河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年09月17日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 综合信息 >工作动态 > 任丘市教育体育局2020年秋季学期开学工作方案 正文内容
任丘市教育体育局2020年秋季学期开学工作方案
任丘市人民政府   2020-09-15 08:30:00   供稿:教体局   文字:【】【】【

任丘市教育体育局

2020年秋季学期开学工作方案

 

为切实做好全市中小学(含职中、特殊教育学校)幼儿园秋季学期开学工作,保障师生员工身体健康和生命安全,确保我市各学校2020年季学期开学工作平稳有序,按照河北省教育厅、沧州市教育局及任丘市委、市政府有关要求,制定本方案。

一、总体原则

全面落实《河北省教育厅应对新冠肺炎疫情工作领导小组关于印发<河北省2020年秋季学期学校开学工作方案>的通知》和《沧州市教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于印发<沧州市2020年秋季学期学校开学工作方案>的通知》,坚持师生生命安全至上,身体健康第一,制定“一校一案”,周密部署,科学应对,确保全市中小学、幼儿园安全开学

二、工作要求

(一)坚持以人为本、生命至上;统一领导、分级负责;科学谋划、精准施策;联防联控,科学应对。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格遵循相关防控要求,同时要避免在防控措施上防控过度、防卫失当。

(二)坚持“常态化复学、常态化防控”原则,落实常态化疫 情防控措施,确保校园一方净土、确保师生生命安全。釆取多种措施,创造性地解决公共场所人员密度等问题,着力保障秋季学期如期开学、师生工作学习恢复正常,最大限度恢复正常教育教学秩序。

(三)坚持“错区域、错层次、错时、错峰”原则,在统一开学时间的基础上,学校分批分时段安排学生有序返校报到,避免人流高度集中,严防形成拥堵聚集。

、开学时间

全市各级各类学校、幼儿园9月1日开学;校外培训机构结合实际工作另行安排

四、师生员工返校报到条件

(一)低风险地区师生员工可返校报到。核酸检测工作按照沧州市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室制定的核酸检测方案要求执行。

(二)中高风险地区师生员工,暂不返校报到。

(三)本人或共同居住的家庭成员现为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者,暂不返校报到。

(四)有发热、咳嗽、腹泻等症状的师生员工,暂不返校,待治疗无症状并报经学校批准后,持核酸检测阴性证明返校报到。

、开学前准备

(一)制定方案加强演练。按照“一校一方案、一事一流程”的要求,提前制定详尽完备的开学方案、应急处置预案、舆情应对方案等。并结合本校实际,组织有关人员针对疫情防控常态化秋季开学各重要环节节点工作流程进行实地操排演练并根据实际情况及时调整为开学当日提供必要的经验支持。

(二)精准掌握健康状况。从8月17日起实行健康日报告制度。要切实加强对师生的健康教育和开学前的健康监测,实行开学前14天体温监测报告制度,开学时师生要如实填写上报个人14天健康登记表,坚持不经批准不得返校的原则。开学前来自中高风险地区旅居史的师生员工返校。9月1日前全体学生、教职工按河北省教育厅、沧州市教育局统一部署自费完成一次核酸检测。

(三)分类引导有序返校全体师生要严格按照学校通知的时间返校,班主任提前联系每名学生及家长,再次确认学生健康状况,通知具体返校时间,提醒返校注意事项,告知报到流程、进校路线、体温监测、应急处置程序、自我防护、供餐方式等。解答家长、学生关心关注的问题,并提醒家长为学生备好充足的口罩等必备防护物品,配合学校做好各项准备。

(四)做好物资储备工作。根据春季学期开学准备工作要求,配备健康观察室、门口健康观察区域和复测区域;储备一定数量的医用口罩、一次性手套、洗手液、防护隔离服、消毒剂、体温检测设备等防控物资(学生使用口罩自行准备)。要特别做好洗手设施的修缮和完备,切实满足师生员工基本卫生保健和疫情防控需求。

(五)开展环境消杀工作开学前一周按照《新型冠状病毒感染的肺炎预防性消毒操作指南》,要对教室、桌椅、办公室、食堂、住宿区、图书馆、厕所、健康观察区等重点场所(区域),开展全覆盖预防性消毒环境卫生整治。

)建立联防联控机制。一是各学校要主动联系春季复学期间的卫生防疫员,做好秋季开学准备工作;二是联系公安部门充分发挥兼职法治副校长作用,加强校园及周边治安和交通秩序整治,依法打击查处影响学校疫情防控和正常教学秩序的违法行为,及时处置有关群体性事件;三是联系市场监管部门负责做好学校餐厅(食堂)卫生监管及学校卫生防疫工作,依法严惩违法违规行为。

)加强校园安全管理。在正式开学之前,各校要组织对消防设施设备、饮水、食品卫生等安全开展全方位排查,发现隐患及时整改。要加强实验室安全控制和危险化学品管理,加大重要设施、重要场所监管力度,做到安全管控不留死角。要加强食品安全管理,完善食堂从业人员出入健康信息登记制度,严格落实进货查验和采购索证索票制度,确保校园食品安全。特别是暴雨过后,各学校要对校舍、围墙及其它建筑设施进行检查,开学前及时修缮。

