河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年09月29日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 应急管理 >应急预案 > 任丘市美国白蛾防控应急预案 正文内容
任丘市美国白蛾防控应急预案
任丘市人民政府   2012-08-02 08:00:00   供稿:SystemMaster   文字:【】【】【

 

任政办字〔200628

 

 

任丘市人民政府办公室

关于切实做好美国白蛾防治工作的通知

 

各乡(镇)政府、市区各办事处、开发区管委会,市政府有关部门:

    为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于切实做好美国白蛾防治工作的通知》(省办字〔200635号)精神,扎实有效地开展美国白蛾防治工作,预防美国白蛾疫情严重发生和扩散蔓延,维护生态安全,特作如下通知:

    一、提高认识,高度重视对美国白蛾的防治工作

    各乡镇要充分认识对美国白蛾防治工作的重要意义,把此项工作提到确保国家生态安全、事关绿色奥运顺利举办的高度来认识。要切实增强责任感和紧迫感,坚决克服麻痹松懈思想,认真贯彻“预防为主,科学防控,依法治理”的方针,遵循“突出重点、分区治理、属地负责、联防联治”的原则,加强领导,发动群众,有效预防,综合防治,坚决遏制美国白蛾在我市扩散蔓延,做到第一时间发现,第一现场根除,确保我市的生态安全。

    二、认真落实各种防控措施

    各乡镇要组建防治专业队,承担本行政区内的防治作业。每村要有2名查防员,经过培训后上岗,负责本村范围内的美国白蛾疫情调查和信息反馈。要积极引导和鼓励机关、厂矿、社会团体和广大群众参与虫情查防和举报。充分发挥农村基层组织的作用,广泛动员和组织群众积极投入防治工作。一旦发现美国白蛾危害,相关乡镇要立即制定防治作业设计,报市林业局批准后实施。

    三、加强疫情监测和检疫监管

    要开展常年定点监测,建立疫情报告制度和信息通报制度,新发现美国白蛾疫情的疫点要立即报告当地政府和市林业局,启动林业有害生物应急预案。要加强检疫监管和疫情封锁。严格执行《植物检疫条例》,加强产地检疫和复检工作。铁路、交通、邮政等部门要严格查验《植物检疫证书》,对没有《植物检疫证书》的林木种苗和来源于疫区的美国白蛾其他寄主植物及其产品的运输或托运,坚决不予受理。

    四、加强领导,落实责任

    为加强对美国白蛾防治工作的领导,市成立了由市政府主管副市长任指挥长,华北石油管理局矿建处处长、市林业局局长、市财政局副局长任副指挥长,建设、交通、水务、农业、工商、林业等部门的负责同志为成员的美国白蛾防治指挥部,负责组织协调防灾灭疫工作,解决防治工作中出现的重大问题。指挥部办公室设在市林业局,办公室主任由林业局局长兼任。各乡镇要根据本辖区的实际情况,成立相应的组织机构,并按照属地负责的原则,划定责任区,明确责任人。林业部门要当好领导的参谋,加强疫情监测,开展疫情调查,制定防治实施方案,加强技术指导和督促检查。财政局要优先安排防治资金,做好各项防治物资的储备和供应。农业、水务、交通、建设等部门要按照方案的要求,组织本系统保质保量的完成除治任务。工商部门要积极配合林业、农业部门对货物集散地、家畜集中屠宰场、蔬菜水果批发市场等进行疫情检查。

    市美国白蛾防治指挥部办公室要组织制定美国白蛾防治检查验收方案,适时组织对各项指标和管理目标进行检查验收,对在防治工作中取得显著成绩的单位和个人,予以表彰奖励;对组织领导不力、没有落实预防和防治措施,造成重大损失的,要追究领导责任;对疫情监测不力、检疫执法不严、隐瞒疫情,贻误防治时机,造成疫情严重扩散的,要依法追究有关责任人的责任。

 

    附件:1任丘市美国白蛾防控应急预案

          2任丘市杨扇舟蛾防控应急预案

 

 

                           任丘市人民政府办公室

                          OO六年四月二十四日

 

附件1

任丘市美国白蛾防控应急预案

 

第一章   

 

