河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年11月28日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >时政要闻 > 传承伟大精神 建设伟大祖国——习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话引发热烈反响 正文内容
传承伟大精神 建设伟大祖国——习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话引发热烈反响
任丘市人民政府   2020-10-27 13:30:08   供稿:政府办公室   文字:【】【】【

2020-10-27 08:28 来源: 光明日报

习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,在广大干部群众中引发热烈反响和广泛共鸣。大家纷纷表示,一定要铭记抗美援朝战争的艰辛历史和伟大胜利,传承弘扬伟大的抗美援朝精神,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。

讲好英雄故事 弘扬英雄精神

重庆市铜梁区是国际主义战士邱少云的家乡,当地社会各界认真收看了纪念抗美援朝出国作战70周年大会现场直播。习近平总书记的重要讲话深深鼓舞着英雄家乡的干部群众。“在抗美援朝保家卫国的战斗中,邱少云对党忠诚、严守纪律、勇于牺牲、顾全大局的革命精神,激励着一代又一代的铜梁儿女砥砺前行。”邱少云烈士纪念馆馆长王成金表示,纪念馆全体干部职工将认真学习习近平总书记重要讲话精神,将总书记重要讲话精神融入纪念馆解说词和纪念馆组织的巡展、故事会、报告会之中,以纪念大会为契机进一步讲好英雄故事,更好地传承弘扬烈士精神和抗美援朝精神。

23日纪念大会当天,特级英雄黄继光的家乡,四川省德阳市中江县干部群众自发前往黄继光纪念馆和黄继光故居举行纪念活动。中江县南华镇苏坝村93岁的李世廷老人,1951年与黄继光一起跨过鸭绿江抗美援朝。在黄继光纪念馆,老人向英雄雕像献花后久久不愿离去。“今天的幸福生活来之不易,希望年轻人学习弘扬黄继光精神,将这种红色基因代代相传。”李世廷说。

集中收看纪念大会现场直播后,中江县继光镇党员干部在黄继光故居重温了入党誓词。“志愿军战士面对强敌绝不退缩,在枪林弹雨中以血肉之躯铸就坚强堡垒,他们的英雄赞歌理应被世代传唱。”黄继光纪念馆馆长涂琳深情地说。据中江县党史办副主任钟力生说:“我们要充分履行‘存史、资政、育人’职责,为广大干部群众讲好英雄故事,在新时代不断继承和弘扬伟大的抗美援朝精神和不怕困难,敢于胜利的继光精神。”

更加奋发有为 同心建设小康

“作为退役军人工作系统中的一员,习近平总书记的重要讲话让我深感振奋,深受鼓舞。”北京市丰台区退役军人事务局党组书记刘淑钰表示,一定要贯彻落实好总书记重要讲话精神,学习抗美援朝精神,传承红色基因,开展好爱国主义国防教育和英烈褒扬宣传纪念活动,做好国防建设的守护者、全心全意为退伍军人服务的践行者,切实肩负起时代责任。

辽宁丹东凤城市是一座英雄城市。70年前,凤城是志愿军的大后方,当地广大青年踊跃报名参军入伍,大批支前民工和担架队随军赴朝参战。“铭记伟大胜利,推进伟大事业,我们责无旁贷。”凤城市委书记李友表示,弘扬伟大抗美援朝精神,就是要切实推进“铭记伟大胜利、推进伟大事业”各项工作,把全市各级党组织锻造得更加坚强有力,以凤城经济社会的全面发展进步向祖国致敬。

“丹东曾经是抗美援朝战争后方最前沿的城市,我们一定继续秉承伟大的抗美援朝精神,锻造‘对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民’的消防铁军,在党和人民需要的时候坚决做到服从命令、听从指挥,恪尽职守、不怕牺牲。”辽宁省丹东市消防救援支队政治委员黄明辉说。

吉林省森林公安局露水河森林公安分局民警苏鹏,10月23日在走访辖区住户的路上,通过手机收听了习近平总书记的重要讲话。“总书记强调,必须坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民。作为基层民警,我们更要时刻把群众的安危冷暖放在心上,自己多付出一点儿,让他们多方便一点儿,平时入户多一点儿,与辖区居民的心贴得更近一点儿。”苏鹏说。

“‘不怕困难,敢于胜利’是英雄留给我们的宝贵精神财富,是我们继光人的精神航标。”四川省德阳市中江县继光镇镇长舒杰表示,一定继承发扬好继光精神,努力实现继光的发展腾飞。

用好红色资源 丰富育人课堂

伟大的抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。

习近平总书记在纪念大会上的重要讲话让长春陆军装甲兵学院士官学校广大官兵激情澎湃。某学员队政治教导员李雄说:“总书记的重要讲话使我更深刻地领会了用党史军史去激励官兵的重要意义,今后我要更好地在为战育人的实践探索中引导官兵不断增强忧患意识、危机意识,锤炼过硬素质,提升实战水平,磨砺胜战刀锋。”学员王梓安表示,抗美援朝保家卫国的历史,让自己更加明了新时代革命军人的使命担当,一定更加珍惜当下的学习机会练好本领,时刻听从党和人民的召唤。

沈阳师范大学党委书记贾玉明表示,抗美援朝的历史是引导广大师生更加坚定理念信念,涵育家国情怀的丰厚红色资源,学校将通过深入开展“四史”学习教育,将伟大的抗美援朝精神转化为学生刻苦学习、砥砺成长、服务人民、报效祖国的强大精神动力,激励学生不畏风雨、淬炼成钢,勤学力行、刚健自强,勇担时代重任,争做时代新人。

在长春理工大学,师生们通过电视、广播、网络等收听收看了纪念大会直播。长春理工大学马克思主义学院教师徐蕾说:“作为一名思政课教师,我将把‘四史’学习教育融入思想政治理论课教学,把历史与现实紧密结合起来,引导学生在新时代继续传承和弘扬伟大的抗美援朝精神。”

抗美援朝战争中多次立功的老英雄刘永汉,曾经居住在吉林省珲春市永盛社区。据永盛老年协会会长卜丽峰回忆,刘永汉老人始终不改党员本色,生前一直坚持走进机关、学校、社区开展爱国主义教育。“刘永汉老人经常说,抗美援朝不单单是打了一场大胜仗,更铸就了中华民族的脊梁、凝聚了民族精神。”卜丽峰说,“伟大的抗美援朝精神将激励和鼓舞一代又一代中国人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。”(记者张国圣、张景华、李晓东、周洪双、刘勇、任爽)

 
  相关文章  
上一篇 习近平作出重要指示强调 务必高度重视对医务人员的保护关心爱护 
下一篇 中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图