河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年10月20日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】残疾农民郭文培 五百亩土地上耕耘美好新生活 正文内容
【沧州日报】残疾农民郭文培 五百亩土地上耕耘美好新生活
任丘市人民政府   2020-09-30 12:24:34   供稿:郭双柱 刘非   文字:【】【】【

北汉乡张老虎庄村残疾农民郭文培,在党和政府的大力关怀下,勇敢面对生活,不向命运低头,辛勤劳作在500亩农田上,耕耘着美好新生活。

金秋九月,阳光灿烂,一望无际的田野里,一棵棵籽粒饱满的玉米正铆足了劲儿比赛般地生长着。笔者见到郭文培时,他正用一些特制的铁管和铁丝网在田边地头忙碌着。郭大哥说,这几天,趁着地里清闲,他得赶紧把粮食囤搭起来,要不然,这500亩地收的玉米可没地方撂。说完,他又转身去拿堆放在不远处的铁管,身手敏捷、步履轻快。不了解情况,还真不知道,他是个失去了右下肢的残疾人。

6年前,郭文培在一家企业打工时,不幸被倒塌的铁架砸中致残。突如其来的变故彻底击倒了这个坚强的汉子,让他丧失了生活的信心。失去了劳动能力,没有了生活来源,孩子年幼,加之妻子常年有病,使得本不富裕的家庭更加雪上加霜。了解到郭文培的状况后,乡村两级高度关注和重视,对他进行了帮扶。按照相关政策规定,经过一系列跑办,低保户、建档立卡贫困户、教育补贴、扶贫贷款……细心的帮扶像一股股清泉涌入郭文培的心田,重树了他的生活信心。同时,在村“两委”的大力支持下,他顺利租种了村中500亩土地。想起之前的种种,北汉乡张老虎庄村党支部书记戚温来动情地说:“现在郭文培种的这些地,乡亲们租给别人800块钱一亩,租给他呢,500块钱一亩。大伙都理解也都支持他,浇地也挺费钱,咱们村‘两委’就先给他垫付上,等他粜了粮食再给咱们补上就行。”

 “人勤地不懒”,有多大的付出就有多大的回报。伺候庄稼不是小事,不用心得不到好收成。两年来,郭文培没日没夜地辛勤耕耘。翻地播种、浇水灌溉、打药除虫、挖沟排涝……饿了随便吃一口,困了就在地头睡一觉,一心想要过上好日子,他就忘了苦,忘了累。郭文培说自己赶上了好时代,市里、乡里、村里的领导都支持、帮衬,自己的干劲儿足着呢,怎么着也得把这500亩土地耕种好。

两年来,郭文培深知,没有党的好政策,就没有自己今天的好日子。要不是党委政府和乡亲们的大力帮扶,要不是包村干部和农技专家的悉心指导,自己也不会种上这500亩良田,并成为人人皆知的种地好把式。懂得感恩的他不忘回报社会和家乡,乡亲们有个大事小情,他马上就到,村里一有任务,他马上就干。新冠肺炎疫情肆虐的那段日子,他自愿连夜把守在村口,全力做好本村的防控工作,并捐款支援疫区,回报党和政府对自己的无私厚爱。

 “扶贫路上一个也不能少,对郭文培这样的贫困户们,北汉乡党委政府会继续通过精准扶贫、产业扶贫、兜底保障等一系列政策进行大力支持和帮扶,使他们过上更好的生活。”北汉乡包村干部陈冲说。

    20200921日《沧州日报》任丘专版

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】梁召镇西南芦张村 联系不漏户党群心贴心 
下一篇 【沧州日报】实干擘画新图景铿锵有力阔步行 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图