河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年09月24日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 综合信息 >政策解读 > 任丘市推进农村人居环境整治行动明白纸 正文内容
任丘市推进农村人居环境整治行动明白纸
任丘市人民政府   2019-06-10 11:41:53   供稿:政府办公室   文字:【】【】【

一、农村人居环境整治行动的意义

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。

二、农村人居环境整治行动的指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,坚持绿水青山就是金山银山,顺应广大农民过上美好生活的期待,统筹城乡发展,统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

三、农村人居环境整治行动的内容

农村人居环境整治行动的主要内容是推进村庄清洁、厕所改造、污水处理、垃圾处理、街道硬化、美化、绿化、亮化、美丽庭院、田野面源污染治理及资源化利用、村庄标识建设等内容。

四、村庄清洁行动内容

“五清三建一改”:即清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理残垣断壁、清理杂物;对清理出的场地规划建设小游园、小菜园、小果园;改变影响农村人居环境的不良习惯。实现干净、整洁、有序,提高村民的清洁卫生文明意识。

五、生活污水治理行动的内容

村庄建立健全不同类型的污水处理设施,并有效运行,确保生活污水得到有效处理。污水的排放标准要达到环境影响评价的排放要求,并符合当地的水功能区划。

六、农村厕所整治行动的内容

将旱厕改造为双瓮式或三格式无害化卫生厕所,真正实现农村厕所无蝇、无蛆、无味、无害化处理。

七、农村垃圾治理行动的内容

按照城乡垃圾处理一体化的要求,组织开展全方位、大规模的垃圾治理活动,对新产生垃圾做到日产日清;完善配套设施设备,有效管护确保正常使用;按照标准组建稳定的农村保洁队伍。

八、实施农村街道硬化行动的内容

村内主街道硬化为水泥路或柏油路,巷道硬化,方便群众出行。

九、实施农村绿化行动的内容

建设环村林带和路边、坑边、隙地绿化,宜树则树、宜草则草、宜菜则菜,应绿尽绿。

十、实施村庄亮化行动的内容

重点做好村庄主街道、村民中心、村民广场、学校等地方的亮化,推广使用节能灯和新能源灯。

十一、实施村庄美化行动的内容

村庄公共空间干净整洁,乡村文化墙美观大方,较好展示乡风文明;村规民约得到有效施行,农民群众清洁卫生意识和文明素养普遍提高。

十二、实施美丽庭院行动的内容

庭院内外物品要摆放有序、干净整洁、充满生机,与周边环境协调统一。达到院子净、厨房净、卧室净、厕所净、个人卫生净、精神状态好“五净一好”标准。院内可种植时令蔬菜,开辟庭院角落种植花卉,打造景观等。

十三、畜禽粪污治理及资源化利用行动的内容

畜禽养殖场建设粪便污水贮存、处理、利用设施。农作物秸秆综合利用,优先发展秸秆离田利用事业。农膜回收。

十四、村庄标识建设行动的内容

按照国家标准和地名管理有关规定,设置村、街、路、巷、门户等地名标志牌。

改善人居环境,建设美好家园,环境卫生,人人有责;美化环境,人人受益,爱护环境卫生,从我做起,从现在做起。

 

链接: 《任丘市全面推进农村人居环境整治行动方案》

 
  相关文章  
上一篇  
下一篇 关于进一步调整放开落户限制条件的实施意见的新旧对照解读 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图