河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年01月07日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 全力打造高质量发展增长极——走进任丘市 正文内容
全力打造高质量发展增长极——走进任丘市
任丘市人民政府   2020-12-28 09:53:39   供稿:   文字:【】【】【

在华北平原中部,京津之南,有这样一个文化丰厚、文脉悠远的寻根之地——任丘。

“中医之祖”扁鹊,为古代中医学作出集大成之贡献,他确立的“望闻问切”四诊法,成为中医纲领;一代大学者韩婴,注经立说,留下千古文章;三国名将张郃,横刀立马,终成儒将典范。

俯瞰今夕,任丘魅力华丽绽放。自沧州市委提出“在全市党员干部中开展‘严细深实快’作风教育”以来,这座北方城市正秉承“京津雄高端智造基地、白洋淀畔水韵生态城市”战略定位,全力推进招商引资和项目建设、文明城市创建、改善民生等重点工作,全力打造高质量发展增长极。

招商攻坚,打造高质量发展新高地

赴广东省佛山、深圳,浙江省义乌,江苏省无锡,上海市金山区等地开展招商推介活动,与广东星星投资控股有限公司就烷烃综合利用项目、与佛山中国陶瓷城集团有限公司就京津冀家居建材仓储物流中心项目、与联塑集团就河北联塑二期项目分别签订了合作协议……

“严细深实快”作风教育启动以来,任丘市立足深入贯彻落实沧州市委九届九次全会精神、沧州市委书记王景武来任丘调研指示精神,抢抓南资北移机遇,立足区位、交通、产业等优势,全面扩大改革开放,加快招商引资,南下长三角、珠三角,迅速开展了系列招商引资行动,推进全市高质量发展。

11月26日,沧州·任丘服务雄安新区建设推进会在雄安新区举行。任丘市委书记张新华表示,在新区热火朝天、如火如荼展开全面建设的今天,我们召开这次推介会,就是抢抓京津冀协同发展、雄安新区建设的大好历史机遇,充分发挥任丘的综合优势,寻求广泛合作、促进共赢发展。我们将不遗余力地全面优化营商环境,提高服务效能,想企业之所想、急企业之所急,为投资者提供全方位、立体式、一条龙服务,把任丘打造成为离雄安新区最近最高效的开放高地、投资洼地和创业福地,把任丘打造成为“长三角”“珠三角”企业对接雄安、融入雄安的桥头堡,打造成为让投资者感到“投资任丘就是投资雄安”的高质量发展平台。在服务雄安中借势借力,建设“京津雄高端智造基地,白洋淀畔水韵生态城市”;在协同发展中走在前、作表率,为沧州高质量发展作出任丘新贡献。

一系列招商引资成果落地和服务对接雄安新区建设的实施,离不开任丘市持续增强的发展实力的强力支撑。

目前,任丘市形成了以石油化工、新型建材、电力通讯器材、交通设备制造等为主的产业格局,是全国重要的石油化工基地、中国铝型材产业基地、全国最大的摩托车链轮生产基地。总投资300多亿元的华北石化公司千万吨炼油项目群已经建成投产,为北京大兴国际机场供应航空煤油,努力打造雄安新区清洁能源保障基地、科技成果转化基地、京津雄高端智造基地。

任丘市平台建设日益完善。任丘经济技术开发区是省级开发区,在2019年度河北省省级以上开发区综合排名第6位,规划面积35.33平方公里,形成了“六纵八横”的大路网格局,实现了12000余亩的可利用发展空间。总投资100亿元的中电任丘科技园已经入驻;投资120亿元的大数据产业园等54个亿元以上在谈项目准备落地建设。构筑石油化工产业聚集平台,规划建设8.32平方公里的石化集中区,引进石化产业链延伸项目,构建现代化经济体系新支柱,打造资源配置合理、上下游一体化、生产与生态均衡协调发展的现代化生态工业园区。此外,加快科技成果转移转化承接平台建设。河北·京南(任丘)国家科技成果转移转化示范区起步区11.8平方公里,基础设施完善,储备可用土地2635亩。任丘将不断深化与京津雄企业的战略合作,承接新材料、高端装备、物联网等领域的科技成果转化孵化,加速形成“京津雄研发、任丘落地转化”的新模式。搭建科技创新发展平台。任丘市科技园区引导雄安新区科研分支机构、石油科研中心等研究机构,集中拓展中小企业总部、特色金融机构、商务办公、科技服务、石油技术服务等商务与创新服务功能,承接和培育战略性新兴产业及高端服务业,打造“任丘智慧硅谷”。打造现代制造基地和现代物流基地平台。依托京九铁路任丘站枢纽,在市区东部规划出8平方公里的土地,用于建设以智能制造、装备制造为主的现代制造基地,集中承接京津现代制造功能转移。建设传统产业转型升级示范园,打造现代物流基地。

