河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年01月17日 星期日
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 打造高质量跨越发展“发动机” 正文内容
打造高质量跨越发展“发动机”
任丘市人民政府   2020-12-14 10:47:42   供稿:戴绍志 王雅楠   文字:【】【】【

             

任丘,北依京津,毗邻雄安,驱车北行10分钟,就是华北明珠、万顷碧波——白洋淀。

自沧州市委提出“在全市党员干部中开展‘严细深实快’作风教育”以来,任丘市委、市政府扭住关键环节,聚焦实践实效,高标准高质量推进作风教育,进一步强化沿海意识、开放意识,坚定不移做好沿海文章,全力推动服务对接雄安新区建设、产业转型升级、民生改善等重点工作升级加力,切实加快任丘高质量跨越式发展步伐,为沧州打造“十四五”时期全省高质量发展的新高地和“发动机”担当任丘责任、贡献任丘力量。

南下招商推介,引进长三角珠三角优质项目

投资55.2亿元的烷烃综合利用项目,以清洁生产和循环经济为目的,充分利用位于任丘市的华北石化下游产品进行精细加工、综合利用,为社会提供氢能源保障,为任丘、沧州乃至河北提供优质工业原料;

投资5亿元的联塑市政管道(河北)二期工程,是位于任丘市的联塑市政管道(河北)有限公司积极参与雄安新区容东片区安居工程中的管廊项目……

日前,一场南下长三角、珠三角的招商推介活动,成了任丘市产业转型的契机。

“长三角珠三角地区经济发达、开放程度最高、创新能力强,许多地方值得学习借鉴。”开展“严细深实快”作风教育以来,任丘市党政负责人带着推进经济高质量跨越式发展之责,抢抓南资北移机遇,赴广东省佛山、深圳,浙江省义乌、江苏省无锡,上海市金山区等地开展招商推介活动,掀起了招商引资热潮。

此间举行的招商推介会上,任丘市人民政府与广东星星投资控股有限公司就烷烃综合利用项目、与佛山中国陶瓷城集团有限公司就京津冀家居建材仓储物流中心项目、与联塑集团就河北联塑二期项目分别签订了合作协议。

“连续4天的招商活动,我们看了8家企业、签约75亿元项目。”任丘市相关负责人说,这其中,不少项目都是基于任丘本地产业链,引进的延链、补链项目。

“‘严细深实快’作风教育,进一步浓厚了敢于担当、拼搏奋进、苦干实干的干事创业氛围,更加坚定了加快改革开放、推动任丘高质量跨越式发展的信心和决心。”在走访中国联塑控股集团有限公司、深圳市能源环保有限公司时,任丘市委书记张新华表示,他们将全力创造更加优质的发展环境,让企业在任丘发展得更快更好。

为了进一步扩大开放,引进更多的大项目、好项目,为打造全省高质量发展的新高地提供强大引擎,沧州市开展了新高地产业示范园全覆盖双竞赛活动,加大项目洽谈对接力度,优先向各示范园引入优质项目,持续推进招商引资和项目建设“百日攻坚”。任丘市招商推介活动的举办,正是落实沧州市新高地产业示范园全覆盖双竞赛活动的重要成果。

积极对接长三角珠三角的高端创新资源,任丘市还组织域内企业到杭州绿城中国控股有限公司等企业参观考察,就机器人研发制造、汽车电机等项目深入对接。任丘金狮焊接有限公司负责人王永山说,之前他们与长三角地区企业有过技术合作,这次来是为了与上海企业洽谈引进工业机器人项目,在现有基础上更上一层楼。华油通信有限公司总工程师徐辉介绍,这次他们对一家靠近上海、位于江苏的初具规模的数据园区进行了参观学习。“经济发达地区也是数据活跃地区。这家园区的运作模式、设计理念等创新内容对我们启发很大。”他说。

“很解渴,很震撼,既开拓视野发现差距,也看到自身后发优势。”任丘相关负责人表示,下一步,他们将在围绕产业转型升级精准招商、迅速转变石油产业“一业独大”局面、推进创新能力建设、营商环境建设等方面持续发力,全力推进经济高质量跨越式发展。

抓项目就是抓发展。在总投资100亿元、占地3800亩的省重点项目中电任丘科技园项目一期建设现场,记者看到,园区主体建筑已经封顶,数十名工人身着工作服、手拿工具,正加紧外墙施工和各种管道、电缆、通信设备的安装工作。中电任丘科技园项目负责人耿江卫说:“有了开发区和各相关部门的重点扶持,我们对未来发展充满了信心。作为省重点项目,我们正加班加点赶工期,力争如期完工,现在一期招商工作已经完成。”

今年,任丘市共安排投资亿元以上项目181个、总投资1156.5亿元。其中,14个被列入省、沧州市2020年重点项目建设计划。总投资100亿元的中电科技园已入驻10个项目。投资35亿元的东星家居广场、投资22.6亿元的万达广场、投资10.5亿元的东方祥瑞新建光电通信设备等项目正在加快建设中。

