河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年09月16日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >创城进行时 > 【党建+新时代文明实践】渤海路办事处-党建引领红色发展 新时代文明走进社区 正文内容
【党建+新时代文明实践】渤海路办事处-党建引领红色发展 新时代文明走进社区
任丘市人民政府   2020-08-31 11:45:36   供稿:   文字:【】【】【

  

“党建+新时代文明实践”主题活动开展以来,渤海路街道积极探索,调动各方力量,整合各种资源,不断创新方式方法,坚持党建与新时代文明实践有机融合、一体推进,有序向纵深开展,逐步打通“传、评、帮、乐、建”实践路径。

渤海路街道开展了《民法典》进机关、进社区、进物业的“三进”活动,各班子成员充分发挥党员带头作用,用大家听得懂的语言和方式,将“法律讲堂”送到了居民家门口,结合具体实例让机关干部、居民、物业乐意听、听得懂、听得进,不仅使大家明确了自身的合法权益,提高了自我保护意识,也进一步增强了法治意识,使法治理念更深入人心,促进社区的和谐、稳定、健康发展。

为进一步营造民风淳、家风好的浓厚社会氛围,发挥榜样的引领作用,全处8个社区29个小区积极开展道德模范、文明家庭评选活动,各社区居民热情响应,坚持公开、公正、公平的原则,评选出了民意基础好、社会认同度高的“文明家庭”24户、“道德模范”24人。评选结果制成了宣传栏,在各社区广泛宣传,引导居民发扬中华民族家庭美德,鼓励居民向身边的模范学习,在全处形成学习典型、崇尚典型、争当典型的浓厚风气。

每一个社区都有自己的调节体系,渤海路街道以东风社区为试点,大力推行“党建+法治”模式,将人民调解、行政调解、司法调解纳入同一平台,构建了“三位一体”调解的工作体系,以便民服务为中心,坚持“抓早、重巧、依法、用心”的“八字”调解方法,三种调解协调联动,及时妥善地化解各种邻里、房屋买卖等矛盾纠纷,有效维护了社区稳定,真正做到了“小事不出“居”、大事不出“区”。

为丰富活跃文化生活,各社区组建了文化志愿服务队。有热情洋溢的广场舞队伍,有爱党敬党的红歌队伍,更有古香古韵的书法协会······社区的老大爷、老大妈齐聚一堂,为祖国献上一支舞,为党唱上一首歌,为美好生活写下一副字……在一次次的活动中感受一次次精神上的洗礼,让人斗志昂扬,进一步浓厚了热爱党、热爱祖国、热爱生活的情感,更加珍惜现在和平年代的美好生活。

渤海路街道依托基层党校分校、教育培训基地、道德大讲堂、居民学校、家长学校,通过开设讲堂、现身说教、经验分享等形式普及科学知识,宣传文明礼仪,响应“提素质、讲文明、树新风”号召,营造了更加积极健康、文明向上、充满活力的社会风气。

 

 
  相关文章  
上一篇 【党建+法治+新时代文明实践】 《民法典》“三进”再掀学习新高潮——“渤海路在行动” 
下一篇 【新时代文明实践】油建路办事处开展“文明实践在行动,便民服务进社区”主题志愿服务活动 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图