河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年11月06日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 综合信息 >工作动态 > 任丘市人社局积极开展人力资源服务机构随机检查活动 正文内容
任丘市人社局积极开展人力资源服务机构随机检查活动
任丘市人民政府   2019-11-05 14:40:48   供稿:人社局   文字:【】【】【

按照《任丘市2019年“双随机、一公开”监管工作实施方案》(任双随机办[2019]1号)和人社局2019年度“双随机、一公开”监管工作实施方案要求,人社局于2019年10月21日对我市范围内登记注册的人力资源服务机构进行随机抽查。

人社局严格按照要求制定人力资源服务机构随机抽查工作实施方案(以下简称方案)并执行。一是通过河北省双随机监管工作平台上传方案,并按照年度工作计划10%的比例,随机抽取公司,随机抽取2名工作人员;二是抽查方式采取实地核查和审查上报资料的形式进行。主要检查内容有:1、是否存在未经许可擅自从事职业中介活动的;2、是否未备案开展人力资源服务业务;3、是否存在设立分支机构、办理变更或者注销登记未书面报告情况;4、是否存在发布的招聘信息不真实、不合法;5、是否未依法开展人力资源服务业务;6、是否未按规定明示有关事项,未按规定建立健全内部制度或者保存服务台账,未按规定提交经营情况年度报告;7、是否存在提供虚假就业信息,为无合法证照的用人单位提供职业中介服务,伪造、涂改、转让职业中介许可证行为;8、是否存在扣押劳动者居民身份证等证件的行为;9、是否存在向劳动者收取押金的行为;10、在职业中介服务不成功后是否存在未向劳动者退还所收取的中介服务费等行为。经查,此次抽取的1家人力资源服务机构未发现违法违规的行为。

通过此次抽查,进一步加强了人力资源服务机构管理,提高人力资源服务机构劳动保障法律法规意识,促进人力资源市场有序发展,切实维护我市人力资源市场良好秩序。

 

 
  相关文章  
上一篇 任丘市人社局开展“构建和谐劳动关系 创建平安任丘”主题宣传活动 
下一篇 西环路办事处 四项措施推动工作全面开展 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2260061 网站地图