河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年04月11日 星期日
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】任丘今年全力打造 108个美丽乡村 正文内容
【沧州日报】任丘今年全力打造 108个美丽乡村
任丘市人民政府   2021-03-17 11:06:02   供稿:孙健 李卫东   文字:【】【】【

走进任丘市议论堡镇陈村,一辆大型挖掘机正对残垣断壁进行拆除作业。

这是任丘以“拆促畅增优”活动为契机,开展农村人居环境整治、全面提升美丽乡村建设水平的一个缩影。今年,任丘在去年建设136个美丽乡村的基础上,强力推进第三批美丽乡村建设,目前108个美丽乡村建设工作正有序推进,村庄清洁行动持续深入。

围绕农村最急需解决的基本民生问题,任丘从村庄环境整治长效机制着手,通过聘请第三方对排水管网、道路硬化等项目统一建设施工,从根本上解决农村“脏乱差”问题。同时,注重农村传统文化保护,增强村庄乡土气息,留住记忆中的乡愁。

“美丽乡村建设将采取‘以珠穿线、以点带面、以面扩片’的方式,在美丽乡村建设基础上,每个乡镇至少打造一条可观可学、可复制的美丽乡村建设精品线路。”任丘市农业农村局副局长张勃超介绍说,致力于带动形成“一处美”变“一片美”的格局,目前,各乡镇正发动沿线村庄,拆除残垣断壁、临建违建,植树种花等各项工作也在有序进行。

美丽乡村建设过程中,任丘还注重因地制宜,强化风貌塑造,增添乡村魅力。当地结合坑塘特点,按照“美化坑塘、应种尽种”的要求,因地制宜选种荷花品种,以荷花种植扮靓美丽乡村,促进乡村经济、社会、生态协调可持续发展。

为了保障打造效果,任丘采取定期与随机、明察与暗访相结合的方式开展督查,并对村庄周边、背街小巷、坑塘沟渠、村内空闲地等重点部位进行检查,建立垃圾、杂物、临建违建、残垣断壁、河道垃圾等专项督查问题台账,形成督导检查进行通报。

   2021年3月15日《沧州日报》头版

 
  相关文章  
上一篇 【河北日报】任丘 构建文明矩阵 激发向善活力 
下一篇 【沧州日报】铭记英雄 砥砺前行——走进任丘市三杰村追忆“牛氏三杰” 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图