河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年02月04日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 应急管理 >应急预案 > 任丘市林业有害生物防控应急预案 正文内容
任丘市林业有害生物防控应急预案
任丘市人民政府   2012-08-02 08:00:00   供稿:SystemMaster   文字:【】【】【

任政办字〔201274

 

 

任丘市人民政府办公室

关于印发任丘市林业有害生物防控

应急预案的通知

 

各乡镇政府、市区各办事处、开发区管委会,市政府各部门:

《任丘市林业有害生物防控应急预案》已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。20081127日发布的《任丘市林业有害生物防控应急预案》(任政办字〔200884号)同时废止。

 

                             任丘市人民政府办公室

                              二○一二年月十

 

 

任丘市林业有害生物防控应急预案

 

 

1  总则

    1.1  编制目的

1.2  编制依据

1.3  作原则

1.4  适用范围

2  项目区概况

2.1  资源情况

2.2  主要林业有害生物分布范围及发生情况

3  组织机构与职责

3.1  领导机构与职能

3.2  专业队伍的组建与职责

4  预警和预防

4.1  监测预警体系

4.2  监测机构

4.3  防治措施

5  应急响应

5.1  分级标准

5.2  应急预案的启动

5.3  应急预案终止

5.4  灾后评估

6  保障措施

6.1  财力支持

6.2  物资保障

6.3  人力资源保障

6.4  制度保障

6.5  宣传工作

6.6  通讯保障

7  附则

7.1  预案管理与更新   

7.2  预案解释部门

7.3  预案实施时间

7.4  责任与奖惩

 

 

 

 

 

 

 

 

    1  总则

    1.1  编制目的

为有效防范和应对美国白蛾、杨扇舟蛾、天牛类、春尺蛾等林业有害生物灾害,最大限度减少各种损失,保障本市林木、生态安全,制定本预案。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国种子法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》、《全国森林病虫害预测预报管理办法》、《主要森林病虫害发生面积统计标准》、《河北省突发有害生物防控应急预案》、《沧州市林业有害生物防控应急预案》等有关法律、法规、规章和规范性文件。

1.3  作原则

预防为主、科学防治、持续控制、防控结合;政府统一领导,实行属地管理;快速反应、紧急处置、控灾减灾;依法防治、职责明确;依靠科技、综合防治。

1.4  适用范围

1.4.1本预案适用于全市范围内发生的重大林业有害生物灾害的预防、应急准备和应急处置等。重大林业有害生物灾害是指对本地森林(林木、竹子、林木种苗及繁殖材料)造成(或具潜在)重大危害的森林病、虫、鼠害、杂草以及其他有害生物灾害。主要包括两类:

(一)本市发生的暴发性或危险性森林病、虫、鼠害、杂草以及其他有害生物,如草履蚧壳虫、杨树病虫害等。

(二)从市外传入的能够对森林资源构成毁灭性灾害的林业检疫性有害生物灾害。

1.4.2  有害生物灾害等级

(一)一般林业有害生物灾害:在全市集中连片发生的常发性病虫害中度以上发生面积1000公顷以上、2000公顷以下;

(二)较大林业有害生物灾害:在全市集中连片发生的常发性病虫害中度以上发生面积2000公顷以上、3000公顷以下;

(三)重大林业有害生物灾害:全市集中连片发生的常发性病虫害中度以上发生面积3000公顷以上;外来林业有害生物入侵或首次发现可直接造成树木死亡,经专家组评估可能暴发重大危害的林业有害生物灾害;

(四)特别重大林业有害生物灾害:对生态环境和人类健康构成威胁,可引起人类疾病的;新传入我市的林业检疫性有害生物灾害。

2  项目区概况

2.1  资源情况

白蜡、千头椿、法桐等是城镇绿化主要树种,杨属、柳属林木是用材林的主要树种。杨、柳以其生长迅速、树形美观、抗逆性强等优点深受群众喜爱,已成为我市通道绿化、小型公益林、退耕还林、河渠防护林工程的首选树种,近几年发展面积极为迅速,是目前及今后一段时间的主栽树种。目前我市现有杨树7万亩、柳树1万亩,今后每年将以万亩以上的速度递增。臭椿、白蜡是我市四旁绿化的乡土树种,目前约有10万株,为市区及城镇环境绿化发挥了重要作用。