一、目的

美国白蛾是一种典型的暴食性林业有害生物,危害300多种植物,2003年首先在沧州市开发区发现,2005年发展到5.244万亩,我市于去年10月在华油事业处首次发现疫情。为了及时有效地预防、控制美国白蛾的发生危害,保护林业产业健康持续发展,维护首都地区生态安全,确保2008年北京绿色奥运顺利举办,结合我市美国白蛾防御特点,特制定本预案。

二、工作原则

(一)坚持预防为主,科学防治,持续控制,防控结合的原则。宣传普及美国白蛾预防基本知识,提高公众的防护意识,加强日常监测,及时发现,迅速消灭,控制疫情扩散。

(二)坚持政府统一领导,实行属地管理的原则。预防和控制工作实行条块结合、以块为主、属地管理。乡、镇人民政府对本辖区的监控工作负总责,人民政府负责安排本辖区内美国白蛾监测所需经费。

(三)坚持快速反应,紧急处置的原则。建立预警和快速反应机制,强化人力、物力、财力储备,增强快速的应急处理能力。按照“早发现、早报告、早隔离、早扑灭”的要求,快速反应,及时准确的处理。

(四)坚持依法防治,职责明确的原则。严格执行国家和地方的有关法律法规,对预防、情况报告、控制和扑灭工作实行依法管理,并实行分级控制。一旦发生美国白蛾疫情,即启动相应的组织领导体系和工作方案。对于违法行为,依法追究责任。

三、编制依据

依据《中华人民共和国森林法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》等有关法律、法规,制定本预案。

四、适用范围

本预案适用全市美国白蛾的应急防控工作。

 

第二章  组织机构与职责

 

一、美国白蛾防控领导机构与职能

(一)任丘市美国白蛾防控指挥部

任丘市美国白蛾防控指挥部(以下简称指挥部)是任丘市美国白蛾防治工作的决策领导机构,由市政府分管副市长任指挥长,市林业局局长、华北石油管理局矿建处处长、市财政局副局长任副指挥长,林业、工商、水务、农业、交通、建设等相关部门的负责同志为成员。

美国白蛾防控指挥部职责:根据疫情,召开专门会议,研究决定任丘市美国白蛾疫点除治工作的重要事项和重大决策;明确各组成和参加部门的职责与任务;部署和检查本预案施工工作,统一指挥全市的防控工作。

(二)美国白蛾防控办公室

任丘市林业局是全市美国白蛾防控工作的业务主管部门。以市森林病虫害防治检疫站为基础,成立任丘市美国白蛾防控办公室,由市林业局局长任主任,副局长任副主任。下设监控组、技术组、保障组、信息组等工作组。

办公室具体职责:贯彻落实指挥部的指示和传达有关会议精神,承办美国白蛾防控应急处理的日常工作;负责林业、财政、工商、水务、农业、交通、建设等相关部门之间的联络与沟通,交流有关信息;负责指挥部交办的其他工作。

监控组主要职责是:负责美国白蛾疫情的监测。

技术组主要职责是:负责制定具体防控处理技术方案,工作人员专业技术培训,负责疫情确认等。

保障组主要职责是:为防控工作提供人、财、物保障,负责疫情防控应急处理实施所需资金,各种物品采购和供应,安排、调配处理虫情所需人员、交通工具等。

信息组主要职责是:负责疫情的收集、汇总和报送,组织宣传教育,包括编发科普宣传材料,引导传媒正确宣传报道疫情等有关情况。

(三)乡镇政府林业工作站职责

在市防控指挥部和办公室的统一组织领导下,由乡镇分管领导任组长,林业工作站站长任副组长,各村村长及林管员为成员,成立美国白蛾防控小组,负责辖区内的监测、检查、扑灭及宣传等工作。

二、专业队伍的组建

(一)市防控办公室负责组建监测队伍。由市森林病虫害防治检疫站负责监测人员的培训,技术指导,开展日常的监测工作。

(二)市防控办公室负责组建专门的除治队伍或采取承包的方式依靠社会力量完成除治工作。市森林病虫害防治检疫站负责专业队伍的培训,对除治工作进行指导监督、检查验收。

 

第三章  预警和预防

 

