河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年07月15日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 综合信息 >工作动态 > 市城管局强化举措 全面打响“村庄清洁行动攻坚战” 正文内容
市城管局强化举措 全面打响“村庄清洁行动攻坚战”
任丘市人民政府   2020-06-29 15:29:54   供稿:城管局   文字:【】【】【

    为深入贯彻习近平总书记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”理念,市城管局作为农村生活垃圾治理牵头部门,积极推进人居环境整治工作,聚焦乡村重点难点问题,由专门科室负责,健全机制,强化举措,全面打响村庄清洁行动攻坚战。

    一是召开镇村专项工作攻坚月调度会,成立工作专班。坚持问题导向,创新方法举措,组织推动对村内、村边、路边、林边、坑塘、边沟、沟渠等现存、易存生活垃圾点位进行清理工作,建立问题台账,实行销号制度,落实责任人,严格规范整改,留存影像档案,对已经完成清理的区域经验收后交由第三方保洁公司进行后续维护,全面推动村庄清洁行动由点向面展开。共发现规模垃圾点位988处,各单位摸底上报垃圾点位538处,一体办、环卫处在巡查中发现立行立改问题4000余处。至目前所有问题全部完成整改。

    二是加大源头治理力度,彻底解决村外垃圾乱堆乱放难题。针对工商企业偷排偷倒大规模垃圾问题,依据环保法等相关法律法规,按照“谁产生,谁负责”的原则,印发《农村经营性企业、门店垃圾上门收集及清运费用收取管理办法》,在全市农村范围内推行经营性企业、门店垃圾清运有偿服务,由乡镇、办事处、开发区督促辖区内工商企业与有资质的垃圾清运公司签订清运协议。由乡、村两级对企业门店的偷倒行为进行监督督导,及时对新增企业门店进行登记备案;对未签订合同的企业重点监督。截至目前,已有1252家经营性企业、门店与清运公司签订清运协议,从源头上有效预防和遏止了大规模垃圾的随意倾倒。

    三是强化卫生管理,完善环卫设施,提升清运效率。城管局印发《农村生活垃圾桶集中摆放实施方案》,要求各乡镇根据各村实际情况,因地制宜,在合理位置建设若干具有提示、遮挡、固定、宣传等功能的垃圾桶摆放站点,集中摆放工作完毕后,由环卫公司负责对垃圾桶规范管理,重新进行编号定位,定期进行清洁,保持桶体及收集区域整洁干净。截至目前,各乡镇、办事处、开发区已累计完成179个村庄的垃圾桶示范摆放建设工作。

    四是重点施策坑塘垃圾,垃圾回溯等难点痛点问题。对农村所有坑塘进行“回头看”,建立长效管护机制,责任落实到人;进一步加大环卫宣传力度,有效提升村民环卫意识;同时加强对保洁公司的日常监管处罚力度,倒逼公司作业提质提效。

 
  相关文章  
上一篇 沧州市大督查驻任丘第一督查组到城管局督导工作 
下一篇 梁召镇机关党支部开展“迎七一”主题党员活动日活动 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图