河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年02月18日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 应急管理 >应急预案 > 任丘市重污染天气应急分预案 正文内容
任丘市重污染天气应急分预案
任丘市人民政府   2015-01-06 11:06:00   供稿:应急办   文字:【】【】【

 

 

 

 

 

任政办字〔201498

 

 

任丘市人民政府办公室

关于印发任丘市重污染天气应急预案的通知

 

各乡镇政府,市区各办事处,开发区、雁翎工业园区管委会,市政府有关部门:

任丘市重污染天气应急预案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                               任丘市人民政府办公室

                                    20141031

任丘市重污染天气应急预案

 

为积极防范和有效应对我市可能发生的重污染天气状况,按照“重在防治污染、科学监测预警、协力落实响应、减缓重污染程度、保护公众健康”的原则,努力创建“靓丽、繁华、宜居、和谐”新任丘,依据《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》、《河北省人民政府关于印发河北省空气重污染应急管理办法(暂行)》、《河北省重污染天气应急预案》、《沧州市重污染天气应急预案》的要求,制订本预案。

一、适用范围

本预案适用于任丘市行政区域内的重污染天气应对工作。

二、预案体系

《任丘市重污染天气应急预案》是政府专项应急预案。各乡镇政府、市区各办事处、开发区、雁翎工业园区管委会(以下简称乡镇)、市政府相关部门专项实施方案和相关企业操作方案共同构成任丘市重污染天气应急预案体系,并与《任丘市重污染天气应急预案》相衔接,以其为依据,对相关内容进行分解和细化。

三、预警

(一)监测与会商

1监测

由市环保局和市气象局负责人及相关技术人员组成监测预警组。市环保局监测站负责环境空气质量常规监测,市气象局负责气象状况观测,同时做好数据收集处理、现状评价以及趋势预测等工作。

2预报

监测预警组根据气象条件变化趋势,结合实时环境空气质量及本地大气污染物排放源情况,对未来环境空气质量进行预报。 

3会商

建立日常会商制度。市气象局预测到未来3天可能出现不利气象条件时,及时向市环保局通报,由市环保局发起会商。采暖期由市环保局发起每日会商(上午11:00)。当会商认为达到重污染天气预警条件时,监测预警组形成《重污染天气信息报告》,于当日12:00前交应急指挥部办公室。重污染天气应急响应期间,每日至少会商3次。

(二)预警分级

根据重污染天气的严重程度,预警分为四级,由低到高依次为:蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警。根据事态的发展情况,预警可以升级、降级或解除。

1蓝色预警:预测我市未来连续1-2天全市空气质量指数介于200500之间时,发布蓝色预警;

2黄色预警:预测我市未来连续3天空气质量指数大于200,但未达到橙色、红色预警等级时,发布黄色预警;

3橙色预警:预测我市未来连续3-5天空气质量指数介于300500之间时,发布橙色预警;

4红色预警:预测我市出现1天及以上全市空气质量指数达到500或空气质量指数大于300且连续5天以上时,发布红色预警。

(三)预警发布与解除

1批准

应急指挥部办公室接到沧州市预警通知,或市重污染天气监测预警组预测的重污染天气信息报告,依据重污染天气预警分级标准提出预警建议,上报市应急指挥部,经指挥部批准,下达预警指令,启动重污染天气应急预案。蓝色预警、黄色预警由应急指挥部常务副总指挥批准,橙色预警、红色预警由应急指挥部总指挥批准,批准程序自接到重污染天气信息报告后2小时内完成

2发布

经市应急指挥部批准,市环保局负责发布预警信息,将预警指令下达至各成员单位。及时通过电视、广播等途径发布预警信息,方便公众及时了解重污染天气情况及相关应急措施,加强自身健康防护。预警经批准后2小时内通过预警信息平台发布。

3调整与解除

市应急指挥部办公室根据重污染天气监测预警组预测的重污染天气信息报告,提出预警调整或解除建议。预警调整或解除程序与发布程序一致。蓝色预警不设立解除审批条件。

当全市空气质量指数在不同预警级别条件内频繁波动时,可按高级别预警执行。

四、应急响应

预警信息发布立即启动应急响应。各乡镇、各相关部门和相关企业按照各自应急实施方案和操作方案采取应急措施。预警解除信息发布后,应急响应终止。

(一)响应分级

当发布蓝色预警信息时,启动级响应;

当发布黄色预警信息时,启动级响应;

当发布橙色预警信息时,启动级响应;

当发布红色预警信息时,启动级响应。

根据重污染天气响应级别,采取相应的重污染天气应急响应措施,主要包括:健康提示信息、建议减排措施和强制性污染减排措施。

(二)分级响应

1级响应

市广播电台、电视台、各通信公司向公众发布预警信息、健康提示信息和建议减排措施,提醒公众做好防护。

各相关部门根据职责分工,强化日常检查。

2级响应

1广播电台、电视台、各通信公司向公众发布预警信息、健康提示信息和建议减排措施。

2)建议幼儿园、中小学减少户外运动。

3)增加主干道清扫保洁和洒水频次1次,减少交通扬尘污染。

4)减少土方、拆除作业,对施工沙、土等物料加强防尘措施,增加工地上裸露地面的洒水压尘频次;减少混凝土搅拌站和预制砂浆企业生产作业时间;市区建筑、拆除工地一律停止作业;

