河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年07月31日 星期五
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】精细化管理描绘生活新画卷 正文内容
【沧州日报】精细化管理描绘生活新画卷
任丘市人民政府   2020-07-31 11:54:58   供稿:邸晓妹 祁洁   文字:【】【】【

    今年以来,任丘市认真落实城市精细化管理三年行动实施方案,推行城市路长制管理模式,开展城市智慧停车系统,建设智慧城管平台,全力推进城市管理精细化、规范化、智慧化,为市民描绘高品质生活新画卷。
  400余条主次干道有管家
  为进一步提升城市精细化管理水平,任丘市创新推行路长制,为市区400余条主次干道及街巷配备管家,把城市管理落细、落实、落地,不断刷新城市颜值
  近日,在任丘市文化北道,路长吕景然将巡查过程中发现的问题一一记录下来,发到路长、街巷长微信工作群。每次将发现的问题传到工作群,都能很快得到解决。吕景然介绍说。
  道路设施破损、垃圾随意倾倒、车辆乱停乱放等问题,常常让群众叫苦不迭。为破解这些难题,任丘市以创建全国县级文明城市为契机,自61日起,由市城管局牵头,在城区范围内全面实行路长制,把精细管理标准和责任落实到最后一米”“最后一人
  路长制推行过程中,市城管局工作人员负责城区主次干道;城区划分为5个区片,城管局的5名副局长分别担任片长,做好协调督导工作;城管局执法、环卫、园林、市政的业务骨干担任路长。在城中村和背街小巷,由办事处班子成员按照划定的责任区担任片长,各办事处综合执法大队和包村干部担任街巷长。自此,全市400余条主次干道及街巷全部有了管家路长制推行日巡查、周汇总、月通报、督落实工作机制,每天上报的问题点位,由数字化城管中心办公室的工作人员进行统计、汇总以及协调处理。
  为提高市民参与度,任丘市吸纳了5名人大代表、5名政协委员、50名市直机关单位及华北油田职工代表,组建了一支市民监督员志愿团队,参与城市的管理工作。市民发现问题,随时可以拨打路长制公示牌中的电话进行上报。截至目前,路长制微信工作群共统计城市管理问题898件,其中,647件得到及时回复,其余问题正在积极处理中。
智慧停车缓解停车难题
  自61日起,任丘市中心城区一类区域路段,路边停车位开始收费,中心城区停车难问题得到有效缓解。
  来到会战北道,道路两边的停车泊位上停放了不少车辆,不时有车主在泊位上停车,也有车主缴费后驶离,道路巡管员杜照鹏正在用手持仪器进行抄录登记。刚开始收费时,有些市民不理解,我们就给他们讲解相关政策。渐渐地,市民发现车位多了,停车容易了,都很支持配合我们的工作。杜照鹏说。
  近年来,随着汽车保有量的不断增加,停车难、乱停车已成为突出的社会问题。路边停车收费项目的开展,提高了车位利用率,对长期停放的僵尸车、设置障碍物圈占车位等现象予以遏制。泊位收费管理采取智慧停车+人工辅助的模式,由任丘市弘吉智慧泊车有限公司对停车位进行实时监测,实时掌握停车能力、停车指数、利用率、空置率、周转率等。据6月份一类区域停车数据显示,市区泊位占用率约为20%,泊位周转数约为90%,智慧停车极大提高了一类区域车位周转率,有效缓解了停车难问题。
智慧城管平台让城市管理更智慧
  任丘市城管局持续推进新型智慧城市建设,在原有数字城管平台基础上,积极打造集分析、管理、监督、服务为一体的智慧城管大数据平台,推动数管智管转型,让城市管理更科学化、精细化、智能化。
  智慧城管平台,通过数据采集、数据共享、数据分析、研判预警、决策实施,对市容市政、智慧园林、车载定位、城市防汛监控管理等城市管理业务部门工作,实现一机掌全局的工作模式,全面实现对城市管理的综合监管、统一调度和应急指挥,为智慧任丘建设提供基础支撑。
  登录城管微信公众号,就能查询附近的餐饮、超市、医院、公厕等;应用随手拍小程序,可随时上报城市管理问题……“智慧城管平台将成为任丘城市管理的最强大脑,不断提升市民的幸福感和获得感。

    20200730日《沧州日报》任丘专版

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】破茧蝶变绽新姿——任丘城市建设发展综述 
下一篇  



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图