河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年09月16日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >创城进行时 > 【党建+法治+新时代文明实践】 《民法典》“三进”再掀学习新高潮——“渤海路在行动” 正文内容
【党建+法治+新时代文明实践】 《民法典》“三进”再掀学习新高潮——“渤海路在行动”
任丘市人民政府   2020-08-13 11:32:05   供稿:   文字:【】【】【

            

《民法典》既是社会生活百科全书,也是民事权利宣言书。为全面宣传《民法典》,202087日,渤海路办事处组织开展《民法典》进机关、进社区、进物业活动,下大力实现普法宣传全覆盖。

渤海路党工委邀请河北宪泽律师事务所朱学兵到办事处机关就《民法典》内容进行精彩授课。朱律师认真解读了七个编的亮点部分,尤其对总则作了深入浅出的阐述。他从近期社会热点和实践中遇到过的矛盾纠纷入手,对其中涉及到的法律问题进行详细分析,为大家今后切实处置难点提供了宝贵的经验和建议。机关干部纷纷表示,在今后的工作中,一定带头尊崇、敬畏《民法典》,自觉做学习、遵守和维护《民法典》的表率。同时以此次学习为契机,积极学法、自觉守法,主动运用法治思维提升行政服务水平,大力推进《民法典》在各个领域全面贯彻实施,从而更好地维护居民权益,更好地为人民服务到位,更好地把实事儿办好、把好事儿办实。

出台《民法典》有什么意义?《民法典》与百姓生活有哪些关联?婚姻、养宠物、借贷、高空抛物的哪些行为会触犯法律?”……带着社区民众关注的这些问题,渤海路办事处班子成员纷纷深入所辖片区,将法律讲堂送到了居民的家门口……针对居民们所提出的法律问题,以通俗易懂的语言为大家进行详细解答,并提醒居民自觉学法、守法和用法,尤其要运用法律手段增强自我保护,遇事要用法律方式解决问题。

《民法典》新增了物业服务合同章节,体现了国家对物业行业的重视。办事处工作人员以物业服务中如何运用法律为主题,结合工作中具体事例,为辖区物业普及了《民法典》中物权类型、物业服务合同、单方解除合同所担负责任等方面的法律知识,并就物业服务工作中需要注意的法律问题做了分析。通过民法典理论学习与具体案例相结合,进一步理清了业主和物业服务方的权利与义务,强化了业主权利,规范了物业行为,开启了物业服务新时代。

通过开展三进活动,把《民法典》最新法律规定带到了机关、走入了社区,进驻了物业,增强了居民的法治观念和依法办事的自觉性,营造了学习《民法典》、用好《民法典》的良好法治氛围,尤其是为促进社会和谐稳定提供保障夯实基础。

 
  相关文章  
上一篇 【新时代文明实践】任丘市召开新时代文明实践中心试点工作推进会 
下一篇 【党建+新时代文明实践】渤海路办事处-党建引领红色发展 新时代文明走进社区 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图