2.2  主要林业有害生物分布范围及发生情况

2.2.1  美国白蛾分布范围及发生情况

2007年度,我市辖区内的239个行政村发现美国白蛾疫情,比上年度增加55个村。发生面积由1.15万亩增加到4.28万亩,村庄、四旁、公路两侧、片林均有发现。树种以桑、臭椿、白蜡、榆树、杨树、法桐、泡桐为主,个别杨树片林危害程度严重。

2.2.2  杨扇舟蛾分布范围及发生情况

杨扇舟蛾是杨属、柳属等林木极具危险性的害虫,在我市普遍发生。发生面积同杨、柳资源面积呈正相关,受害严重的区域集中在于村、梁召、苟各庄、长丰、青塔、麻家坞等乡镇,其他乡镇轻度发生。

由于各乡镇营造了大面积杨树纯林,且林相单一,结构简单,生态类型较为脆弱,为杨扇舟蛾大面积爆发成灾提供了条件。近几年发生面积、成灾面积逐年增加。

2.2.3  天牛分布范围及发生情况

危害杨、柳树的蛀干类害虫(桑天牛和光肩星天牛)在全市范围内普遍发生,在杨树、柳树资源多的乡镇发生面积大且灾情严重。重灾区:出岸、青塔、苟各庄、帱州、麻家坞、长丰、石门桥、辛中驿;轻灾区:北辛庄、议论堡、吕公堡、北汉、梁召;预防区:新华路、永丰路、西环路。桑天牛主要危害毛白杨,以4-8年生杨树危害最重,部分地段林木有虫株率达80%以上,虫口密度达10余头,有的千疮百孔,已失去经济实用价值。光肩星天牛主要危害黑杨派和青杨派树种,呈多点发生,局部比较严重,并有扩散蔓延发展势头,个别地段林木有虫株率达40%,严重株虫口密度达10头。这两种天牛均蛀食树木主干、主枝,轻者影响树木生长,致使树木叶小、生长缓慢且易感染病害,重者树木生长停滞,甚至死亡。

2.2.4  春尺蛾分布范围及发生情况

春尺蛾全市发生面积0.15万亩,其中重度发生面积0.1万亩,主要分布在苟各庄镇的高召村、任召村,于村乡的军庄村、北芦庄村、黄垒村,梁召镇的大姜村、辛安庄村,北辛庄乡的北辛庄村、北代河村。其中北辛庄乡的北辛庄村、北代河村部分地块比较严重,虫口密度高达200/株。由于春尺蛾一年一代,通过紧急除治,目前虫情得到了有效控制。

3  组织机构与职责

3.1  领导机构与职能

3.1.1  任丘市林业有害生物防控应急指挥部

市政府成立任丘市林业有害生物防控应急指挥部(以下简称指挥部),作为全市林业有害生物防控工作的决策领导机构,市政府主管副市长任指挥长,市农业局局长、市政府办公室主管副主任任副指挥长。

成员单位主要包括:市农业局、市财政局、市公安局、市水务局、市交通局、市工商局、市住建局、市委宣传部、市文广新局、市广播电视台。

乡级政府也要成立林业有害生物防控应急指挥部,统一领导和指挥发生在辖区内的林业有害生物防控工作。

指挥部职责:根据虫情预测和变化情况,不定期召开会议,研究决定林业有害生物防治工作的重要事项,作出重大决策;明确各成员单位的职责与任务;部署预案实施和检查预案开展情况,统一指挥全市的林业有害生物防控工作。

3.1.2  任丘市林业有害生物防控应急指挥部办公室

任丘市林业有害生物防控应急指挥部办公室是全市林业有害生物防控应急指挥部的常设办事机构,由市农业局局长任办公室主任,市财政局局长任副主任,市水务局、市交通局、市住建局、市农业局、市广播电视台的主要领导为成员。办公室地点设在市农业局,并负责日常工作。

办公室主要职责:承办指挥部的日常工作;负责协调各组之间的关系并检查其林业有害生物防控应急工作开展情况;督导检查指挥部各项决议、决定、指示的贯彻、落实;完成指挥部领导交办的各项紧急工作。

