河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年10月21日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】梁召镇西南芦张村 联系不漏户党群心贴心 正文内容
【沧州日报】梁召镇西南芦张村 联系不漏户党群心贴心
任丘市人民政府   2020-09-30 12:22:52   供稿:   文字:【】【】【

梁召镇西南芦张村充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过深化党员联系户制度,实现党建工作横到边、纵到底的目标,以支部带动干部、干部带动党员、党员联系群众,提升基层治理水平,推动各项工作顺利开展,架起干群连心桥。

  层层递进

服务网络全覆盖

  联系不漏户,党群心贴心。自2005年以来,西南芦张村开始实行党员联系户制度。按照“就近就亲就便”全覆盖原则,在双向选择的基础上,确定党员和农户的联系名单,联系户采取年老党员先申报,支部委员和书记最后认领,层层推进,实现农村联系户全覆盖,形成“联系不漏户、党群心贴心”的良好局面。每户群众都有一名党员常态化联系。全村共有党员49名,每名包612个联系户,共计包连联系户413户。同时,为切实压实党员联系户工作,西南芦张村还实行党员联系户“挂牌上墙”,牌上写有联系人的姓名和电话,将党员身份亮明到群众面前,并定制党员联系户通讯录以及党员联系户专用记录本,编织起一个党员联系服务群众的“无缝隙、全覆盖”网络。“三四四”工作法服务群众零距离

  “党员是联系服务群众,而不是指挥管理群众。”“联系”与“服务”才是宗旨与要义。西南芦张村根据自身和联系户实际,采用“三四四”工作法,真正服务群众。“三联系”:上门走访联系、电话微信联系、集中座谈联系。“四必到”:有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有红白喜事必到。“四必访”:村里的困难家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人及留守儿童家庭必访、信访户必访。

  通过党员联系户制度,使每名党员都当好政策“宣讲员”、矛盾“调解员”、困难群众“暖手宝”、群众“组织员”等“四个角色”,开展各类政策、技术培训、经常性走访等活动,主动帮助联系户解决生产生活中遇到的困难。“帮、促、扶”凝心聚力促脱贫

  王会是村里的建档立卡贫困户,年老独身加上疾病原因,生活十分困难,村党支部书记王春茂主动担当起王会的党员联系人。每周至少一次到王会家中帮忙打扫卫生、维修小家电。尤其是疫情期间,多次为他送去口罩和酒精等物资,给予亲人般的关怀。

  李满华是一位聋哑人,他的党员联系人李喜章和李会昌主动联系村里的电力金具企业为他提供职业技能培训,帮他掌握基本手工组件技能。党员联系人还与村内的正天电力器材公司沟通,为他提供就业岗位,李满华有了工资收入,大大提升了生活信心。

  近年来,西南芦张村以党员联系户制度为着力点,不断凝聚党员力量,围绕“帮生活、促增收、扶意志”三个方面,在党员联系户基础上开展脱贫攻坚结对帮扶行动。不管是建档立卡贫困户还是低保户,党员常主动到联帮贫困户家中宣传政策,解决思想上的“疙瘩”。西南芦张村以村内道德大讲堂为主阵地,搭建精神文明生活平台,定期组织党员、贫困户开展寓教于乐、健康向上的精神文化活动,不但丰富了贫困户日常生活,还丰富了党员、群众的文化知识,更激发了贫困户脱贫致富的原动力。“四个一”为抓手强化工作显成效

  西南芦张村为确保基层党组织在服务群众中更好地发挥先锋带头作用,以“四个一”为抓手,不断强化工作成效。

  “一句承诺”亮初心。每名党员根据自身能力,就帮办事项向联系对象进行“一句话”承诺,向联系户发放《党员联系户记录本》,承诺为群众办12件实事好事,并将工作中的心得方法记录下来,实时分享。“一纸监督”有力量。党支部和党员分别就帮办事项和便民承诺填写《承诺书》,在党支部存档备案,并公开承诺事项、落实措施、责任主体、完成时限等内容,在党务公开栏公开,让群众了解情况、监督落实、评议效果。“一次评议”论成效。每季度对党员履职情况进行农村党员先锋指数星级评定,将党员联系户制度落实情况作为重要的评定标准,要求党员讲出包联故事,分享包联心得,让先锋党员脱颖而出,让每颗“星”都闪闪发亮。“一个机制”有章法。针对党员包联工作成效建立表彰激励机制,对表现突出的党员进行表彰激励,发放奖状并给予一定的物质和精神奖励。

自落实“党员联系户”制度以来,西南芦张村党员以及村“两委”每年为村民解决困难、调理矛盾纠纷几十件,全部都详细记录在册,真正做到了服务群众。“有困难找党员、有意见找党员”已经成为村民的一句口头禅,基层党组织和党员在新农村建设中的领军作用日益凸显。

    20200921日《沧州日报》任丘专版

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】河北任丘经济开发区 精准优化营商环境助推企业高效发展 
下一篇 【沧州日报】残疾农民郭文培 五百亩土地上耕耘美好新生活 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图