河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年04月07日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 综合信息 >工作动态 > 党建引领,打开人居环境整治新局面 正文内容
党建引领,打开人居环境整治新局面
任丘市人民政府   2020-09-23 11:44:07   供稿:出岸   文字:【】【】【

党建引领,打开人居环境整治新局面

 

为营造干净整洁、文明和谐的农村环境,出岸镇全面吹响人居环境整治“冲锋号”,因地制宜、因村施策,创新探索出了一条以人居环境整治为切入点的乡村振兴新思路、新方法,全镇村容村貌提升、生活垃圾治理、生活污水治理、荒草杂物、残垣断壁清理等各项重点工作有序推进,取得了初步成效。

   一、加强组织保障,打通人居环境整治“保障关”。今年以来出岸镇党委充分调动各村党支部的组织力,持续开展农村环境卫生综合整治行动,严格落实《出岸镇人居环境整治工作实施方案》,实行包户机制,对全24个行政村进行区域管理责任分解到包村干部,各村划分网格、分片包干,形成“领导抓、干部包村、党员带头、群众参与”的工作机制。同时,明确村支部书记为第一责任人,由村“两委”成员、街巷长、农村党员、村民代表组成环境卫生监督小组,合理规划责任区,明确每位成员的责任义务和对农户的监督权,切实发挥党员的“领头雁”作用。

   二、加大宣传引导,打通人居环境整治“思想关”。以精神文明建设为抓手,通过召开村民代表座谈、进村入户发放明白纸宣传画宣传等方式,利用大喇叭、微信群、标语等载体进行宣传发动,切实改变农村群众在思想上不重视“脏、乱、差”的陈规陋习,引领广大群众自觉加入农村人居环境整治活动中。依据村“两委”每月自查测评结果,积极开展“美丽庭院”“最美街巷”等评比活动,对人居环境先进家庭、街巷进行表扬,对发现的问题点进行公开批评亮丑,营造出人人爱卫生、家家讲卫生、村村抓卫生的人居环境整治浓厚氛围。

   三、创新工作机制,打通人居环境整治“长效关”。针对一阵风式清理、应付式清理清理效果难以长效保持的突出问题,我建立健全《村规民约》《农村卫生保洁制度》等各项规章制度,明确村庄清洁行动“门前三包”责任制,做到门前卫生责任化,引导农户将村庄清洁整治、建设美丽庭院转化为自觉行动长效管理机制。同时,推出“村容村貌随手拍活动鼓励村民将发现问题点上传到村工作群,由专人负责收集信息、核实问题,对确实存在的问题上报村“两委”,经村“两委”商定后限时整改到位,同时对参与环境监督工作的村民予以适当奖励,由此激发全体村民参与环境整治的主动性和积极性。

四、加强示范打造,打通人居环境整治“宜居关”。通过典型引路、示范带动,集中人力、物力、财力,树立村标杆,结合美丽乡村建设,以点带面加速进人居环境整治工作出岸镇现阶段市级示范村3个,分别是王家务、刘家务、谢家务,县级示范村3个,分别是北漕口一村、北漕口二村、袁果庄村。在建设项目谋划过程中,党委、政府按照一类锻造精品,二类美观宜居,三类干净整洁的标准,将6个重点村分为三个档次,根据各村实际需要对项目建设进行统筹管理,依据分类情况明确建设重点。人居环境整治活动以来,全镇农村生活垃圾专项整治活动累计开展528次,出动机械化垃圾清运车辆4800车次,清理农村垃圾废弃物共32600方,污水坑塘45处,清理私搭乱建、乱堆乱放186硬化路肩7800余平米,清理沟渠3250余米,绿化面积达500平米,村容村貌有了极大改善。

   “行百里者半九十”,越到最后越是艰难。出岸镇将继续坚持党建引领,强化督导考核,进一步增强党员群众人居环境整治参与感和幸福度,实现农村人居环境整治工作制度化、规范化、常态化。

 

 
  相关文章  
上一篇 任丘市农业农村局扎实开展春季动物防疫集中免疫工作 
下一篇  



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图