河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年09月25日 星期五
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】乡村开启“美颜”模式 正文内容
【沧州日报】乡村开启“美颜”模式
任丘市人民政府   2020-09-14 16:02:02   供稿:方园园 吴梦   文字:【】【】【

任丘市持续开展农村人居环境整治与美丽乡村建设活动,引领党员干部发挥先锋作用,群众积极参与,各村庄的村容村貌发生了巨大变化,垃圾场变成小游园,美丽庭院连线成片,乡村环境明显改善,开启“美颜”模式。建设美丽乡村让村庄靓起来

  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”。走进石门桥镇军营村新落成的村民文化广场,一块长54米、宽13米的方形池塘赫然映入眼帘。伫立池边,不时有几只轻捷的燕子迅疾地剪破水面,波光潋滟间,令人心旷神怡。

  “我们这个文化广场以前是一个大垃圾坑。”军营村党支部书记伏建兴说,“一到夏天,又是蚊子又是苍蝇,臭味熏天,老百姓早就受不了了。农村人居环境整治行动开始后,我们就下决心填了这个大坑,把它打造成一个方便村民休闲娱乐的大广场。”

  建设文化广场需要300多万元,伏建兴带头捐款5万元,村民自愿捐款110.08万元,其余由村集体出资,这样,迅速解决了资金筹集问题。资金集齐后,仅半年时间,占地4000余平方米,花树相间、亭台相应的大广场就走进了村民的日常生活中。

  在村民伏文芳家中,院落干净整洁,花草树木搭配雅致,陈设实用大方,茶余饭后在院中闲坐,幸福感油然而生。

  说起村里的变化,伏文芳非常高兴:“我们村这两年变化太大了,在村‘两委’的带动下,不光村里环境好了,文化生活也大大丰富了,每天晚上孩子们和老人们都能在广场上跳舞、扭秧歌,大家的心情特别愉快。”

  “搞好人居环境整治,关键要抓好党建工作,一定要加强党员教育,加强班子建设,充分发挥好党员的先锋模范作用,努力当好美丽乡村建设带头人,不断增强党员群众对美丽乡村建设的认同感。”伏建兴说。找到工作突破口后,军营村党支部便通过村民代表会、入户走访等方式广泛征求村民意见。经过认真梳理,村内垃圾杂物多、通行街道窄、下水沟存在安全隐患、缺少文娱场所成为百姓最为关切的几项。“达成共识后,我们就在完善村庄基础设施、改善村容村貌、提升人居环境等方面打先锋、站排头,领着大家干,干给大家看。”说起这项工作,伏建兴激情满满。

  “人心齐,泰山移”。在军营村党员群众的一致努力下,全村的环境面貌很快就发生了巨大变化,村内一派祥和素朴、宁静怡然的田园风情。“现在,我们村‘两委’干事有章法,村里的路、水、电、房、亮化绿化美化工作,都有了很大提升和变化。”村民们说起村里的变化都十分骄傲。

  军营村是拥有500多户的大村,在农村人居环境综合整治行动中,军营村党员群众齐上阵,他们建立了保洁队伍,200余人自愿参与清理行动。为了更好提升村容村貌,军营村村民自发捐款110余万元,全部用于村容村貌提升改造。将道路从原来的3米加宽到6米,并进行下水道管网铺设、广场改建等。臭水坑变成了文化广场,从前坑洼不平的村路如今平整顺畅,人居环境明显改善,村民的幸福指数不断提升。垃圾场变身小游园让村民乐起来

  步入北辛庄镇北辛庄村,干净明亮的“街心公园”一下就吸引了人们的目光。平整的道路、绿油油的草坪、芬芳的花朵、四周绿树环绕,衬着蔚蓝的天空和洁白的云朵,组合成一幅美丽的画卷。

  “过去,这里堆积着成片的建筑垃圾和生活垃圾,又乱又脏。如今,变成了街心公园,家门口多了一处景,环境好了,心里忒痛快了!”北辛庄村民郭雄自豪地说。

  以前,这里是个垃圾遍地、污水横流的“垃圾场”。美丽乡村建设工作开展以来,北辛庄镇党委投资30万元,建设高标准游园,种植各类花木百余株,设立标志景观石两座。目前,游园己成为从雄安新区进入任丘的一处景观。

  傍晚时分,北辛庄镇牛村公园褪去了溽热,凉风习习,舒爽宜人。晚饭过后,劳累了一天的村民纷纷走出家门,到这里休息游玩。跳个舞、遛个娃,论个收成年景、说个家长里短,人群里不时发出的爽朗笑声。看着村庄变得越来越好,村民孟大姐高兴地说:“村里现在又干净又漂亮,有花有草有公园,在村里住着,比城里还舒服呢!你也许不信,俺们村的这个公园,今年3月份才开始建,一个半月的工夫就建成了,这么大,这么好看!”

  牛村原来是一个基础差、垃圾多、村庄面貌落后的村庄。去年6月,任丘市农村人居环境整治行动开展以来,牛村集中拆除屋外厕所、车棚、影壁等侵街占道违建200处,集中清理坑塘4个,硬化道路16条,种植道路两侧树木4000棵,建成健身广场4处,村庄面貌焕然一新。

  这些只是北辛庄镇人居环境整治工作持续向好的一个缩影。在取得显著成效的同时,他们还不忘巩固成果。北辛庄镇充分发挥党员干部先锋模范作用,因村制宜制订工作推进方案,构建起“乡、片、村”三级网格化管理模式,探索总结并建立起长效机制,千方百计巩固好农村人居环境治理成果,努力把每个项目落实到百姓心坎里。目前,北辛庄镇共有13个村成功申报美丽乡村。党建+人居环境整治让环境美起来

  近日,西环路街道喇叭庄村村民在党员干部带动下进行了“村庄大扫除”,他们齐动手,对房前屋后、背街小巷以及村里的建筑垃圾进行了清理,虽然天气炎热,但他们团结一心,看到村里变得整洁起来,大家的喜悦也是油然而生。“我们村书记、村里的党员们都带头干,我们也跟着行动起来了,把这垃圾全清理了,哪儿都收拾干净了,大家心里也敞亮、高兴。”

  西环路街道办事处全面开展辖区人居环境整治行动以来,集中开展了“党建+人居环境整治”工作。工作中,各村“两委”干部时刻保持奔跑者的姿态,争当排头兵。坚持从“家内”到“家外”的延伸,切实做到党员干部带头拆除违建、治理环境,用行动影响、感化邻里四周,使村民们从站着看,到跟着干。彻底整治背街小巷、村内卫生、建筑垃圾、腐臭坑塘及田间环境等各种困扰百姓生活的实际难题,用实际行动提升村民的幸福感和获得感。

行动开展以来,喇叭庄村共清理建筑垃圾100余立方米,长洋淀村投资600余万元改造了村东北大坑,肖楼村成功取缔两家污染严重的废品回收站,后长洋村把村内污水大坑改造成占地4600平方米的广场游园……村内卫生干净了,整洁了,颜值提升了。在党员先锋模范引领下,西环路办事处各村党支部通过“党建+”集中活动进一步锤炼了党员队伍,提高了为人民服务的本领,辖区老百姓的环境卫生意识提高了,农村人居环境整治工作也得到了显著成效。

    20200911日《沧州日报》任丘专版

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】人居环境大提升擘画振兴新画卷 
下一篇 【沧州日报】美丽庭院要颜值更要内涵 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图