一、监测预警体系

要加强美国白蛾监测预警体系、检疫预灾体系建设,充分发挥测报站、测报点和基层林业工作站的作用,加强各级应急指挥系统和监测预警专业队伍和基础设施建设,全面提升监测预警能力,密切监测美国白蛾的发生情况。

每年举行四次美国白蛾调查,调查时间定在每年的5月、6月、8月和9月,由林业局统一组织。调查经费由市林业局统一安排解决。

二、监测机构

市森林病虫害防治检疫机构为美国白蛾监测实施单位,负责组织实施监测预警工作。

市林业局统一部署,森林病虫害防治检疫站负责美国白蛾监测预报工作。充分发挥各个监测点的作用,其他相关部门、单位,可根据各辖区内的实际情况,增设测报点做到各乡、镇、林场及交通要道均有测报点。每点设专职人员至少1名。

每月进行一次虫情监测,详细记载本行政区域内的美国白蛾疫情发生情况。对测报信息进行汇总、分析,做出本辖区内疫情月报表,上报到市防控办公室。电话:2320082,传真:2226217

 

第四章  信息处理

 

一、疫情报告制度

任何单位和个人都有向当地政府和林业主管部门报告美国白蛾疫情的权利。林业局举报电话:2223247  2320082

    因瞒报和缓报造成重大危害者,追究主要责任人责任。

二、疫情公布

我市美国白蛾发生的信息以林业局的林果病虫情报为确认依据。宣传部门、新闻媒体的报道必须经防控指挥部审核。

三、虫情通报

防控指挥部根据虫情的发展变化,及时向有关乡、镇和有关部门通报最新情况,接到通报单位要密切关注美国白蛾疫情并加强监测工作。

 

第五章  应急响应

 

一、应急预案的启动

当市防控办公室接到疫情报告,由市防控办公室研究后向市防控指挥部提出启动应急预案建议,经市政府批准后,正式启动应急预案,并报沧州市林业局备案。针对不同级别的疫情,按照“早发现、早报告、早隔离、早扑灭”的原则,启动相应级别的应急预案。市有关部门也启动相应的应急响应。应急响应措施强调生物防治和无公害防治为主,化学防治为辅的方针,尽量减少对环境的污染。

二、响应

市防控办公室做出疫情预警后,市防控指挥部,决定启动应急响应,市防控指挥部和办公室启动相应的应急响应。

(一)虫情封锁。当虫情被确定为一级时,市人民政府应立即组织林业、农业、交通、水务、建设等相关部门在发生区周围设置警告标志,并且禁止植物及其产品外运。林业检疫人员对码头、停车场进行设点检查,一旦发现运输上述材料的交通工具,对运输人、输出该植物及其产品的单位按《植物检疫条例》进行处罚。

(二)防治措施。

物理防治。3月份以前,组织群众挖蛹;5月上中旬,重点剪除美国白蛾第一代幼虫网幕,7月上旬、9月中下旬结合虫情调查分别对第二、三代幼虫网幕进行剪除,降低虫口密度。

药剂防治。5月中旬,实施地面喷药防治;7月上旬到9月下旬,对美国白蛾的第二、三代实施地面喷药防治。

三、应急预案终止

美国白蛾灾害通过各种措施(尤其是生物措施),降到社会经济危害允许水平之下,或扑灭后,经市防控领导小组组织评估论证,报市政府批准后,终止应急预案。

四、灾后评估

应急预案终止后,要对预案实施情况及灾害造成的损失进行评估,分析美国白蛾发生、扩散、蔓延的原因和吸取预案实施中成功的经验,进一步提出改进意见和预案需完善修改的内容,报市防控指挥部。应急预案应根据情况的变化定期修改完善。

 

第六章  保障措施

 

一、财力支持

市财政部门按照财政分级负担的原则,为防治工作提供合理而充足的资金保障。

二、物资保障

(一)市建立美国白蛾防治物质储备库。市林业局防治办公室编制物资储备明细表,并根据虫情等级分别测算不同物资储备的需求量及其配比。储备库着重储备灭幼脲、BT、高效氯氰菊酯以及喷药设备、工作服等。并配备专门的交通工具。

