河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年01月06日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >创城进行时 > 【严细深实快+“三无一有”】荒地变花园 共建共享新蜕变! 正文内容
【严细深实快+“三无一有”】荒地变花园 共建共享新蜕变!
任丘市人民政府   2020-12-01 17:06:06   供稿:   文字:【】【】【

在任南金盾小区有个角落一直是小区居民的“心病”, 杂乱的荒草、废弃的杂物与小区环境格格不入。1号楼南侧,有一块长98米、宽17米的空地,由于未列入物业管理,成了个别居民的自留地,大家在内种菜甚至养家禽,不仅环境脏乱差,还存在一定矛盾隐患和安全隐患,居民反映很大。为了给社区居民营造一个整洁、舒适的居住环境,社区居委会以永丰路街道“三无一有”成果为指导,深刻领会“严细深实快”精神内涵,在充分征求居民意见后,决定将闲地改造成花园。

              

【思想转变】

一石激起千层浪,改造公告一经发布获得了很多居民的支持,但也有少数居民的阻拦,工作人员便耐心做群众的思想工作,一手拿法律法规,告知群众违法占地的后果,一手拿设计图纸,耐心为群众描绘清晰美丽的设计蓝图,开展柔性劝导。最后,刚柔并济的宣传劝导获得了群众的一致理解与支持,也带动了更多的居民参与到改造活动中来,以自己的实际行动爱护社区环境。

【居民共建】

花园怎么建,居民说了算,改造工程之初便向居民发出邀请,共同打造社区花园,由业委会负责人牵头组织居民开展义务劳动18次,清理杂草、垃圾12车,并在平整后的土地上种植观赏向日葵、波斯菊等6余种花草,并收集国庆展览菊花3000余盆,连续栽种3个工作日,有的居民手上磨出水泡,有的扭伤了腰,但大家依旧干得热火朝天,热闹非常。活动的开展为社区居民带来了等多的社区融入性,也为社区建设发挥了群众力量,让群众更有获得感,归属感。

【成果共享】

建出一片新天地,绘出一幅新画卷,在业委会和居民的齐心协力下,原来杂草丛生的荒草地摇身一变为鲜花开放、色彩斑斓的小花园,成为小区一景,起名“爱心花园”,社区还举行了菊花展,附近居民到小区观赏、拍照。小区居民连用几个“没想到”表达欣喜之情,没想到荒地治理了,没想到治理完能建起社区公园,没想到社区公园建的这么好。

   荒地变花园,是永丰社区居委会、业委会践行严细深实快精神的真实体现,不仅为附近居民休闲、娱乐提供了好去处,更让群众直观体验了环境整治提升带来的实惠,潜移默化地激发群众遵纪守法、热爱家园的情感,减少了隐患、增添了正气,促进社会和谐稳定。

 
  相关文章  
上一篇 【党建+严细深实快】党建引领心贴心,嘘寒问暖解民情,牢记使命保民生 ——“渤海路在行动” 
下一篇 【党建+严细深实快】渤海路办事处:全面动员,全民参与,认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图