河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年12月05日 星期日
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >创城进行时 > 任丘推行农村生活垃圾上门收集 正文内容
任丘推行农村生活垃圾上门收集
任丘市人民政府   2021-08-30 11:04:29   供稿:   文字:【】【】【

“政府给俺们免费发放了小垃圾桶,还有专人上门回收,既方便又干净。”近日,任丘市北辛庄镇东代河村村民张连刚谈起村里的环境变化高兴地说。

任丘市为解决农村生活垃圾随意乱倒问题,自去年开始推行农村生活垃圾上门收集,把农村街道大垃圾桶全部在村外集中安放,并为每户村民购置了手可提、好存放的18升专用小垃圾桶。各乡镇还统一购置了专用垃圾收集车,按照每300至350户一台电动垃圾清运车进行配置,由村里选聘的保洁员每天上午和下午定时到村民门口收集垃圾,再将收集的垃圾运到村外的集中安置处。最后,由垃圾清运车运到任丘市的生活垃圾发电厂进行焚烧处理。

在推行垃圾上门收集过程中,各个村庄组织村民开展宣传,对积极使用小垃圾桶的村民实施一定的奖励。“实施‘大桶换小桶’后,不仅避免了垃圾乱丢乱放,村民之间还形成了比文明的好风气。”任丘市人居办负责人说,清洁员在负责垃圾清运的同时,还发挥了网格管理员的作用,向村民们义务宣传村庄文明行为规范。同时,对村民乱倒垃圾、随意堆放杂物等不文明现象予以监督。现在,任丘市每天乡村居民生活垃圾处理量达350吨,村里不见大垃圾桶,没有垃圾的异味,环境更美了。

   截至目前,任丘市12个乡镇,90%以上都已实行了农村生活垃圾上门收集。

 
  相关文章  
上一篇 任丘市召开“转观念促发展,转作风促落实,对沧州怎么看、怎么办、怎么干”思想大讨论实干大行动动员部署会议 
下一篇 【两转两促三思考】任丘市交通运输局重拳打击“黑出租” 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图