河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年07月17日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】七旬老人 义务教授音乐13年 正文内容
【沧州日报】七旬老人 义务教授音乐13年
任丘市人民政府   2019-06-26 10:59:12   供稿:   文字:【】【】【

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”清晨的任丘市老年大学,绿荫如盖,鸟语花香,从二楼窗口飞出的歌声,响彻整个校园。悠扬的合声里,一位老师的声音尤其响亮浑厚。这位老师便是七旬老人徐峰,自从退休后,已经在老年大学义务教授音乐13年。

  眼前的徐峰,话语洪亮,精神矍铄,根本不像是七旬老人。母亲是位音乐老师,她从小耳濡目染,在五线谱中长大,音乐便流淌在缓缓的岁月中。

  上班、下班、做家务、带孩子,只要有空闲的时间,徐峰都要唱上几曲,哼上几段,谱写歌谱,用专业技巧要求自己。这一唱就是几十年,直到退休。

  退休后,她来到老年大学,被大家举荐担任了音乐班的班长,在每节课的前半个小时,教授大家学习识谱。

  甭看简单的七个音符,要想学会还真不容易。起初,音乐班上有70多位老人,经过这几年发展,已经多达150多人,大家情绪高涨,每天都在练。有活动的时候,平均70岁的老年团队,热情十足,连续好几个小时练习,课下还积极学习交流。

  为了便于交流,徐峰还建立了识谱学习群。每天晚上,都要指导学员们到深夜,每一个细节唱音,她都仔细听,有的时候一位学员唱几十遍,就算不眠不休也得纠正正确了。

  识谱唱歌,最重要的还是简谱。为了让大家更好地学习,13年来,她自费给大家印歌片,每次一百多张,十几年下来,已经花费几万元。

  说到唱歌的益处,老人们兴奋起来。有的说,病唱好了;有的说,精神好了;有的说,开心畅怀了。这就是老年人应该有的生活,他们一起学习,一起唱歌,快乐充实。

徐峰说,他们现在正在准备新中国成立70周年歌曲大合唱,将在“十一”庆典的时候,用最饱满的热情唱出自己的心声,祝福祖国繁荣昌盛。

2019618日《沧州日报》6

 

                           (责编:任丘市融媒体中心 贾傲西)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】同创卫生城市乐享健康生活 
下一篇 【河北日报】王珩:“炮神”让炮弹长眼睛 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2260061网站地图