“五个一”跨级问政,促干部转作风

1028日,张新华到麻家坞镇调研,在与村“两委”干部座谈过程中,南马庄村党支部书记马长龙反映麻家坞镇周边没有邮储银行网点,村民支取养老金非常不方便,希望能够增设网点,解决村民取款难问题。

张新华在认真听取村干部反馈意见后,立即召集麻家坞镇党委、银监办、邮储银行等多家相关部门研究解决方案,帮助基层破解实际问题。经多方协调跑办,在麻家坞镇增设邮政储蓄自助银行的请示已经上级有关部门批准,目前正在进行实地勘察,预计2021年第二季度建成投入使用。

这是任丘市创新开展党员干部跨级问政工作机制的生动写照。在“严细深实快”作风教育中,任丘市坚持把问题导向、实践导向贯穿全过程,推行了党员干部跨级问政工作机制,发起了“组织一次主题宣讲、召开一次问政恳谈会、开展一次谈心谈话、发放一批征求意见函、进行一次入户走访”等“五个一”跨级问政活动。

跨级问政,是指市级包乡领导要跨过乡镇党委,直接深入农村、社区或企业一线,针对基层“两委”干部和重点包联对象进行一线问政;乡科级领导干部则是直接依托每月主题党日,深入到党员、村民代表身边征求意见、解决问题。通过定期组织市、乡两级领导干部到基层联系点,开展调研摸底、交流恳谈、民主听证、入户走访等问政活动,面对面、心贴心、实打实向基层党员群众求教问计,真抓实干解决问题。

截至目前,全市已有460余名党员领导干部深入一线,开展“严细深实快”主题宣讲570余场,召开跨级问政恳谈会900余次,发放征求意见函1.1万余份,摸排基层突出问题410余条。其中,经领导干部实地查办、协调督促,已立行立改830余条,其余问题全部纳入《领导干部“跨级问政”工作台账》,由问政领导挂账帮办、督促落实。通过跨级问政,有效促进了全市党员干部转作风、干实事、解难题,进一步推动作风教育走深走实。

“十五米”工作圈,服务群众更便捷

在任丘市永丰路街道,有个“十五米”工作圈被当地群众广为赞许。永丰路街道工委宣传委员庞靖介绍,“严细深实快”作风教育开展以来,他们成立了由党员、入党积极分子、退役军人、优秀群众代表担任的志愿服务大队、中队和小队。其中,每名小队长以5户为一个基本单元进行包联,形成了一个个直径约为15米的“工作圈”。

“十五米”工作圈不仅仅是指距离上的概念,更是倡导一种“邻里和谐、守望相助”的精神。目前,街道各村都成立了“十五米”工作圈队长群,大、中、小队长及村干部全部进群,及时发布各项工作信息,由小队长到群众家中开展工作,实现线上、线下同步推进。他们深入落实大队长找中队长、中队长找小队长、小队长找包联户的三级联动机制,每月召开两次会议,地点定在各小队长、包联户家中,大家轮流“坐庄”,在开展工作的同时提升邻里温度。

围绕群众所急所忧所困,小队长实时掌握包联户情况,收集包联户意见,每周向中队长反馈情况,中队长每周向大队长反馈情况,有难事急事及时联系中队长、大队长,协商解决。太平庄村的贫困户王贺勋,妻子身患重病,小队长了解到其家中有4000斤白菜卖不出去,向中队长、大队长反映,大家一起帮他联系买家,短短几天时间,帮助他把家中的4000斤白菜全部卖出。

在“严细深实快”作风教育中,任丘市坚持把人民群众最关心、最迫切、最现实的利益问题放在首要位置,从细处抓起,从细微干起,从细节做起,小实事累积成大民生,一份亮丽的民生答卷写在群众心间。

走进任丘市出岸镇行政综合服务中心,宽敞明亮的服务大厅里,9个窗口依次排开,自从该行政服务中心运行以来,每天来办事的群众络绎不绝。家住石家营村的张小混在工作人员的协调和指导下,很快就拿到了属于自己的营业执照。

“以前办营业执照都在任丘市里,道远不方便。现在办证可以在乡镇预约办理,只要通过实名认证,按照现场模板进行填报后,半个工作日就可以拿到营业执照,相当省事儿。”张小混高兴地告诉记者。

乡镇审批服务事项赋权下放是乡镇街道机构改革的重要一环,也是优化营商环境、解决服务群众“最后一公里”的重大举措。该市以便捷利民的服务宗旨,将乡镇115项审批服务事项全部纳入行政综合服务中心办理,实行一站式服务,按照“一窗受理、同步审核、并联审批、限时办结”的工作思路,精简环节,再造流程,压缩时限,推进企业开办“网上办、即时办、联合办、一日办”,全面提升服务效率和便利化水平,让数据多跑路、群众少跑腿,群众办事也实现了足不出镇,为群众带来了实实在在的获得感。

2020128日《河北日报》11

 
  相关文章  
上一篇 【河北经济日报】任丘供电公司 保供保暖助力提质增效 
下一篇 全力打造高质量发展增长极——走进任丘市 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图