以全面深化“放管服”改革为抓手,任丘市打造审批事项最少、审批时限最短、审批成本最低、审批效率最高,最具竞争力的营商环境。开展企业开办提速专项行动,实现企业开办“一窗通”、全程电子化、一日办结出证。开展项目落地全程代办专项行动,建立项目前期手续办理“绿色通道”,实现从建设、竣工、投产达效“一条龙”服务。开展政务服务效能提升专项行动,推进“互联网+政务服务”一体化建设,实现“一网通办”。开展减税降费专项行动,全面衔接国务院和省政府下放、取消和调整的行政事业性收费和政府性基金事项,提高涉企收费监管法治化水平。开展诚信体系建设专项行动,建立守信联合激励和失信联合惩戒制度,全力营造良好的诚信环境。开展知识产权保护专项行动,从严从重打击侵犯知识产权犯罪,构建和谐稳定的营商环境。

项目攻坚,夯实发展实力

“现在准备开阀,看一下液位啊。”“光明,液位已经脱完,请关闭阀。”上午10时,在位于沧州任丘的中国石油华北石化公司,正在进行重整装置日常巡检的二联合运行部运行四班副班长冉光明,例行完巡查,得到确切答复后,他用扳手利索地将阀门关上,又拧了下脱液阀门,再次确认阀门关紧后转身继续巡检。“重整装置是生产汽油的重要装置之一,我们每小时都会按要求对装置运行、机泵运转、加热炉燃烧、仪表显示等情况进行一次巡检,保证能够及时发现问题,第一时间进行处理,确保装置整体运行平稳。”冉光明说。

中国石油华北石化公司是河北省唯一的千万吨级炼化企业,担负着京津冀地区、北京大兴国际机场的高清能源保供任务。今年以来,受新冠肺炎疫情和油价暴跌叠加影响,油气市场供应端和需求端受到双重挤压,成品油市场大幅萎缩,华北石化响应中国石油集团公司号召,开展提质增效专项行动,采取了153项提质增效具体措施、474项提质增效督办事项,全力确保装置低负荷状态下平稳运行,为市场供应充足的高质量油品。上半年,中国石油华北石化公司累计加工原油272万吨,销售汽油95.8万吨,柴油112.7万吨,向北京大兴国际机场输送航煤12.94万吨,有效保障京津冀地区高质量绿色能源供应。

项目是转型升级的载体,是民生改善的抓手,是城市发展的动力,是加快高质量发展的强劲引擎。任丘市按照“京津雄高端智造基地、白洋淀畔水韵生态城市”的战略定位,深入实施“项目建设落实年”活动,坚持把项目建设作为增投资、稳增长的重要抓手,把服务保障华北石油、华北石化两大国有企业发展作为市委市政府的一项重要任务,及时召开油地联席会议,切实解决好华北油田、华北石化发展中遇到的21个重点难点问题,千方百计为企业发展保驾护航。同时全力推动石化产业集约发展,划定10275亩土地作为石油化工集中区。积极推进总投资27.2亿元的久久科技烷烃综合利用、20万吨异辛烷改造项目,不断延长石化产业链条,推动石化产业由“原料型”向“材料型”转变。

今年以来,任丘市共安排投资亿元以上项目181个、总投资1156.5亿元,其中14个被列入省、沧州市2020年重点项目建设计划。截至目前,投资100亿元的中国电子(任丘)科技园,8个项目主体已完工,北京航空科技无人机等60余个高端智造项目正在积极对接;投资22.6亿元任丘万达广场项目正在紧张施工中,商业广场和步行街基础施工已结束,项目建成后将成为雄安周边城市文化休闲商业地标。投资35亿元的东星家居广场项目,招商中心已建成投用,建材馆已封顶;投资2.1亿元的京南梦林科院林木遗传育种国家重点实验室项目,4个实验大棚已建成。投资1.1亿元的河北华胜智能自动化制药设备项目,项目一期生产车间已建成,项目建成后将成为国内第一家全自动智能无人制药设备生产工厂。同时,投资30多亿元,启动实施了江水村村通、市政老旧管网改造、便民市场建设等25项民心工程,目前正在有序推进。

截至目前,任丘市投资在线监管平台在建项目87个,全年计划投资128.9亿元;在建项目完成投资96.26亿元,投资完成率78%;新开工项目26个,开工率40.6%。1-8月,预计固定资产投资完成91.5亿元,同比增长7%。

近年来,任丘市大力推进科技型中小企业培育工作,着力完善创新创业政策,加大科技项目支持力度,围绕全市重点产业,开展科技创新,不断用产品更新、技术革新的源头活水,激发出企业的内生动力,助推中小企业高质量发展。