(二)所有物资的使用实行审批制,市林业局分管森防检疫工作的副局长具有审批权;市林业局森林病虫害检疫站站长负责物资的保管和发放。

三、人力资源保障

(一)培训

培训工作须在本预案发布日起一个月内完成。以后每年的三月进行一次集中培训。

市林业局负责对森林病虫害检疫站所有人员、防治专业队队长进行培训。培训内容包括美国白蛾的识别、危害状的识别、药剂的正确使用方法以及分级的划分等。

每年市林业局负责对森林病虫害检疫站所有人员进行一次系统的培训,培训内容同上。

(二)成立专业的美国白蛾除治队伍

各乡镇须成立专业除治队伍,负责本辖区防治工作。专业队的培训工作由市林业局负责。

专业队伍的成立,须在本预案发布日起一个月内完成。

(三)应急模拟综合演练

市林业局应在本预案发布日起两个月内开展一次虫情应急模拟综合演练,检验并提高应急指挥体系、信息报告体系和应急处理能力。以后每年的四月进行一次模拟综合演练,达到锻炼队伍的作用。

四、法制保障

(一)《森林病虫害防治条例》和其它相关的政策文件。

(二)各有关部门、系统、单位应按照本预案的要求,认真履行职责,积极开展防治工作。对履行职责不力,造成工作失误的,坚决追究责任。

五、科研保障

(一)科研按照边研究边推广边应用的原则,加快科研转化的步伐。

(二)以林业局为主,尽快将美国白蛾的防治从化学防治为主转向生物防治为主。

(三)以林业局为主,加快引诱剂的研究步伐。尽快研究出简单实用的监测技术方法,应用于生产。

六、宣传工作

(一)市电视台,需在不同时段,每周播放一次以上,由市防控办公室提供美国白蛾专题宣传片。

(二)市林业局应采取形式多样的宣传方式,如:组织宣传车和宣传队分赴各乡镇、林场展开宣传和指导工作。在乡镇政府所在地、主要的农贸市场、各政府单位和其它人们较集中的地方发放和张贴宣传资料。

七、通讯保障

在美国白蛾灾害应急处理的整个过程中,必须保持通讯联络及其有关信息系统网络的畅通,明确主要联络和信息系统维护人员、专用电话。市美国白蛾灾害应急处理办公室电话:23200822223247,电子邮件:CZRQSFZ@EYOU.com

 

第七章  附 则

 

一、本预案实施过程中,对成绩突出的单位和个人给予表彰奖励;对违反规定或者玩忽职守,造成虫情扩散或者传入传出的,将依法追究相关人员的责任。

二、本预案由任丘市美国白蛾防控办公室负责解释。

三、本预案自公布之日起实施。

 

附件2

任丘市杨扇舟蛾防控应急预案

 

第一章   

 

一、目的

杨扇舟蛾是一种典型的暴食性林业有害生物,危害杨、柳等林木。为了及时有效地预防、控制和减轻杨扇舟蛾的危害,最大限度地减少损失,保护林业产业健康持续发展,保护绿化景观及生态环境安全,特制定本预案。

二、工作原则

(一)坚持预防为主,科学防治,持续控制,防控结合的原则。宣传普及害虫防治基本知识,提高公众的防护意识,加强日常监测,及时发现,并采取有效的扑灭措施,迅速消灭,控制杨扇舟蛾的危害。

(二)坚持政府统一领导,实行属地管理的原则。预防和控制工作实行条块结合、以块为主、属地管理。乡、镇人民政府对本辖区的防治工作负总责,人民政府负责安排本辖区内杨扇舟蛾防治所需经费。

(三)坚持快速反应,紧急处置,控灾减灾的原则。建立预警和快速反应机制,强化人力、物力、财力储备,增强快速的应急处理能力。按照“早发现、早报告、早隔离、早扑灭”的要求,快速反应,及时准确的处理。

(四)坚持依法防治,职责明确的原则。严格执行国家和地方的有关法律法规,对预防、情况报告、控制和扑灭工作实行依法管理,并实行分级控制。对不同等级情况,启动相应级别的组织领导体系和工作方案。对于违法行为,依法追究责任。