指挥部办公室下设防控组、技术组、保障组、宣传信息组、技术专家组等工作组。

防控组成员及主要职责:市农业局局长任组长,市交通局局长、市广播电视台台长任副组长,市农业局、市公安局、市工商局、市住建局、市水务局、市广播电视台主要领导为成员,负责具体防控处理方案的实施,指挥、监督、指导疫情的处理,并对控制场所和区域内的相关设施等实施防疫处理。防控组各成员单位职责如下:

市农业局:负责制定林业主要有害生物防控技术方案,起草相关应急预案;建立和完善应对突发林业有害生物防控的预防、监测、报告、预警机制;提出我市是否进入或者结束预警、应急状态的建议,发布相关信息,并向毗邻县市通报疫情;协调督促有关部门和单位落实各项应急保障措施,做好应急知识的宣传培训工作,根据需要紧急组织调拨应急物资;对突发有害生物防控造成的损失进行评估;依照国家和省、市有关规定以及市指挥部的要求,做好出入境森林植物及其种子、产品的检疫工作;承担指挥部和市政府交办的其它任务。

市交通局:按照国家和省、市有关规定以及市林业有害生物防控应急指挥部的要求,制定本部门预案,并做好分管范围内突发有害生物防控的应急处置工作,依法协助林业主管部门实施植物检疫措施;按规定组织应急处置人员和有关物资的运输工作,保障应急运输工作顺利进行。

市公安局:组织、协调疫情发生地公安部门维护疫区的社会治安秩序,协助林业主管部门实施疫区封锁和对出入疫区的车辆进行检疫检查。

市工商局:依照国家和省、市有关规定以及市指挥部的要求,加强市场监管,配合林业主管部门实施依法检疫。

市住建局、市水务局:依照国家、省有关规定及市林业有害生物防控应急指挥部的要求,制定本部门预案,做好分管范围有害生物的防控工作。

技术组成员及主要职责:由市农业局局长任组长,市住建局局长任副组长,市农业局、市交通局、市住建局、市水务局主管局长为成员,负责制定具体防控处理技术方案,指导虫情的调查、监测、防治,负责工作人员专业技术培训、疫情确认等。

保障组成员及主要职责:由市财政局局长任组长,市农业局局长任副组长,市交通局、市水务局、市住建局主要领导为成员,负责虫情防控应急处理实施所需资金,各种物品采购和供应,安排、调配处理疫情所需人员、交通工具等。

宣传信息组成员及主要职责:由市委宣传部副部长任组长,市文广新局局长、广播电视台台长为成员,负责有害生物防控工作的宣传报道,按统一口径及时向外通报有害生物发生情况,宣传有害生物防治的先进集体和个人。

3.1.3  乡级林业有害生物防控应急指挥部和办公室

在市防控指挥部和办公室的统一组织领导下,成立乡级林业有害生物防控应急指挥部,由乡镇长任指挥长,主管副乡镇长任副指挥长,成员由林业、财政、农业、水利等相关部门负责人和各村村委会主任组成。乡级林业有害生物防控应急指挥部办公室办公地点在乡镇林业站,由主管乡镇长任主任,负责日常工作。

3.2  专业队伍的组建与职责

3.2.1  指挥部聘请防控专家组成专家咨询组,其成员由省农业厅、河北农大、沧州市农业局的专家、教授和科研人员组成。专家组要对相应级别的应急预案提出应对的技术措施,对应急预案准备防治工作提出建议,对应急处置工作进行技术指导,对有关技术人员进行培训,承担市指挥部和市林业主管部门规定的其它职责。

3.2.2  各乡镇防控指挥部办公室负责组建监测队伍

由各乡镇林业站负责测报、防治人员的培训和技术指导,带领测报队伍开展日常工作。

3.2.2  各乡镇防控指挥部办公室负责组建专门的除治队伍或采取工程承包的方式依靠社会力量完成除治工作。

市森林病虫害防治检疫站负责专业队伍的培训,对除治工作进行指导监督、检查、验收。

4  预警和预防

4.1  监测预警体系

要加强美国白蛾监测预警体系、检疫预灾体系和防治减灾体系建设,充分发挥省级重点测报点和乡镇林业站的作用,建立健全各级应急指挥系统、预测预警专业队伍和基础设施,全面提升监测预警能力,密切监测美国白蛾、杨扇舟蛾、天牛、春尺蛾等害虫的虫情动态。

