及专业技术机构要对乡镇和有关部门甲型H1N1流感疫情的应急处理工作给予指导和支持。

5.2  应急处理措施

疫情发生后,由市疫情防治指挥部指挥长批准启动应急预案,同时,组织各成员单位举行会商,对各项工作进行统一调度和安排。进入启动应急状态后,各成员单位按照各自职能立即投入工作。

1)及时向市疫情防控指挥部办公室、市政府应急办报告疫情情况。

2)疾病预防控制机构要立即组织开展专家咨询,现场流行病学调查(包括病例个案调查、密切接触者筛查、标本采集、感染来源、传播方式及危险因素调查等)并采取防控措施。医疗机构要对疑似病例和确诊病例隔离治疗。疾病预防控制机构要指导有关部门落实消毒措施。医疗机构门诊和病房要严格落实消毒制度和防护措施,严防院内感染发生。

甲型H1N1流感病例实行定点医院治疗。定点医院要按照卫生部《甲型H1N1流感诊疗方案(2009年版)》,积极对甲型H1N1流感病例实施救治。

5.3  应急反应的终止和评估

5.3.1  甲型H1N1流感疫情应急反应的终止

甲型H1N1流感疫情得到有效控制后,末例病例发病后7天内再无新病例出现,指挥部办公室要组织专家进行评估论证,向市指挥部指挥长提出终止应急反应建议,指挥部指挥长批准后实施,同时向上一级卫生行政部门报告。

5.3.2  甲型H1N1流感疫情应急处理的评估

甲型H1N1流感疫情应急处理结束后,市指挥部办公室应组织有关人员对甲型H1N1流感疫情的处理进行评估。评估内容主要包括疫区自然地理概况、发生的原因、传染源、传播途径和流行因素,疫情发生、发展和控制过程,病人救治情况,所采取措施的效果评价、应急处理过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。

6  预案解释部门

本预案由市卫生局负责解释。

7  预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

 

 
  相关文章  
上一篇  
下一篇 任丘市突发公共卫生事件应急预案 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图