(五)坚持依靠科技,综合防治的原则。依靠专家和科技攻关,进一步加快生物防治、引诱剂研究和应用的步伐,大力开展无公害防治技术,尽早实现防治工作从化学防治为主转向生物防治为主。

三、编制依据

依据《中华人民共和国森林法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》等有关法律、法规,制定本预案。

四、适用范围

本预案适用全市杨扇舟蛾的应急防控工作。

 

第二章  组织机构与职责

 

一、杨扇舟蛾防控领导机构与职能

(一)任丘市杨扇舟蛾防控指挥部

任丘市杨扇舟蛾防控指挥部(以下简称指挥部)是任丘市杨扇舟蛾防治工作的决策领导机构,由市政府分管副市长任指挥长,市林业局局长任副指挥长,财政、林业、农业、水务、交通、建设等相关部门的负责同志为成员。

杨扇舟蛾防控指挥部职责:根据虫情预测和变化情况,不定期召开会议,研究决定任丘市杨扇舟蛾防治工作的重要事项和重大决策;明确各组成和参加部门的职责与任务;部署和检查本预案施工工作,统一指挥全市的防控工作。

(二)杨扇舟蛾防控办公室

任丘市林业局是全市杨扇舟蛾防治工作的业务主管部门。以市森林病虫害防治检疫站为基础,成立任丘市杨扇舟蛾防控办公室,由市林业局主管副局长任主任,市森林病虫害防治检疫站站长任副主任。下设防控组、技术组、保障组、信息组等工作组。

办公室具体职责:贯彻落实指挥部的指示和传达有关会议精神,承办杨扇舟蛾防控应急处理的日常工作;负责财政、林业、农业、交通、水务、建设等相关部门之间的联络与沟通,交流有关信息;负责指挥部交办的其他工作。

防控组主要职责是:负责具体防控处理方案的实施,指挥、监督、指导虫情的处理,并对控制场所和区域内的相关设施等实施防治处理。

技术组主要职责是:负责制定具体防控处理技术方案,工作人员专业技术培训,负责虫情确认等。

保障组主要职责是:为防控工作提供人、财、物保障,负责虫情防控应急处理实施所需资金,各种物品采购和供应,安排、调配处理虫情所需人员、交通工具等。

信息组主要职责是:负责虫情的收集、汇总和报送,组织对外宣传教育、引导工作,包括编发科普宣传材料,引导传媒正确宣传报道疫情等有关情况。

(三)乡镇政府林业工作站职责

在市防控指挥部和办公室的统一组织领导下,由乡镇分管领导任组长,林业工作站站长任副组长,各村村长及林管员为成员,成立杨扇舟蛾防控小组,负责辖区内的监测、检查、防治及宣传等工作。

二、专业队伍的组建

(一)市防控办公室负责组建监测普查队伍。由市森林病虫害防治检疫站负责普查人员的培训,普查技术指导,带领普查队伍开展日常的普查工作。

(二)市防控办公室负责组建专门的除治队伍或采取工程承包的方式依靠社会力量完成除治工作。市森林病虫害防治检疫站负责专业队伍的培训,对除治工作进行指导监督、检查验收。

 

第三章  预警和预防

 

一、监测预警体系

要加强林业有害生物监测预警体系、检疫预灾体系和防治减灾体系建设,充分发挥测报站、测报点和基层林业工作站的作用,加强各级应急指挥系统和监测预警专业队伍和基础设施建设,全面提升监测预警能力,密切监测杨扇舟蛾的发生情况。

每年举行四次杨扇舟蛾调查,普查时间定在每年的4月、6月、8月和9月,由林业局统一组织。交通工具由林业局提供,调查经费由市林业局统一安排解决。

二、监测机构

市森林病虫害防治检疫机构为杨扇舟蛾监测实施单位,负责组织实施监测预警工作。

市林业局统一部署,森林病虫害防治检疫站负责杨扇舟蛾监测预报工作。充分发挥各个监测点的作用,其他相关部门、单位,可根据各辖区内的实际情况,增设测报点做到各乡、镇、林场及交通要道均有测报点。每点设专职人员至少1名。