4.2  监测机构

市森林病虫害防治检疫机构为美国白蛾、杨扇舟蛾、天牛、春尺蛾虫情监测实施单位,在市农业局统一部署下,负责组织实施监测预警工作。充分发挥省级测报点的作用,做到各乡镇、林场及交通要道均有测报点。每点设专职人员至少1名。

各测报点每10天进行一次疫情监测,详细记载本辖区内的美国白蛾、杨扇舟蛾、天牛、春尺蛾的发生危害情况、受害株恢复或新增数量、防治措施实施情况。对监测信息进行汇总、分析,作出本辖区内虫情月报表,上报指挥部办公室。

4.3  防治措施

4.3.1  防治对策

以保护森林生态环境、实现森林病虫害可持续控制为目标,突出重点,分类施策,强化监测,综合利用现有成熟防控技术,倡导科技创新,开发研制推广新技术,优势互补,全面开展综合治理。特别强调突出对重点窗口和重点生态区域退耕还林工程、通道绿化工程、小型公益林工程的防控,突出虫情监测和预报,突出示范作用,突出新技术应用及创新。

美国白蛾重点工程治理区包括106国道、津保公路、京九铁路、大河路两侧绿化带、片林和城镇、村庄周围绿化的窗口地带,对此采取紧密型的联防联治,其它疫情发生区为一般联防区。

针对杨扇舟蛾发生面积较大、受害严重的实际,在搞好监测预报的基础上,对杨扇舟蛾采取生物、仿生防治为主的综合治理措施,优先使用生物农药、仿生制剂,压低虫口密度,增加天敌数量,实现调控害虫种群密度的目的。集中连片、发生特别严重的地段采取飞防与地面喷雾、喷烟相结合的防治措施。轻度发生区加强杨扇舟蛾种群动态监测,保护和补充天敌种群,以自然调节为主,改善生态环境,提高林分抵御杨扇舟蛾的自然控制能力。

对天牛的治理,要贯彻预防为主,综合治理的方针,突出重点,分类施策,先轻后重,先外后内,最后聚而歼之。受害严重林木、已到更新年龄林木或已成过熟林采取更新树种,改造虫源地,优化树种配置,提高抗虫性和免疫力等措施,构建树种合作防御天牛宏观模式。对受害轻的林分则采取化学、生物、人工、物理等相应措施进行防治。做到治理一片,成功一片,巩固一片。

春尺蛾主要分布在苟各庄镇、于村乡、梁召镇和北辛庄乡的部分村庄,在沙壤土发生严重。可在秋冬季节翻地,将蛹翻于地表收集销毁;2月上旬在树干涂抹闭合粘虫胶环,阻止雌蛾上树产卵;如没有来得及采取前两种措施,可应用化学防治及时喷雾。

4.3.2  主要治理措施

4.3.2.1  进一步建立健全有害生物监测体系。充分发挥测报点的专业测报作用,省、市重点测报点在各代发生期加强监测,重点地段每村聘用一名兼职测报员,采取踏查和标准地调查相结合的方法,在发生期进行定期调查,准确掌握虫情发生动态,并建立以乡镇为单位的虫情测报档案。

4.3.2.2  主要林业有害生物综合治理

美国白蛾综合治理

疫情监测:325日―10月末,在美国白蛾发生、预防区,每个乡镇至少配备2台以上诱虫灯进行监测和诱杀,定点、定人负责;充分发挥省级测报点的作用,定人、定点、定期监测,使监测覆盖率达到100%;人工普查和重点部位查防相结合,全市美国白蛾发生区每代组织3次共9次普查,美国白蛾防控领导小组吸收交通、水务、住建、农业等涉林部门,由政府主管领导任组长,负责协调美国白蛾疫情监测过程中出现的各种问题,市农业局组织精干技术力量组成美国白蛾防控技术领导小组,负责解决监测工作中的技术问题。

