河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年09月14日 星期一
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】美丽庭院要颜值更要内涵 正文内容
【沧州日报】美丽庭院要颜值更要内涵
任丘市人民政府   2020-09-14 16:03:51   供稿:刘茜 吴梦   文字:【】【】【

    近年来,任丘市依托“美丽乡村”建设,深入推进美丽庭院创建工作,在庭院“序、洁、绿、美”的基础上,挖掘庭院文化内涵,打造特色和亮点,6万余座美丽庭院如雨后春笋般遍布全市,让大美任丘更添华彩。高颜值小院汇聚好家风

  走进任丘市长丰镇郭明辉的家中,能明显感觉到主人对美好生活的热爱——院内干净整洁,果树飘香;屋内窗明几净,一尘不染;一盆盆花草郁郁葱葱,一株株果树生机盎然。每天回家后,打理果树、侍弄花草是郭明辉一天最惬意最放松的时刻。“这几年市里搞美丽乡村建设,村里亮化、美化、绿化,也要求我们的庭院整洁干净,有空地可以种点儿花、种点儿草,现在人们生活条件也好了,闲暇时打理花草,也是一种娱乐吧。”郭明辉饶有兴致地说。

  家里环境好了,生活更加和谐。郭明辉一家四代共同住在这个温馨的小院里,共享天伦。郭明辉和父亲都喜欢养花,一家人生活得特别融洽。

  自开展庭院整治以来,郭明辉将自己家的围墙重新进行了粉刷。在他看来,作为村党支部书记,庭院整治不只是自家环境的改善,全村面貌的整体提升才是目标。在郭明辉的带领下,村“两委”对村庄重新进行了规划,修建了广场和公园,并在全村实施了绿化、美化和亮化,用实际行动积极响应“最美庭院”建设。美丽庭院示范引领新风尚

  王四贝、刘娟家庭是任丘市石门桥镇东关张村有名的书香之家,擅长花鸟、山水画的王四贝和同样富有艺术情趣的妻子刘娟将自家小院打理得令人赏心悦目。

  推开王四贝家的大门,映入眼帘便是大片生机盎然的绿植,院内摆放着艺术考究的茶桌,墙上悬挂着主人创作的书画作品,闲暇时候,全家人围坐一起,品茶赏画,其乐融融。

  疫情期间,王四贝和刘娟充分发挥引领带动作用,带头美化自家环境,清理卫生死角。他们不仅每天对室内外环境进行消毒,还通过微信“晒一晒”,引导全村更多家庭增强抗击疫情的思想自觉和行动自觉,守好家庭抗疫防线,扮靓美丽庭院。在他们的带领下,石门桥镇各村妇女把庭院当成“战场”,用扫帚来“战斗”,筑牢家庭防控疫情的“防火墙”。创建“美丽庭院”使村民居家隔离期间不孤单、有事干,增强了大家打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

  2018年以来,任丘市在全市持续深入开展了以“人美、院美、室美、厨厕美、村庄美”为主要内容的美丽庭院创建工作专项行动。全市各级精心组织,认真谋划,广泛宣传,争创活动如火如荼,村民们纷纷发挥才智,一座座干净整洁的农家院落、一个个独具特色的示范村如雨后春笋遍布全市,每个“美丽庭院”,都像充满活力的细胞,为美丽乡村提供着新鲜的能量。截至今年6月底,任丘市圆满完成了三年64628户美丽庭院、13942户精品庭院的创建任务,实现各乡镇都有“美丽庭院”示范村,各村都有美丽庭院示范街。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,下一步,任丘市将充分发挥“美丽庭院”示范户的引领作用,通过示范户带动周边户,形成“相互比、相互学”的浓厚氛围,不断推进“美丽庭院”创建工作,以点带面助推人居环境提升,形成户户争创、家家争优、人人受益的良好氛围,用“美丽庭院”点“靓”村民的幸福生活。

20200911日《沧州日报》任丘专版

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】乡村开启“美颜”模式 
下一篇 【河北经济日报】任丘供电 落实防汛措施助扶贫 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图