河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年01月07日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >创城进行时 > 【党建+新时代文明实践+健康教育】“渤海路在行动” 正文内容
【党建+新时代文明实践+健康教育】“渤海路在行动”
任丘市人民政府   2020-12-28 09:55:59   供稿:   文字:【】【】【

            

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,渤海路街道党工委结合工作实际,创新开通党的十九届五中全会精神宣讲“流动课堂”,确保理论“流动”水到渠成、课堂“流动”丰富多样、思想“流动”常流常新。

一是政治站位有高度,让理论“流动”水到渠成。街道党工委把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,主动发挥“头雁效应”;各班子成员作为开展党的十九届五中全会精神宣讲工作的“关键少数”,始终担当“排头兵”角色,坚持发挥以上率下、示范带动作用, 确保宣讲工作落实落细;进一步选齐配强宣讲队伍,组建由班子成员、机关干部、社区工作人员构成的宣讲小分队,宣讲队员们学深悟透全会精神,让“理论”不再局限于书本,而是成为学得会、讲得出的“流动”知识。

二是覆盖范围有广度,让课堂“流动”丰富多样。自11月份以来,渤海路街道组织召开学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神大会、邀请市委“走基层”宣讲团成员集中宣讲、宣讲小分队举办“街角游园”小课堂,陆续开展党的十九届五中全会精神进机关、进社区、进企业形式多样宣讲活动20余次。针对社区老年人多且常在户外聊天的特点,在开展宣讲活动时,既有室内一人讲众人听的传统授课模式,又有走到群众中间“拉家常”式的互动模式。两种方式各有所长,室内授课更倾向于“给予”,短时间让听课人员收获良多;室外互动时间地点更灵活,在一问一答的欢声笑语中,将党的十九届五中全会精神引向深入。

三是理论宣讲有热度,让思想“流动”常流常新。在对党的十九届五中全会精神深入宣讲的过程中,宣讲队员实现“老师”“学生”双身份互动。既是授课老师,在讲解中发现自身的不足;又是听课学生,以群众为师,从群众的实践创造中汲取营养,从群众的需求愿望中调整重心。一方面让头脑做体操,冲击思想转变思路,把工作坐标向群众满意的方向校正校准;一方面补齐短板弱项,持续将新思想的“真理之光”,不断转化为加快推进经济高质量发展与进一步构建和谐社会的生动实践。

为进一步提高居民健康理念和疾病预防意识,积极倡导科学合理健康生活方式,12月18日上午,渤海路街道主动邀请市中医院内科主任杨俊枝走进东风社区,组织举办了以“三减三健、迈向健康”为主题的健康知识讲座,辖区30余名老年人参加了此次活动。

讲座以“合理膳食”为主线,从基本营养知识、合理饮食结构、日常生活常识到高血压、高血脂、糖尿病患者的饮食控制,向大家传授了中老年人常见疾病的预防和治疗方法,并以现场答疑形式来强化授课效果、宣传健康知识,备受居民欢迎。讲座会后,不少居民围着杨主任继续咨询健康生活常识、患病用药等问题,现场气氛十分活跃。

开展健康知识讲座是践行“健康中国”战略、落实新时代文明实践工作的具体举措。此次活动让居民们了解了基本疾病常识和养生保健知识,提高了预防疾病能力和健康知识知晓率,对不断提升辖区居民健康水平起到了积极促进作用,为全力构建文明健康和谐街道夯实基础。

   本次讲座随会发放了健康生活方式大众读本、全民健康生活方式三减行动等宣传资料。

 
  相关文章  
上一篇 【党建+严细深实快】尊崇宪法,加强宣传,助力创建平安城市——“渤海路在行动” 
下一篇  



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图