河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年06月24日 星期一
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【河北法制日报】从“独角戏”到“大合唱”——探访任丘农村道路交通安全综合治理新模式 正文内容
【河北法制日报】从“独角戏”到“大合唱”——探访任丘农村道路交通安全综合治理新模式
任丘市人民政府   2019-06-12 14:54:31   供稿:郑伟   文字:【】【】【

在任丘市石门桥镇史村,每天早上遍布村头街尾的大喇叭都会播放各种交通安全常识。“乡亲们,大家都注意啦,最近天气逐渐热起来了,咱们开车上路的时候,千万不要疲劳驾驶,也不要超员、超速、超载……”   

史村的交通安全大喇叭,只是任丘市农村道路交通安全管理工作中众多亮点之一。去年1030日,全省农村道路交通安全综合治理现场会在任丘召开,“任丘模式”开始在全省推广。日前,本报记者实地探访,揭开“任丘模式”的神秘面纱。   

“一村一站”管住“点”   

“大家注意保持秩序,不要拥挤。”514日下午5时许,在任丘市出岸镇四村一家幼儿园门前,2名身穿劝导员马甲的村民在幼儿园门前疏导交通,维持秩序。   

自从担任四村交通劝导员以来,王运涛获得了一个新的称号——“一口清”。他告诉记者,因为要统计村里的机动车、驾驶人信息,他多次入户调查,以至于现在随口就可以答出谁家有什么车,是什么型号,驾驶人是谁,所以人称“一口清”。   

像王运涛这样的交通劝导员,在任丘市有594名,已经实现了行政村一级的“全覆盖”。   

据了解,从2017年底,任丘作为试点,开始探索农村交通安全综合治理新模式,在297个行政村成立了村级交通安全工作站。工作站的职能主要包括摸排车辆和驾驶人信息、劝导交通违法、宣传交通法规、报送交通管理信息等。每逢红白喜事、集市、民俗节庆等重大活动时,劝导员们还去疏导交通,加强交通安全提示,将交通违法和安全隐患消除在出村、上路之前。   

“一乡一办”管住“面”   

“村里有村级工作站,负责村一级的交通安全管理工作,能管住‘点’。乡镇设立了交通安全管理办公室,作为乡镇级专门机构,目的是管住‘面’。”任丘市出岸镇镇长、镇交安办主任刘建霞,见证了乡镇开展农村交通安全管理工作从零开始、从无到有的历程,她自身体验到了“要我干”到“我要干”的转变。   

作为全镇交通安全工作的“牵头人”,刘建霞体会到农村道路交通安全和美丽乡村建设、乡村振兴战略是密不可分的。农村道路交通不安全,美丽乡村、乡村振兴战略将得不到保障。同时,交通事故也极容易引发返贫、诉讼、信访等问题。如果交通事故少发或者不发,那么乡镇干部就可以将更多精力投入到发展经济工作中去。   

正是有了这样的认识,2018年,出岸镇农村交管工作成绩在任丘市取得了第一名的好成绩。   

政府牵头“大合唱”   

“今年市财政将拿出50万元,奖励农村道路交通安全综合治理工作排名靠前的乡镇。”任丘市政府办副主任禹宁辉告诉记者,就是要通过奖优罚劣,让大家意识到,农村交通安全管理工作就像环保、脱贫攻坚等工作一样重要。   

去年,全省农村道路交通安全综合治理现场会上,副省长、省公安厅厅长刘凯指出,各地要学习“任丘模式”好的管理经验。市、县两级党委政府要全力抓保障、破难题,抓推进、促落实,走出了一条“安全责任清、工作机制实、道路交通畅、群众反映好”的治理之路。   

在这一思路指导下,任丘市通过制度设计以及健全考核奖惩机制,将农村交通安全综合治理上升为“政府行为”“社会行为”,将过去公安主导的“一家独唱”,变为各级、各部门责任共担的“集体合唱”。   

任丘市副市长、市公安局局长张建兵介绍说,“任丘模式”的运行,离不开任丘市委、市政府的强力推动与支持,“去年,任丘市将农村道路交通安全综合治理列入深化改革重点项目,今年又把新建、改造42条农村公路列为十大民生实事之一。”   

不仅如此,任丘市还将农村道路交通安全管理工作纳入全市社会经济发展考评体系,作为干部选拔任用重要依据。同时,对各乡镇排名“一月一通报,一季一考核”,对连续三次排名末位的,常务副市长对乡镇长进行约谈,对连续半年排名末位的,市政府主要领导对乡镇长进行约谈。   

经过一年多的运行,“任丘模式”初显成效。截至2018年底,全市农村道路交通事故“四项指标”同比分别下降21.38%34.23 %32.76% 19.85%   

另一组来自中国人保财险任丘支公司的数据显示,今年14月份,任丘理赔件数同比下降了780多件,理赔金额同比下降了300多万元。这也说明,任丘交通事故在减少,广大群众的安全感、幸福感、获得感在提升。   

“任丘模式”的内核就在于打破了以往农村交通安全管理由公安主导,由公安一家“独唱”,变为政府主导,各级、各部门责任共担的“合唱”,形成了农村交通安全综合治理“有人干事、有权管事”的局面。如今,“任丘经验”已经在沧州市全面推广,成为可复制、可深化的先进经验。

201964日《河北法制日报》12

 

                             (责编:任丘市融媒体中心 贾傲西)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】政府出资重奖道德模范 
下一篇 【燕赵晚报】大广高速任丘北连接线开建 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2260061网站地图