5)减少煤场、料场作业时间,对煤堆、料堆采取有效的覆盖措施,增加场地的洒水抑尘频次。

6)市工业企业采取停产、降低生产负荷、加强污染治理等措施,减少15%的大气污染物排放量。

7)在市区内实行交通管制,禁止核定载质量为2吨(含)以上的货车、无标车及黄标车通行。

8)全市范围禁止烟花爆竹燃放、露天烧烤。

3级响应

1广播电台、电视台、各通信公司向公众发布预警信息、健康提示信息和建议减排措施。

2)幼儿园、中小学校停止户外活动。

3)增加主、次干道清扫保洁和洒水频次1次以上,减少交通扬尘污染。

4)除应急抢险施工外,所有施工工地的土石方作业停工,禁止清运土方、建筑垃圾;混凝土搅拌站和预制砂浆企业一律暂停生产作业。

5)煤场、料场停止作业,对煤堆、料堆进行全覆盖,增加场地的洒水抑尘频次。

6)市工业企业采取停产、降低生产负荷、加强污染治理等措施,减少30%的大气污染物排放量。

7)采取车牌限行、区域限行等交通管制措施,除救急抢险车、出租车、公交车以外机动车限行20%;公共交通运营部门加大运力保障力度。

8)市区范围禁止烟花爆竹燃放、露天烧烤。

9)具备人工增雨(雪)的气象条件时,实施人工增雨(雪)作业。

4级响应

1广播电台、电视台、各通信公司向公众发布预警信息、健康提示信息和建议减排措施。

2)幼儿园、中小学校停课。

3)增加主、次干道清扫保洁和洒水频次2次以上,减少交通扬尘污染。

4)除应急抢险施工外,所有施工工地的土石方作业停工,禁止清运土方、建筑垃圾;混凝土搅拌站和预制砂浆企业一律暂停生产作业。

5)煤场、料场停止作业,对煤堆、料堆进行全覆盖,增加场地的洒水抑尘频次。

6)市工业企业采取停产、降低生产负荷、加强污染治理等措施,减少50%的大气污染物排放量。

7)采取车牌限行、区域限行等交通管制措施,除救急抢险车、出租车、公交车以外机动车限行50%;公共交通运营部门加大运力保障力度。

8)市区范围禁止烟花爆竹燃放、露天烧烤。

9)具备人工增雨(雪)的气象条件时,实施人工增雨(雪)作业。

级及以上应急响应措施中,工业企业减少大气污染物排放,电力、石化、化工等行业实行一厂一策,通过压减负荷的应急措施来实现;其他行业实行一厂一案,通过轮流停产的应急措施来实现。

当紧急发布橙色和红色预警信息时,当天不采取机动车限行和停课措施。

其中,健康提示性信息重点包括:

1)儿童、老年人和病人等易感人群尽量留在室内。

2)一般人群减少或避免户外活动。

3)室外作业人员减少室外作业时间,加强自我防护。

建议性措施重点包括:

1)公众减少驾驶机动车出行。

2)公众及大气污染物排放单位自觉减少污染排放。

3)空调温度设定夏季不低于26℃,冬季不高于18℃

4)公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

5)排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物的排放。

五、组织保障

(一)组织机构     

市政府成立任丘市重污染天气应急指挥部,总指挥由市长担任,常务副总指挥由主管副市长担任,副总指挥由副市长担任。指挥部办公室设在市应急办,办公室主任由市应急办主任兼任,副主任由环保局局长兼任。成员单位由市政府相关部门和各乡镇组成。

(二)职责分工

1.市重污染天气应急指挥部职责:

1)贯彻执行有关重污染天气应急工作的法律、法规、规章和其他有关规定,落实省政府、市政府有关重污染天气应急工作的指示和要求。

2)研究制定本市应对重污染天气的政策措施和指导意见。

3)负责本市重污染天气应急预案启动工作,组织协调成员单位做好重污染天气应对工作。

4)负责监督检查市政府相关部门和各乡镇重污染天气应急工作的落实情况。

5)承办上级政府、部门交办的其他事项。

2.市重污染天气应急指挥部办公室职责:

1)承担市重污染天气应急指挥部应急值守工作;收集、分析工作情况,及时上报重污染天气相关信息。

2)根据应急指挥部的指令,负责预警信息的发布与解除以及预警指令的下达。

3)负责制定《任丘市重污染天气应急分预案》的监督检查实施方案,并组织对应急状态下各项措施落实情况进行监督检查。

4)组织拟订(修订)各乡镇政府和市直相关部门重污染天气应急实施方案。

5)负责各乡镇政府和市直相关部门重污染天气应急实施方案的备案工作。

6)指导各乡镇政府和市直相关部门开展重污染天气应急工作。

7)配合有关部门承担市重污染天气应急指挥部新闻发布工作。

8)分析总结本市重污染天气形势,制定应对工作规划和年度工作计划。

9)组织开展重污染天气应急演练,开展应对重污染天气的宣传教育与培训;。

10)组织开展应急队伍的建设管理及应急物资的储备保障等工作。

11)完成应急指挥部交办的其他事项。

3.市重污染天气应急指挥部成员单位职责:

1)市直相关部门按照本部门职责编制重污染天气应急实施方案,并向指挥部办公室备案。其中市环保局制定应对重污染天气专项实施方案;市工信局制定应对重污染天气煤炭经营企业应对实施方案;市住建局制定应对重污染天气建筑施工工地扬尘控制实施方案;市城管局制定应对重污染天气城市管理实施方案;市公安局制定应对重污染天气机动车限行实施方案;市交通运输局制定应对重污染天气公路及交通施工工地扬尘治理实施方案;市气象局制定应对重污染天气气象干预实施方案;市教育体育局制定应对重污染天气学校停课停止户外活动实施方案。 

2)各乡镇政府编制辖区重污染天气应急实施方案,并向指挥部办公室备案。

3)建立名单管理制度,并及时更新。其中市工信局制定重污染天气期间限、停产煤场名单;市住建局制定重污染天气期间停工工地、混凝土搅拌站和预制砂浆企业名单;市城管局制定主、次干道名单和重污染天气期间限、停产料场名单;市公安局制定重污染天气期间不适用限行的社会保障车辆名单;各乡镇政府制定重污染天气期间辖区内限、停产工业企业名单。

4)各成员单位接到重污染天气应急指挥部指令后,按照不同的预警级别措施要求组织落实,并对落实情况进行监督检查。

5)各成员单位在重污染天气预警解除24小时内将应急措施落实情况以书面形式报指挥部办公室。

六、督查考核

市重污染天气应急指挥部组织对全市重污染天气应急的督查考核工作,由市环保局市监察局、市政府督查具体承担。对各成员单位实施方案、应急体系建设情况等进行日常检查;重污染天气应急预案启动时,派出督查组对市政府相关部门、各乡镇政府应急措施的组织落实情况进行抽查。督查考核结果纳入市政府对各乡镇政府和市政府相关部门的考核,对因工作不力、行政效率低下、履职缺位等导致未有效落实应急措施的,依照相关规定,追究相关单位和人员责任。

七、预案管理

市重污染天气应急指挥部加强重污染天气应急预案宣传工作,普及重污染天气预防常识,向公众发布健康提示及防护建议等宣传教育工作,提高公众的防范能力。建立健全重污染天气应急预案演练制度,并对应急预案演练结果进行评估,分析存在问题,对应急预案适时进行修订。

八、社会监督

积极引导媒体、公众等社会力量依法、有序监督各项应急措施的落实。强化信息公开,市重污染天气应急指挥部要及时公布重污染天气预警级别及相应应急措施。鼓励媒体监督,畅通公众监督渠道,对有关措施不落实、不到位等情况予以曝光。

本预案自发布之日起实施。

 

附件:任丘市重污染天气应急指挥部成员名单

附件

 

任丘市重污染天气应急指挥部成员名单

 

总指挥:市政府市长

    常务副总指挥:市政府副市长 

副总指挥:市政府副市长、公安局局长

    指挥部办公室主任:应急办主任(2268366

指挥部办公室副主任:市环保局局长(2980600

成员:市气象局局长2224050

          市发改局局长2255059

          市财政局局长3386018

          市监察局局长2228758

          市城管局局长3330801

          市工信局局长2222060

          市住建局局长2213828

          市交通运输局局长2311636

          市教育体育局局长 2222182

          市卫生局局长2276899

          市委宣传部副主任科员2261238

          新华路办事处主任2223685

          西环路办事处主任2223997

          永丰路办事处主任2288010

          中华路办事处主任2323802

议论堡乡乡长2856306

麻家坞镇镇长2861192

长丰镇镇长2961008

梁召镇镇长2915186

吕公堡镇镇长2832516

出岸镇镇长2698900

青塔乡乡长2991304

州镇镇长2823198

北辛庄乡乡长2811029

苟各庄镇镇长2931162

于村乡乡长3352302

七间房乡乡长2889306

北汉乡乡长2871077

辛中驿镇镇长2926503

石门桥镇镇长2802002

开发区工委书记2296601

雁翎工业园区工委书记、管委会主任3373001

创业路办事处主任2782689

渤海路办事处主任2720309

油建路办事处主任2596006

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委有关部门,市人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。  

  任丘市人民政府办公室                    20141031日印发

 
  相关文章  
上一篇 【国家应急预案】国家鼠疫控制应急预案 
下一篇 交通运输部:《水路交通突发事件应急预案》 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图