河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年10月21日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】破茧蝶变绽新姿——任丘城市建设发展综述 正文内容
【沧州日报】破茧蝶变绽新姿——任丘城市建设发展综述
任丘市人民政府   2020-07-31 11:56:35   供稿:崔晓萌 宋宇 张智超   文字:【】【】【

    任丘,冀中平原上一座璀璨靓丽的明星城市,毗邻雄安新区,是国务院确定的对外开放县市之一,面积864平方公里,人口81万。多年来,任丘市综合实力一直位居河北省十强县市前列,并连续多年入围全国百强县市。
  近年来,任丘市以创建国家园林城、卫生城、文明城、和谐城、平安城五城同创为抓手,全力推进城市建设,取得显著成效。目前,任丘市已成功创建国家园林城市,全国文明城市保持提名,国家卫生城市即将迎来最终评审。2019年,任丘市在全国中小城市综合实力百强县(市)中位列第45名,在新型城镇化百强县中排名第67位,在全国绿色发展百强县(市)中排名第78位,在科技创新百强县(市)排名第82位。拉开城市框架描绘美好蓝图
  任丘市立足于服从服务雄安新区规划,建设沧州区域副中心城市目标,全力打造京津雄高端智造基地,白洋淀畔水韵生态城市。委托中规院牵头、多专业联合的高水平专业技术团队开展规划编制,努力实现与雄安新区规划无缝对接,目前已完成“1+8+21”规划体系。
  坚持以三创四建活动为引领,以五城同创为抓手,高质量推进一批城市建设工程,打造美丽宜居新任丘。加快推进城市基础设施建设步伐,大力实施道路畅通工程,累计投资8.2亿元,实施西环路改造、昆仑道南伸等38个城市道路建设项目,总里程50公里,城市路网进一步完善。全力建设四好农村路,累计投资4.7亿元,建设农村公路262条,全长432公里。进一步完善雨污分流管网,投资3亿元实施燕山道、会战道等9条道路雨污分流工程,目前正在施工。加快建设总长42.5公里的城市水系,打造水清岸绿的生态景观,胜利渠、京开渠水系景观工程已完工。大力实施气化、绿化、环卫、公共交通、供排水、文化教育医疗的城乡一体化,全市所有村庄基本完成了气化全覆盖,共植树造林22.3万亩,建成千亩以上大方26个,万亩大方9个,植树造林面积达22.3万亩,绿化公司及合作社达40余家,任丘市森林覆盖率38.8%,绿化面积在省内平原县市居前列。农村江水村村通工程加快推进。全力提升城市绿化品位和档次,任丘市各类公园游园总数达到86个,面积467公顷,建成区绿化覆盖率40.5%。抓好沧州市第四届旅发大会观摩项目建设进度,龙山文化康旅项目正在进行征地拆迁,矿山公园改造提升项目正在加快推进,9月底前全部建成。坚持项目为王蓄积赶超动能
  目前,中电任丘科技园项目建设已全面开工,一期工程预计8月竣工,10月交付使用。围绕北京研发、雄安研发、任丘智造的理念,公司预计总投资100亿元,打造为雄安南协同智造中心。目前,已签约8家北京企业,其中有6家是高新技术企业。
  这是任丘市深入实施项目建设落实年,持续发起项目建设新攻势的典型缩影。今年以来,任丘计划安排投资亿元以上项目155个,总投资1009.5亿元。14个亿元以上项目列入省、沧州市2020年重点项目建设计划,总投资116.2亿元。总投资100亿元的中国电子(任丘)科技园,8个项目主体已完工,北京航空科技无人机、和利时高铁系统、动能科技压缩机、华晟智造机械手等60余个高端智造项目正在积极对接。总投资22.6亿元的任丘万达广场项目,目前正在紧张施工。总投资35亿元的东星家居广场项目,招商中心已建成投用,建材馆已封顶、企业总部正在进行主体施工。投资2.1亿元的京南梦林科院林木遗传育种国家重点实验室项目,4个实验大棚已建成。全力抓好服从服务雄安的项目建设,津石高速、京德高速、殡仪馆迁建、垃圾焚烧发电厂等项目正在加快推进。同时,积极开展好线上招商、线上洽谈、线上签约等云招商活动,加快引进一批产业链延伸、上下游配套项目,确保疫情防控期间招商引资不断线。截至目前,任丘共谋划储备项目67个,总投资496.7亿元,总投资25.3亿元的云数据产业园和世界500强企业喜利得装备制造项目已经签约落地。补齐民生短板打造宜居之城
  今年春节,任丘市长丰镇田口村的集中特困供养对象刘栓回家探亲,因疫情无法返回敬老院。当地部门得知情况后,及时为他办理了临时救助手续,发放救助资金1500元,解了刘栓燃眉之急。
  保障困难群众的基本生活,让他们有更多的获得感、幸福感、安全感,是落实三不愁、两保障的具体实践,更是党委、政府的职责所在。今年以来,任丘市以增强社会救助兜底保障功能为目标,通过逐步提高城镇低保标准,加大贫困帮扶力度,落实救助政策,加强困难人员关爱帮扶,逐步改善残疾人生活质量,及时足额发放价格临时补贴,动员引导社会组织参与脱贫攻坚等举措,深入推进救助制度的政策落地,织密编牢社会救助兜底保障网。目前,全市累计脱贫12892526人。
  同时,任丘市牢记永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断加大民生投入,努力办好25项民生实事。优先保居民就业,对农民工、大学生等重点群体,全面开展四进一促系列活动,年内城镇新增就业达到4600人,高校毕业生就业率达到95%以上。加大教育基础设施建设力度,全力推进13所中小学幼儿园建设。抓紧时间对油地合作办学的采一中学、油建中学2所闲置学校进行修缮,确保暑假过后开学,实现义务教育大班额、择校热现象清零。谋划启动新高中建设,目前已完成选址。投资4800万元,实施4个小区、10个村共计19万平方米的既有建筑节能改造工程。加快推进2所社区居家养老服务中心建设,6月开工建设,年底前完工,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。
  徜徉新城美如画,生机盎然满眼春。在沧州市委、市政府和任丘市委、市政府的正确领导下,在82万任丘人民的共同努力下,任丘这座京津冀都市圈中的明星城市,必将散发出更加璀璨夺目、靓丽耀眼的光芒!

    20200730日《沧州日报》任丘专版

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】贾发林到任丘市调研督导文旅项目推进工作时强调 立足特色丰富内涵 打造沧州新的“文化打卡地” 
下一篇 【沧州日报】精细化管理描绘生活新画卷 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图