河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年11月23日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州晚报】给“喷涌的火山口”盖上封堵溢流的“瓶盖”——“沧州制造”填补国内空白 首套水下应急封井装置海试成功 正文内容
【沧州晚报】给“喷涌的火山口”盖上封堵溢流的“瓶盖”——“沧州制造”填补国内空白 首套水下应急封井装置海试成功
任丘市人民政府   2021-08-13 17:53:50   供稿:张文静 苏少静   文字:【】【】【

位于任丘市的华北石油荣盛机械制造有限公司(以下简称“华北荣盛公司”)技术攻关终有突破。日前,由该公司研发的我国首套水下应急封井装置在海南深水海域试验成功。这套水下应急封井装置的研制成功,填补了我国在深水油气应急装备研制领域的技术空白。

井喷失控是油气勘探开发过程中最为严重的事故。而海洋油气勘探开发作业比陆地作业的挑战更大,对于井喷事故处置手段的需求也更为迫切。此前,国内在该领域的研究尚属空白。

“华北荣盛公司”按照国际上最严格的标准规范开展攻关,应用流体动力学、海洋环境载荷等分析技术,历经3年多刻苦研发,先后完成了水下应急封井装置的设计制造、厂内出厂试验和浅水海试。这套产品整机重量超130吨,工作水深达3000米。

“水下应急封井装置如同给‘喷涌的火山口’加盖一个能完全封堵溢流的多功能‘瓶盖’。2010年美国墨西哥湾发生的重大井喷漏油事故得到有效处置,关键就在于首次使用了当时最先进的水下应急封井装置。”“华北荣盛公司”常务副总经理、总工程师许宏奇说,水下应急封井装置是集机械制造、液压控制、数据监测、信息传输和水下机器人干预等技术于一体的重大海洋井控装备,具备关井、分流、压井、分散剂注入和圈闭气体释放等功能,结构复杂,可靠性要求高。截至2020年年底,全球仅有20台同类装置,能够自行研发、制造该装备的国家屈指可数。

此次海试真实模拟了深海应急救援情景,共进行功能测试13项、压力测试3项、载荷测试3项,验证了水下应急封井装置在运输、组装、地面测试、海上部署、下放安装、水下测试、装置回收等阶段的可操作性。

这套水下应急封井装置将储备在我国沿海的海洋油气勘探开发后勤保障基地,成本比使用国外设备低40%,在应急响应时间上具有巨大优势,可以为处置海洋油气井喷事故提供可靠保障。

2021年8月12日《沧州晚报》03版

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】小竹板“打响”育人新乐章——任丘两名快板爱好者义务向学生教授快板书 
下一篇 【沧州晚报】向辉在参加人大任丘代表团审议时强调 牢牢把握高质量发展这个根本要求 努力在全市发展各领域中扛旗争先 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图