)开展核验评估检查各学区中心校负责辖区内小学、幼儿园(含民办)的开学条件核验查收工作,市教体局负责各中学核验工作。核查验收组将依据核验方案以最严格的标准,最严谨的态度,对属地学校进行开学条件核验工作及时发现问题,进行整改,确保各类方案预案符合学校实际、应急措施可操作可执行。核验实行签字背书制度,严格责任落实,核验不合格的学校,要及时整改,再次验收合格后方可开学。

、开学当日的重点工作

)加强自我防护。师生员工返校应选择合适的交通工具,尽量采用自驾车、自行车、步行等方式出行。乘坐公共交通工具的,全程正确佩戴口罩;随时保持手卫生,减少接触公共物品或部位;尽量避免与其他人员近距离接触。

)错时、错峰返校。要实行分班报到,不集中报到, 防止报到校门口交通拥挤、学生和家长大量聚集。在校园指定出入口安放指示牌,划定检测通道,并安装隔离带。应急处置负责人负责返校入口现场指挥,及时疏导校门外接送学生的家长,在校门口提醒学生佩戴口罩、有序排队,相互间隔1米以上,依次开展体温测量并登记。筛查合格的人员按规定路线进入校园。发现体温超过 37.3℃或出现发热、乏力、干咳等可疑症状人员,立即启动突发疫情应急处置,联系定点医院(市医院)进行规范诊疗 。

部门协调联动学校要加强周边交通安全管理,合理设置校门口附近停车区域,减少校门口聚集时间。联系公安部门安排警力,维护校门外社会治安和交通秩序,防止人员扎堆聚集城管执法部门加大对校园周边占道经营行为的治理力度,强化环境保洁市场监管部门加强对校园周边餐饮摊点、学校食堂及配餐企业的监管,确保师生就餐安全。

)严格规范管理。严格控制外来人员进入校园,不符合开学条件的一律不准返校、校外无关人员一律不准进校门、教职员工和学生进入校门一律核验身份和检测体温、对发烧咳嗽者一律实行医学健康观察。师生员工入校前,在家进行体温检测,并如实填写师生员工健康卡相关内容,入校后将健康卡交学校有关人员留存。实行错时分批次上班、上下学,学校要对接送孩子的家长进行疏导,避免家长在同一时段接送孩子上下学造成人群聚集。入学工作由学校统筹考虑,收费等相关事项通过线上办理或事后补办。

)加强宣传教育。各校要通过电子显示屏、宣传牌、宣传橱窗、卫生健康课等渠道,开展多种形式的健康宣传教育,普及新冠肺炎防控知识,增强师生防护意识。学校要根据不同场所设置引导标语和示意图。

、开学后的管理

)上好开学第一课。各学校要把疫情当教科书,以班为单位开展以疫情防护知识和疫情防控先进感人事迹为主要内容,引导学生正确认识新冠肺炎传播途径和防护要求,增强防范意识,学会防护技能,养成良好卫生习惯;树立正确的生命观、人生观、价值观,自觉将个人命运和前途与祖国命运和前途紧密地联系在一起。并适时组织学生开展各类应急情况处置演练。

)落实晨午晚检制度。学生以班级为单位进行晨午晚检,检查本班学生出勤及健康情况并做好记录,严格落实因病缺课登记和追踪制度。如发现有疑似新冠肺炎早期症状(如发热、乏力、干咳、腹泻等)和异常情况的,立即启动应急预案,做好以下几方面应对措施:

1.第一时间送医。学校应立即将异常学生转到健康观察室临时留观,联系卫生防疫员初步排查后,再联系120车辆送定点医院(市人民医院)诊治。

2.第一时间报告。学校应立即向教体局和防控办报告,并及时告知学生家长或监护人,提醒其做好隔离防护工作。配合疾控部门做好情况处置和流调工作

3.第一时间隔离。学校配合有关部门做好密切接触者集中医学隔离,加强与管理人员、师生亲属的沟通,加强对未成年人的监护,随时掌握学生健康情况。

)加强出勤管理。学校每天统计师生员工的出勤情况,并做好记录。对因病缺勤的要及时登记和报告,不允许带病上学或上班。对因病缺课(勤)人员,学校依据医院出具的健康证明确认返校。如有发热的及时拨打120送往发热门诊进行诊疗。如发现有疑似新冠肺炎早期症状和异常情况的,立即启动应急预案,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

)加强门卫管理。严控进校人员管理,确保做到“七个一律”,即校外无关人员一律不准进校;校内学生未经批准一律不准出校;校外学生未经批准一律不准提前返校;任何人进入校门一律核验身份和检测体温;对发烧咳嗽者一律拨打120,安全转运到就近的定点医院发热门诊进行筛查、隔离和核酸检测;对不服从管理者一律严肃处理。确需进入校园的校外人员和车辆必须经学校批准后一律进行实名登记,接受体温检测,并控制时间、范围、地点等。有条件的学校可在门前划定家长等待区域,提醒家长接送时要做好个人防护,做到即接(送)即走。

