河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年09月28日 星期一
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】卖荷花的残疾志愿者 正文内容
【沧州日报】卖荷花的残疾志愿者
任丘市人民政府   2020-08-31 11:57:40   供稿:   文字:【】【】【

在任丘市,有一名残疾志愿者叫郑小素。最近,她为了帮女儿凑学费,卖起莲蓬和荷花。一些爱心人士得知她家遇到困难后,纷纷伸出了援手。
  郑小素本是雄安新区圈头乡采蒲台村人,因患小儿麻痹症,只有一条腿能动。9年前离异后,她带着孩子来到任丘,靠摆地摊卖莲蓬、鸭蛋等白洋淀特产供孩子们上学,生活困难。四年前,她的大女儿考上大学,政府和社会各界人士伸出了援手,帮助孩子顺利入学。为回报社会,郑小素加入了志愿者队伍,并签订了遗体捐献志愿书。
  今年,郑小素的大女儿考上了研究生,虽然每年8000元学费不算多,但这个家仍然凑不齐。当女儿要打工挣学费时,郑小素说:别发愁,安心学习,学费的事,妈妈想办法。为此,她和丈夫每天早早去白洋淀采莲蓬和荷花,下午运回任丘市来卖。
  任丘文化馆馆长金洁知道郑小素的事情后,816日发布了一条朋友圈:献爱心认购莲蓬荷花啦!帮助残疾贫困志愿者的孩子凑学费。这条信息引起众多爱心人士关注。爱心人士冯凯一次认购了30把,他刚开了一家公司,目前正在装修,莲蓬、荷花当装饰用刚好。一家公司的职工认购了100把,一家茶馆的爱心茶客认购了102……截至目前,爱心人士已认购了600多把莲蓬和荷花。
  郑小素说,一天只能掐200把左右鲜莲蓬和荷花,老莲蓬要下水掐,一天才掐50把左右。白洋淀里蚊虫很多,夫妻俩腿都有残疾。虽然采莲很辛苦,但好心人的帮助让她对生活充满信心,她也会教育孩子将来回报社会。

20200821日《沧州日报》3

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】守护百姓舌尖上的安全 
下一篇 【河北经济日报】任丘供电公司 开展线路巡视清障保安全 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图