每月进行一次虫情监测,详细记载本行政区域内的杨扇舟蛾发生危害情况、受害株恢复或新增数量、防治措施实施情况。对测报信息进行汇总、分析,做出本辖区内疫情月报表,上报到市防控办公室。电话:2320082,传真:2226217

 

第四章  信息处理

 

一、虫情报告制度

任何单位和个人都有向当地政府和林业主管部门报告杨扇舟蛾发生情况的权利;有向上级林业主管部门举报不履行或者不按规定履行灾害应急职责的部门、单位及个人的权利。林业局举报电话:2223247  2320082

    因瞒报和缓报造成重大危害者,追究主要责任人责任。

二、虫情公布

我市杨扇舟蛾发生的信息以林业局的林果病虫情报为确认依据。宣传部门、新闻媒体的报道必须经防控指挥部审核。

三、虫情通报

防控指挥部根据虫情的发展变化,及时向有关乡、镇和有关部门通报最新情况,接到通报单位要密切关注杨扇舟蛾的发生趋势并加强监测工作。

第五章  应急响应

 

一、虫情划分

(一)分级标准

根据发生面积及受害株数划分为三级:级、级、级。

级:出现受害植株。

级:发生面积150亩以上(含150亩),或受害株数2000株以上(含2000株)。

级:发生面积3000亩以上(含3000亩),或受害株数10000株以上(含10000株)。

(二)发生区分类

发生区包括染虫区和隔离带。

染虫区:以各个虫情发生区的受害中心为圆心向外扩展调查,由虫分布最终地点再向外扩展1000即为染虫区边缘,边缘以内的部分即为染虫区。

隔离带:在确定染虫区的基础上,沿着染虫区边缘向外扩展2公里,此环状区域即为隔离带。

保护区:疫区外围未感染杨扇舟蛾的区域。

二、应急预案的启动

当市防控办公室接到虫情报告,由市防控办公室研究后向市防控指挥部提出启动应急预案建议,经市政府批准后,正式启动应急预案,并报沧州市林业局备案。针对不同级别的疫情,按照“早发现、早报告、早隔离、早扑灭”的原则,启动相应级别的应急预案。市有关部门也启动相应的应急响应。应急响应措施强调生物防治和无公害防治为主,化学防治为辅的方针,尽量减少对环境的污染。

三、分级响应

(一)级响应

市防控办公室做出级疫情预警后,报请市防控指挥部,决定启动级应急响应,市防控指挥部和办公室启动相应的应急响应。

1、虫情封锁。在发生区周围设置警告标志,在发生点周边5公里禁止一切杨柳科植物的运输。同时禁止杨柳科植物外运。

2、防治措施。对发生区内的所有植株采取人工摘除虫苞或卵叶,结合树冠喷洒灭幼脲的办法进行除治,并登记造册,每月抽查一次,抽查采取随机取样的办法,抽样的样本数不低于10株或总株数的5%。

(二)级响应

市防控办公室做出级虫情预警后,市防控指挥部,决定启动级应急响应,市防控指挥部和办公室启动相应的应急响应。

1、虫情封锁。在发生区周围设置警告标志,在发生点周边5公里禁止一切杨柳科植物的运输。同时禁止杨柳科植物外运。

2、防治措施。在染虫区外围建立隔离带,带宽应不低于2000米。隔离带内部的染虫区,对于生态环境较好、杨柳科植物连片的区域以释放姬小蜂、啮小蜂和BT进行生物综合防治,对于其它区域分布的杨柳树,采取树冠喷洒灭幼脲的办法进行除治。

(三)级响应

市防控办公室做出级疫情预警后,市防控指挥部,决定启动级应急响应,市防控指挥部和办公室启动相应的应急响应。

1、虫情封锁。当虫情被确定为一级时,市人民政府应立即组织财政、林业、农业、交通、水务、建设等相关部门在发生区周围设置警告标志,并且禁止杨柳科植物外运。林业检疫人员对码头、停车场进行设点检查,一旦发现运输杨柳科植物的交通工具,对运输人、输出该杨柳科植物的苗圃按《植物检疫条例》进行处罚。