)强化教学秩序。疫情结束前,学校原则上不组织开展全校性、校际间聚集性活动,暂停社团活动、运动会等。根据学校教室布局情况,可采取错时上下课、安排不同通行线路等方式,尽量避免不同班级的学生交叉聚集。学生课余活动区域不交叉,要以班级为单位,划定活动区域,组织引导学生分时分区开展课余活动、体育锻炼等。学生不串班、不串门,减少人员流动和聚集。

)科学规范消毒。学校要加强消毒工作人员的培训,做好消毒物资的日常管理。学校教室、办公室、宿舍、食堂、厕所、车辆、幼儿园器械玩具、教育辅助设备、桌椅、地面等重点场所或部位,由消毒人员按要求进行消毒。食堂、厕所要设置洗手设施和洗手液(肥皂)。校园内每周要进行1-2次卫生大清扫,教室、办公室等人员密集区域要加强通风清洁,每天通风不少于3次,每次不少于30分钟。

)加强就餐管理。学校要加强对学校食堂、餐厅有关人员的健康监测,工作期间做好防护措施,发现发热或呼吸道症状者应立即停止工作。适当延长食堂供餐时间,疫情期间禁止生冷、冷荤、凉菜、凉面的制作和销售。不住校的学生原则上回家用餐,学生就餐排队时应与他人保持1米的距离,进食间隔距离要保持1米。尽量错峰就餐、分散就餐,避免扎堆就餐、面对面就餐,减少人员交谈,餐后及时洗手。

)加强住宿管理。寄宿制学校实行全封闭管理,学校实行24小时校领导带班值班值守,随时巡查宿舍内学生活动、就寝等情况,以加强对异常情况的及时处置。按照便于管理、相对分散的原则安排学生住宿,学生进入宿舍需实名认证、体温检测,严禁串位、串寝,严禁使用他人洗漱用品。要对宿舍楼门厅、楼道、洗手间、淋浴间等场所定时消毒和通风。班主任在学生早晨和下午进入教室前,对每个学生进行观察、询问和晨、午体温检测,了解学生出勤、健康状况。

)加强教职员工和走读学生管理。教职员工和走读学生上下学尽量不乘坐公共交通工具,提倡步行、骑行或乘坐私家车。如必须乘坐公共交通工具时,须全程佩戴口罩。对居住在校外的教职员工和走读学生“一人一册”管理,上下学途中做到“两点一线”,学校要把每天放学时间告知家长,指导家长落实家庭监护责任。

)做好师生心理疏导。高度重视新冠肺炎疫情对师生心理健康的影响,积极组织心理健康教育教师,在认真开展分析评估的基础上,有针对性地做好教育引导和心理疏导工作,帮助师生尽快调整好状态,以健康乐观的心态和积极向上的精神面貌投入教学工作和学习生活,对重点学生要重点加强心理干预和关爱帮扶。

十一)继续做好信息报送。严格实行校级领导24小时值班制度,疫情结束前,各学校疫情防控信息报送工作,仍按市教体局此前下发的有关文件要求执行,坚持师生员工健康状况“日报告”“零报告”制度,异常情况及时上报。

、工作保障

)高度重视疫情防控。各学校要进一步提高政治站位,坚决防止麻痹、厌战、松劲思想和侥幸心理,以更严要求、更细措施、更实工作抓好疫情防控,完善学校开学工作方案,制定学校疫情应急处置预案及各项防控制度,把学校联防联控工作措施细化到每一个教育教学环节、落实到每一位师生员工,坚决防止疫情向校园输入扩散。教体局班子成员要到所分包区片学校全程指导开学工作,及时协调解决问题。

)落实学校主体责任。全面落实校长学校防控第一责任人责任和班主任班级防控第一责任人责任,一手抓疫情防控、一手抓教育教学,要精准掌握学生情况,把疫情防控工作各个环节抓细抓实,全面落实疫情防控措施,持续开展校园及周边环境综合治理,切实做到守土有责、守土尽责,坚决杜绝校园安全责任事故,确保不出任何问题。

)严格督导严肃问责。开学期间,各学校要切实履职尽责,落实工作措施。市教体局秋季开学工作领导小组将通过实地督查、明察暗访等形式,加大督查监管力度,建立问题台账,强化跟踪问效,确保各项工作措施和要求落实、落地、落细。对于工作不到位、造成疫情扩散和恶劣社会影响的,要依纪依规严肃追究相关单位和人员的责任。

 本方案内容请各小学、幼儿园(含民办)参照执行。

 
  相关文章  
上一篇 北辛庄镇妇联组织开展“百村千人”创文创卫巾帼志愿者联动行动 
下一篇 任丘市交通运输局提前部署“双节”道路保畅工作 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图