河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年09月21日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 综合信息 >工作动态 > 任丘市吕公堡镇2018年政府信息公开工作年度报告 正文内容
任丘市吕公堡镇2018年政府信息公开工作年度报告
任丘市人民政府   2019-01-23 09:28:49   供稿:吕公堡镇政府   文字:【】【】【

前言:

    本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》编制,由概述、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题及改进措施七部分构成,内容涵盖吕公堡镇人民政府201811日至20181231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在任丘市人民政府网站http://www.renqiu.gov.cn/)查询下载。对本报告如有疑问,请与吕公堡镇政府信息公开办联系(地址:任丘市吕公堡镇,邮编:062550,电话:2833241,电子邮箱:lvgongbao123@163.com)。

主要内容:

一、概述

(一)领导重视

2018年,吕公堡镇人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国务院办公厅,省政府办公厅和市政府信息公开办有关要求,我镇领导高度重视政府信息公开工作,成立了吕公堡镇政府信息公开工作领导小组,由镇长任组长,分管副职任副组长,党政办人员为成员的领导小组,负责对政务公开工作的指导和日常工作,抓好政务公开工作的落实。各部门分别指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2018年政府公开工作在有序推进,并取得较好成绩。

(二)机制健全。

一是制定《政府信息公开工作制度》,健全主动公开、保密审查、依法申请公开、评议考核、监督、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核。

二是规范信息发布程序。严格按照信息公开目录公开对应信息,保持信息内容符合栏目要求,做到无组配空白现象。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密、涉密不上网”等原则,做好政府信息公开,保密审查工作,确保不发生失、涉密问题。

三是明确工作职责。由党政办公室负责全镇在政府信息公开工作,指定专人负责信息在更新、公开政府信息等工作。

二、重点领域政府信息公开情况

三、主动公开政府信息情况

吕公堡镇政务工作动态60条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

   

五、收费及减免情况

   

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

七、主要问题及改进措施

2018年,我镇在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是对政府信息公开时间节点把握不准,部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开;二是对政府信息公开安全保密工作把握不准,特别是一些文件的复杂性,政务公开和安全保密的平衡点难以把握;三是依申请公开申请范围在界定肯信息公开在范围把握有待进一步探索。四是监督方面力度不足,监督机制不够完善、监督力度不足是目前存在的比较明显的比较。

针对存在的问题,下阶段我镇将采取以下措施进行改进:一是进一步加强信息公开工作组织领导,充分落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的领导体制,做好信息的搜集、整理工作,不断充实公开内容,不断拓宽公开渠道,保证政府信息公开工作主动及时。

二是精简文件,减少不必要的工作,一更好地把握政务公开和保密的平衡点。

三是多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量,快速受理、及时反馈,增加群众满意度,对公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息进行发布。

四是加大对队伍的培训和宣传力度,加强日常管理,让工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程和重要性,更好地适应政府信息公开工作的需要,全面提升整体工作水平。

 
  相关文章  
上一篇 市委书记张新华深入一线检查指导防汛工作 
下一篇 第四届中国创新挑战赛在任丘启动 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2260061 网站地图