人工防治:美国白蛾越冬后至春季羽化前发动群众挖蛹;树体矮小的可采用人工摘卵;美国白蛾3龄幼虫前发动群众剪除网幕,并全部进行销毁;在虫口密度高的区域,在树干绑草把营造越冬场所,待其化蛹后将草把集中起来全部烧毁。

药剂防治:以生物农药、仿生药剂为主,并注意轮流或间隔使用,严格限制大面积喷洒广谱、剧毒农药。

对片林、林带、虫口密度大的区域采用飞机防治;对飞防漏防区、村屯庭院、行道树及其它需要施药的区域进行地面喷药,药剂均以生物和仿生药剂为主(如灭幼脲、苦烟乳油等)。

杨扇舟蛾综合防治

生物制剂防治:中度以上发生地段,在幼虫3龄前采用人工和飞防,喷施BT或阿维菌素等。

仿生制剂防治:幼虫3龄前应用灭幼脲、烟参碱等仿生、植物源农药进行防治,对高大郁闭的林分,采用喷烟法防治。

人工、物理防治:采取翻树盘,降低越冬蛹基数,成虫出现时利用诱虫灯捕杀,组织人工剪除虫卵、虫苞;营造混交林,改善林内卫生条件。

天牛综合防治

在工程造林前搞好抗虫设计,营造抗性树种并按一定比例进行混交,在新植桑园周围1000米以内,不得营造白杨派树种;适宜白杨派树种生长地块,种植地周围1000米以内不得有桑、构、柘等桑天牛补充营养寄主。

准备种植和调运的苗木要进行严格产地检疫,确认不带有天牛活虫体后才能使用。

如果树木危害较重或已到更新年龄,将虫害木砍伐后嫁接成抗性树种,同时将虫害木集中处理。

人工防治:毛白杨周围1000米之内零星分布且无培养价值的桑科植物全部予以铲除,对有利用价值的,在桑天牛成虫出现期喷洒绿色威雷农药200倍液2次,可有效地杀死成虫,也可在成虫羽化初期发动群众捕捉。

化学防治:对受害林分树干较低的部位,在最新的排粪孔插入毒签效果较好;对高大的树木应用打孔注药法,在树干基部向下倾斜打孔注药,以药液外溢为止,孔的数量一般每810cm基围打一孔,螺旋式分布,应用内吸性、胃毒、触杀的农药10-15倍液即可。

春尺蛾综合防治

土壤冻结前翻地,将蛹翻至地表,冻死越冬蛹;2月上中旬于树干基部3040cm涂一闭合粘虫胶环,可阻止雌蛾上树产卵;有条件的地方可设置诱虫灯诱杀;用石硫合剂或杀铃脲喷涂树干杀卵,幼虫3龄前喷洒具有杀卵、内吸、胃毒、触杀的农药防治。