企业提升市场竞争力的前提条件在科技创新,科技创新是企业发展的动力源泉。任丘市着力打造科技创新平台建设,积极引导企业创建科技创新平台。同时,着力完善创新创业政策,围绕全市重点产业,积极推进民营企业特别是科技型民营企业高质量发展,结合科技型中小企业成长规律,不断加大科技企业孵化器建设力度和企业研发机构建设力度,推进科技型企业培育。对承担国家级、省级科研专项项目并通过验收的,财政一次性给予最高100万元的经济补贴;对新认定为科技小巨人的企业、高新技术企业分别给予10万元奖励,用于企业研发。政府的政策和资金支持,激活了科技型中小企业的创新“细胞”。

一系列创新扶持举措让任丘市的这些企业焕发了勃勃生机,使联塑市政、利和科技、荣盛石油等一大批民营企业在科技创新方面脱颖而出。截至目前,任丘市拥有院士工作站、国家级重点实验室等省级以上创新平台8个,高新技术企业90家,科技型中小企业已达1512家,科技型中小企业数量位于河北省各县级市第一名。

创建文明城市,

深化新时代文明实践中心试点工作

文明是一座城市的幸福底色,文明是一座城市的内在品质。为建设新时代文明实践中心试点,以新时代文明实践雕琢文明之美,任丘市稳步推进实践中心和所、站建设,教育引导广大人民群众运用科学理论提高思想道德觉悟,厚植文明基因,让文明行动热在基层,点亮群众的美好生活。

高位推进,凝聚文明实践合力。印发《任丘市建设新时代文明实践中心试点工作实施方案》,落实市乡村三级设置,加强统筹协调,积极整合盘活各类公共服务资源,根据建设新时代文明实践中心试点工作需要,在省试点方案打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健康推进与体育服务“五大平台”的基础上,对分中心组织机构进行调整,创新性地增加法律服务平台,构建六大分中心。目前,全市各乡镇、街道建成新时代文明实践所,285个试点村和社区建成了新时代文明实践站。

建立完善专项工作机制。以全市区域为整体,以市乡村三级为单位,以志愿服务为基本形式,打通了城乡公共文化服务体系运行机制、文化科技卫生“三下乡”工作机制、群众性精神文明创建活动引导机制,整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动。把握“传、评、帮、乐、建”(传播创新理论、评树好人好事、帮解困难问题、乐享文化生活、建设文明乡风)的实践路径,开展分众化、菜单式、可持续的文明实践活动。探索建立将新时代文明实践中心同融媒体中心、“学习强国”学习平台联通融通的有效机制,促进网上网下阵地资源、服务资源、项目资源的精准调配和宣传报道、舆论引导、实践活动的互动共进。建立健全“群众点单、中心派单、志愿者接单、群众评单”的方式,对接梳理群众的需求,常态化开展各类富有特色的文明实践活动,创新性地将爱心驿站纳入了村实践站阵地,全力打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”。

宣讲政策理论。任丘市以市委宣讲团和“走基层”宣讲团为骨干,组织发动理论宣讲分中心和实践所站各志愿服务队,深入乡村一线宣传宣讲党的十九届五中全会精神、民法典等。同时,运用村“大喇叭”广播、“庭院马扎”小课堂、“街角游园”小论坛、“点单式”宣讲等方式,与农民群众互动宣讲,试点工作开展以来共宣讲1200余场次。

培树礼遇先进典型。制发《任丘市道德模范、“身边好人”和优秀志愿者礼遇办法》,对任丘市级以上道德模范、任丘市级以上“身边好人”、沧州市级以上优秀志愿者等先进典型从奖金激励、社会尊重、医疗保健等8个方面进行礼遇。近年来,任丘市先后评选出96名身边好人,六届共计73名任丘市级道德模范,19人被评为沧州好人典型代表,4人被评为“河北好人”,9人荣登“中国好人榜”。

开展志愿服务活动。在高标准建设任丘市新时代文明实践中心基础上,在以志愿者姓名命名的张华公园内,建起了任丘市志愿者之家,作为任丘市新时代文明实践活动示范点和特色志愿服务孵化培训基地。任丘市现有志愿服务队伍907支,在河北志愿服务网注册志愿者数量14.1万人。围绕“我们的节日”“讲文明树新风”“抗击疫情 志愿同行”“助力文明城市创建”等主题开展了3000余场志愿服务活动。

和时代韵律,倡文明新风。任丘市牢牢把握“传播新思想、引领新风尚”的新时代文明实践工作总目标,着力实现志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化,建设“志愿之城 和善任丘”。在任丘大地上,到处都能看到城乡群众踊跃投身到丰富多彩的文明实践活动中,82万任丘人民拿起文明的多彩丝线,牵引起城市街头巷尾的每一个神经末梢,共同编织着一幅幅幸福和谐的新锦绣,共建让人民满意的文明城市。

2020年12月22日《河北日报》16版

 
  相关文章  
上一篇 打造高质量跨越发展“发动机” 
下一篇 任丘供电: 电力扶贫送温暖 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图