河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年07月10日 星期五
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】为高质量发展积蓄新动能 正文内容
【沧州日报】为高质量发展积蓄新动能
任丘市人民政府   2020-02-17 16:09:17   供稿:   文字:【】【】【

   千万吨炼油正式投产、项目建设再添新军、传统产业转型升级……去年以来,任丘经济开发区产业发展捷报频传,在全省省级以上开发区20191-10月主要指标排名中税收收入位居第三位,居沧州市首位。他们抓住雄安新区建设的机遇,加大基础设施建设力度,提高项目承接能力。千万吨炼化投产见效
  121日,雪后初霁,位于任丘经济开发区的华北石化公司,装置林立,管线纵横,管道中,航空煤油正流向大兴国际机场。去年,华北石化千万吨炼油正式投产,并且公司由燃料型向材料型转变。
  2019730日,在北京大兴国际机场,华北石化公司的航空煤油通过直输管道缓缓注入机场航煤油库G107储罐。这标志着华北石化北京大兴国际机场航煤管道正式投运并顺利通油。
  航煤管道起于华北石化首站,止于北京大兴国际机场末站,长157.5公里,管道设计年输量170万吨,远期年输量达260万吨,极大地降低了运输成本,实现了绿色安全运行。
  公司每年将为京津冀市场提供800多万吨高端油品,为北京新机场提供170万吨航空煤油。华北石化公司党委书记、总经理张栋杰表示。
  千万吨炼化升级项目被列入河北省重点产业支撑项目,并作为建设经济强省、美丽河北的大事来抓。
  他们抓住国家出台新的振兴石化产业规划、雄安新区建设、北京大兴国际机场建设等机遇,克服原油资源3次变更、产品质量6次升级、环保排放3次提标的重大变化,多次优化调整可研报告和基础设计。
  千万吨项目也将成为提升当地经济水平的新引擎。项目全面投产实现满负荷运行后,每年可实现销售收入500亿元,为河北省上缴税费180亿元。传统产业升级步伐加快
  一条呈垛口状的管道从华北石化公司一直连接到盛腾科技集团有限公司。在盛腾科技集团有限公司,有一方人工水池,池水清澈见底,数十尾锦鲤见到有人来,欢快地游到近前。
  集团副总经理王志耘介绍,池水是收集的雨水及内部循环水净化后的水,公司的用水并不外排,而是净化后循环使用。
  走进中心控制室,一块块屏幕实时呈现出生产状态,这里是企业运行的大脑。中央大屏显示各个位置监控内容,右上角的示意图上几个名字在移动,代表着员工正在进行安全巡查,左上角的屏幕上几处跳动的火焰,显示着炉温等运行状态。
  一些技术人员盯着面前电脑上的专业图表,一项项仔细地核对。湿度、温度等指标以及企业的生产进度、出现的问题,在中心控制室都能一目了然,实时掌控。
  盛腾科技集团有限公司始建于1999年,初始从事化工产品销售,2011年建厂并建设年产30万吨芳烃项目,如今不仅拥有50万吨芳烃产能,又延伸产业链条,建设年产8万吨催化干气制苯乙烯装置项目。
  2018年,盛腾集团纳税达到1.9亿元,在沧州同行业中跻身第二名。
  在联塑市政管道(河北)有限公司的展厅,从直径近3米的市政管道,到直径几厘米的P E管,产品种类达上千种。
  车间里,一根管道慢慢挤出,设备自动喷码,一条自动上料管连接几条生产线。作为一家高新技术企业,联塑管道也在不断升级设备。
  任丘经济开发区支持企业延长产业链条,转型升级,实现新旧动能转换。比如对传统玻纤行业,支持他们加大投入,在环保的基础上提升竞争力。目前十余家玻纤企业皆拥有一定的技术实力。
  截至目前,全区共有科技型中小企业261家,科技小巨人企业9家,高新技术企业23家,省级研发机构12家,省名牌产品7个,省著名商标7个,发明专利44项。提高环境承载力对接雄安做准备
  京德高速穿区而过、六纵八横大路网框架格局初步形成、万亩土地储备扩大发展空间……2019年以来,任丘开发区基础设施建设规模空前,进一步增强了开发区的项目承载能力。
  新建的4条主干道路,总长5.7公里,总投资7600余万元,形成了六纵八横的大路网框架格局,近万亩土地储备为未来发展空间打通了关节,完善了发展框架;同时,新建的两座污水处理厂按期完成建设任务。
  任丘市政府党组成员、任丘开发区工委副书记、管委会常务副主任王小刚表示,去年以来,开发区基础设施建设取得了前所未有的进展,综合承载能力显著提升,为进一步对接服务雄安新区建设,承接北京非首都功能疏解打下了坚实基础。
  去年,100余个项目单位到开发区对接考察,目前已有10余个项目签约入园。
  华胜机械,是一家从雄安引进的生产中药包装机械的高新技术企业,目前已进场施工。项目科技含量高,生产五轴包装机械设备,建成后将实现全部由机器人生产。
  围绕承接非首都功能疏解和服务对接雄安新区建设,任丘开发区利用近水楼台的优势,聘请雄安新区的规划公司,在任丘市空间基础规划完成的基础上,立足京津雄高端智造基地建设,高站位、高标准、高质量制定开发区总体规划、产业规划。

2020210日《沧州日报》5

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】规划先行赢在起点 
下一篇 【沧州晚报】父亲和儿子儿媳齐上阵 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图