5  应急响应

5.1  分级标准

虫情根据受害面积、有虫株率及虫口密度划分为:III级、II级、I级。

5.1.1  美国白蛾

III级:有虫株率0.1%2%;集中发生面积1030公顷,分散发生总面积达到10003000公顷。

II级:有虫株率2.1%5%;集中发生面积3150公顷,分散发生总面积达到30015000公顷。

I级:有虫株率5.1%以上;集中发生面积50公顷以上,分散发生总面积达到5000公顷以上。

以平均有虫株率达到0.1%开始计算发生面积。

5.1.2  杨扇舟蛾

III级:虫口密度(头/50cm标准枝)710头;集中发生面积3050公顷,分散发生总面积达到5001000公顷。

II级:虫口密度(头/50cm标准枝)1115头;集中发生面积51500公顷以下,分散发生总面积达到10015000公顷。

I级:虫口密度(头/50cm标准枝)15头以上;集中发生面积500公顷以上,分散发生总面积达到5000公顷以上。

虫口密度(头/50cm标准枝)达到7头开始计算发生面积。

5.1.3  春尺蛾

III级:虫口密度(头/50cm标准枝)24头;集中发生面积3050公顷,分散发生总面积达到5001000公顷。

II级:虫口密度(头/50cm标准枝)58头;集中发生面积51500公顷,分散发生总面积达到10015000公顷。

I级:虫口密度(头/50cm标准枝)9头以上;集中发生面积500公顷以上,分散发生总面积达到5000公顷以上。

虫口密度(头/50cm标准枝)达到2头开始计算发生面积。

5.1.4  天牛类

III级:发生总面积3050公顷,虫株率59%

II级:发生总面积511000公顷,虫株率1020%

I级:发生总面积5000公顷以上,虫株率21%以上。

以平均有虫株率达到5%开始计算发生面积。

5.2  应急预案的启动

指挥部办公室接到虫情报告后,由防控专家组确认虫情级别,向指挥部提出启动应急预案建议,经市政府批准后,正式启动应急预案,视情形报沧州市政府应急办。针对不同级别的虫情,按照早发现、早报告、早防治、早控制的原则,启动相应级别的应急预案。市有关部门也启动相应的应急响应。

5.2.1  分级响应

5.2.1.1  III级响应

防控专家组做出III级虫情预警后,由指挥部办公室报请指挥部,指挥部决定启动III级应急响应。

III级响应行动:

III级响应由市农业局局长主持会商,研究分析林业有害生物可能发生的范围、危害程度等。市农业局要加强预测预报的管理工作,加强值班,密切监测虫情动态,研究防治重点和对策,部署有关工作,掌握防控工作开展情况,及时上报市委、市政府,并通报指挥部有关成员单位。各成员单位依据各自的职责做好相应的工作。指挥部指挥各乡镇采取各种措施尽快控制疫情扩散蔓延,尽可能减少或避免损失。

5.2.1.2  II级响应

防控专家组做出II级虫情预警后,由指挥部办公室报请指挥部,指挥部决定启动II级应急响应。

II级响应行动:

指挥部办公室主任主持会商,各成员单位参加,召开有害生物防控紧急会议。市农业局对有害生物发展趋势提出具体的分析、预测意见,研究防控重点,部署防控措施,加强预报,密切关注虫情动态,将防控工作最新进展情况,及时上报市委、市政府,并通报指挥部成员单位。各成员单位及相关部门依据各自的职责做好相应的工作,派工作组到疫情地区检查、督促和指导防控工作。指挥部办公室采取多种形式积极宣传,广泛发动,使防控工作形成群防群治的良好局面。

5.2.1.3  I级响应

防控专家组做出I级虫情预警后,指挥部办公室报请指挥部,由市政府决定启动I级应急响应。

I级响应行动:

由指挥部指挥长主持召开防控工作紧急会议,发布紧急通知,部署有害生物防控工作。指挥部各成员单位强化24小时值班制度,各司其职,各负其责,服从指挥部的统一指挥。指挥部组织由成员单位组成的工作组到疫情发生地检查、指导防控工作。

根据指挥部指令,立即启动本预案。市政府立即组织林业、农业、交通、公安、建设等相关部门在疫区周围设置警告标志,市公安局组织、协调疫情发生地公安部门维护疫区的社会治安秩序,协助市农业局实施疫区封锁和对出入疫区的车辆进行检验检查。市交通局依法协助市农业局实施检疫措施;按规定组织应急处置人员和有关物资的运输工作,保障应急运输工作顺利进行。市财政局负责落实突发林业有害生物防控应急处置所需的资金,并对资金的使用情况进行监督管理。市农业局负责制定防治技术方案建立和完善监测预警机制,发布信息,通报疫情,协调有关单位和个人落实应急保障措施,做好宣传和培训工作,负责调拨急需物资,确定该级响应是否终止,对突发有害生物造成的损失进行评估等。其他各成员单位要听从指挥部的统一调度,依据各自职责明确与做好相应工作,积极动员和组织广大群众积极投入防控工作中。

5.3  应急预案终止

美国白蛾灾害通过各种措施(尤其是生物措施),降到社会经济危害允许水平之下,或扑灭后,经市防控领导小组组织专家评估论证,报请指挥部终止应急预案。

5.4  灾后评估

应急预案终止后,专家组对预案实施情况及灾害造成的损失进行评估,分析该虫害发生、扩散、蔓延的原因和吸取预案实施中成功的经验,进一步提出改进意见和预案需完善修改的内容。同时应急预案应根据情况的变化定期修改完善。