2、防治措施。在染虫区外围建立隔离带,带宽应不低于2000米。隔离带内部的染虫区,对于生态环境较好、杨柳科植物连片的区域以释放姬小蜂、啮小蜂和BT进行生物综合防治,对于其它区域分布的杨柳树,采取树冠喷洒灭幼脲的办法进行除治。

(四)应急预案终止

杨扇舟蛾灾害通过各种措施(尤其是生物措施),降到社会经济危害允许水平之下,或扑灭后,经市防控领导小组组织评估论证,报市政府批准后,终止应急预案。

(五)灾后评估

应急预案终止后,要对预案实施情况及灾害造成的损失进行评估,分析杨扇舟蛾发生、扩散、蔓延的原因和吸取预案实施中成功的经验,进一步提出改进意见和预案需完善修改的内容,报市防控指挥部。应急预案应根据情况的变化定期修改完善。

 

第六章  保障措施

 

一、财力支持

市财政部门按照财政分级负担的原则,为防治工作提供合理而充足的资金保障。

二、物资保障

(一)市建立杨扇舟蛾防治物质储备库。市林业局防治办公室编制物资储备明细表,并根据虫情等级分别测算不同物资储备的需求量及其配比。储备库着重储备灭幼脲、BT、高效氯氰菊酯以及喷药设备、工作服等。并配备专门的交通工具。

(二)所有物资的使用实行审批制,市林业局分管森防检疫工作的副局长具有审批权;市林业局森林病虫害检疫站站长负责物资的保管和发放。

三、人力资源保障

(一)培训

培训工作须在本预案发布日起一个月内完成。以后每年的三月进行一次集中培训。

市林业局负责对森林病虫害检疫站所有人员、防治专业队队长进行培训。培训内容包括杨扇舟蛾的识别、危害状的识别、药剂的正确使用方法以及分级的划分,隔离带的建立等。

每年市林业局负责对森林病虫害检疫站所有人员进行一次系统的培训,培训内容同上。

(二)成立专业的杨扇舟蛾除治队伍

各乡镇须成立专业除治队伍,负责本辖区防治工作。专业队的培训工作由市林业局负责。

专业队伍的成立,须在本预案发布日起一个月内完成。

(三)应急模拟综合演练

市林业局应在本预案发布日起两个月内开展一次虫情应急模拟综合演练,检验并提高应急指挥体系、信息报告体系和应急处理能力。以后每年的四月进行一次模拟综合演练,达到锻炼队伍的作用。

四、法制保障

(一)《森林病虫害防治条例》和其它相关的政策文件。

(二)各有关部门、系统、单位应按照本预案的要求,认真履行职责,积极开展防治工作。对履行职责不力,造成工作失误的,坚决追究责任。

五、科研保障

(一)科研按照边研究边推广边应用的原则,加快科研转化的步伐。

(二)以林业局为主,尽快将杨扇舟蛾的防治从化学防治为主转向生物防治为主。

(三)以林业局为主,加快引诱剂的研究步伐。尽快研究出简单实用的监测技术方法,应用于生产。

六、宣传工作

(一)市电视台,需在不同时段,每周播放一次以上,由市防控办公室提供杨扇舟蛾专题宣传片。

(二)市林业局应采取形式多样的宣传方式,如:组织宣传车和宣传队分赴各乡镇、林场展开宣传和指导工作。在乡镇政府所在地、主要的农贸市场、各政府单位和其它人们较集中的地方发放和张贴宣传资料。

七、通讯保障

在杨扇舟蛾灾害应急处理的整个过程中,必须保持通讯联络及其有关信息系统网络的畅通,明确主要联络和信息系统维护人员、专用电话和备用电话。市杨扇舟蛾灾害应急处理办公室电话:2223247  2320082,电子邮件:CZRQSFZ@EYOU.com

 

第七章  附 则

 

一、本预案实施过程中,对成绩突出的单位和个人给予表彰奖励;对违反规定或者玩忽职守,造成虫情扩散或者传入传出的,将依法追究相关人员的责任。

二、本预案由任丘市杨扇舟蛾防控办公室负责解释。

三、本预案自公布之日起实施。

 

 
 
  相关文章  
上一篇  
下一篇 任丘市突发公共卫生事件应急预案 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图