6  保障措施

6.1  财力支持

突发林业有害生物防控所需经费列入各级财政预算,或者按程序报批预备费解决。

6.2  物资保障

6.2.1  建立美国白蛾防治物质储备库。市农业局编制物资储备明细表,并根据虫情等级分别测算不同物资储备的需求量及其配比。储备库着重储备灭幼脲、BT、高效氯氰菊酯、烟参乳油以及喷药设备、工作服等。并配备专门的交通工具。

6.2.2  所有物资的使用实行审批制,市农业局分管森防检疫工作的副局长具有审批权,市农业局森林病虫害检疫站站长负责物资的保管和发放。

6.3  人力资源保障

6.3.1  培训

市农业局负责对各乡镇林业站长、防治专业队队长、村级森防员进行培训。培训美国白蛾、杨扇舟蛾、天牛类、春尺蛾等主要害虫的识别、测报方法、防治技术及相关药械的使用方法等。

市农业局每年对森林病虫害检疫站所有人员进行一次系统的培训,培训内容同上。

6.3.2  专业除治队伍的成立

各乡镇成立专业除治队伍,负责本辖区的防治工作。专业队的培训工作由市农业局负责。

6.4  制度保障

6.4.1  研究制定《任丘市<林业主要有害生物防控预案>实施办法》和其它相关的政策文件。

6.4.2  各有关部门、系统、单位应按照本预案的要求,认真履行职责,积极开展防治工作。对履行职责不力,造成工作失误的,坚决追究责任。

6.5  宣传工作

6.5.1  市广播电视台在不同时段定期播放主要林业有害生物虫情信息及防治技术。

6.5.2  市农业局与市气象局联合开展气象与林业互动活动,在每年3-10月份,定期宣传害虫防治技术。

6.5.3  乡镇林业站采取形式多样的宣传方式进行广泛宣传,如组织宣传车和宣传队分赴各村、林场展开宣传和指导,在乡镇政府所在地、主要的农贸市场和其它人们较集中的地方发放和张贴宣传资料。

6.6  通讯保障

在有害生物灾害应急处理的整个过程中,必须保持通讯联络和信息系统网络的畅通,美国白蛾灾害应急处理办公室电话:23200822223247;邮箱:czrqsfz@eyou.com

7  附则

7.1  预案管理与更新   

本预案由市农业局制定,由市政府批准印发实施。市农业局应当定期进行评审,并根据根据社会发展的需要和预案实施过程中发现的问题及时提出修订建议,报市政府批准后实施。

7.2  预案解释部门

本预案由市农业局负责解释。

7.3  预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

7.4  责任与奖惩

本预案实施过程中,对成绩突出的单位和个人给予表彰奖励;对违反规定或者玩忽职守,造成大面积成灾的,将依法追究相关人员的责任。

 

附件:任丘市林业有害生物防控应急指挥部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

任丘市林业有害生物防控应急指挥部

 

长:市政府主管副市长

副指挥长:市农业局局长

市政府办公室主管副主任

    员:市财政局局长

          市公安局局长

          市水务局局长

市交通局局长

市住建局局长

市工商局局长

市广播电视台台长

办公室主任:市农业局局长

   任:市财政局局长

      员:市水务局局长

            市交通局局长

市广播电视台台长

防控组组长:市农业局局长

   长:市交通局局长

      员:市公安局局长

市工商局局长

市住建局局长

市水务局局长

技术组组长:市农业局局长

   长:市住建局局长

      员:市农业局主管副局长

            市农业局主管副局长

            市交通局主管副局长

            市住建局主管副局长

            市水务局主管副局长

保障组组长:市财政局局长

   长:市农业局局长

      员:市交通局局长

            市住建局局长

宣传信息组组长:市委宣传部副部长

          员:市文广新局局长

                    任丘广播电视台台长

专家组组长:韩会智  沧州市农业局高级工程师

   长:李振刚  任丘市农业局高级农艺师

      员:姜秀华  沧州市农业局高级工程师

            张秀红  沧州市农业局高级工程师

            郭长青  任丘市农业局高级农艺师

            张爱英  任丘市农业局高级工程师

 

 
  相关文章  
上一篇  
下一篇 任丘市突发公共卫生事件应急预案 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图