河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年09月19日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】较真“一微克”留住幸福蓝 正文内容
【沧州日报】较真“一微克”留住幸福蓝
任丘市人民政府   2020-07-30 10:21:50   供稿:祁洁 梁永江 杨泽洲   文字:【】【】【

天越来越蓝了,空气越来越好了,生活越来越舒坦了。正在公园锻炼的任丘市民周连荣,随手拍了张蓝天晒到朋友圈。
  蓝天很美,空气质量数据也很。最新环境监测数据显示:202015月份,任丘市空气质量综合指数较去年同期下降12.5%PM2.5较去年同期下降12.2%,优良天数比超过80%
  为提升市民蓝天幸福感,任丘市在大气污染防治攻坚战中紧抓源头治理,建立长效机制,一微克一微克地抠、一天一天地争取,让蓝天白云与人们生活常伴。
  企业管控不手软
  提起环保检查,不少企业负责人心里都会紧张一下。华北石化副总经理宋运通却胸有成竹地道:绿色,是我们1000万吨炼油项目最亮的颜色。
  他说得一点儿不为过。除了污水处理厂,该项目配套新建的废气治理、废碱渣处理等环保项目就有35个,投资近18亿元。化学需氧量、氨氮排放浓度均优于国家一级A排放标准;污水处理优于城镇污水排放一级标准。承载着保供雄安新区、京津冀地区清洁能源重任的华北石化,一直以高于环保标准的标准要求自己。
  任丘市共有涉气企业730余家,为做好涉气企业废气污染治理,任丘市对列入大气污染防治管控清单的工业企业开展定期巡查,重点检查企业一厂一策制定、重污染天气应急落实、污染治理设施配套建设运行等情况,依法严查环境违法行为。今年以来,任丘市共查处违规涉气企业20余家,并全部立案处罚。
  扬尘污染现场管
  在市区一项目施工工地,任丘市生态环境分局工作人员正在现场办公。施工现场100%围栏、工地砂土100%覆盖、工地路面100%硬化……“在工作人员耐心指导下,疏忽的地方我们马上整改,环保这根弦松不得。项目负责人冯超介绍。
  治理扬尘污染,关键要把好现场管理关。任丘市大气办牵头成立全市扬尘污染治理专班,对全市在建施工工地开展不间断巡查执法,对不落实《河北省扬尘污染管理办法》、六个百分百等要求的施工工地,由市大气办进行约谈,屡教不改的,由住建、城管、环保部门进行处罚。
  如今,任丘市按照横向到边、纵向到底、齐抓共管、杜绝盲区的原则,形成了扬尘污染治理长效机制,各责任部门主动接受群众监督,营造了人人关心大气治理、人人参与违法整治的良好氛围。
  道路清扫精细化
  扫路车一扫而过,纸屑垃圾瞬间被其吸入囊中。随后,洗路车、洒水车接连登场,路面被清扫得干干净净。
  天越来越蓝了,空气越来越好了,生活越来越舒坦了。正在公园锻炼的任丘市民周连荣,随手拍了一张蓝天晒到朋友圈。
  道路扬尘是造成大气污染的主因之一。任丘市在做好日常清扫保洁的前提下,督促承包公司每月1日开始对所辖路段进行精细化清扫保洁,捡拾一条、验收一条、合格一条,有效提升市区环境卫生质量。目前,主干道每天洒水不低于8遍。同时,11台机扫车每天全部上路,确保环境空气质量和监测数据达标。
  散乱污坚决取缔
  近日,永丰路办事处柿庄北村外已拉好警戒线,在挖掘机和洒水车的配合下,一处钢结构建筑被拆除,现场扬尘及时被控制住。
  散乱污企业一直是环保工作的一块心病。随着企业复工复产,由任丘市生态环境分局牵头,公安、交通、电力等部门通力协作,对辖区内散乱污企业开展了新一轮利剑斩污行动,对全市企业进行再摸排、再治理。同时,对无证经营、无环评手续、治污设施不齐备等散乱污企业坚决关停取缔。此次行动,共关停取缔新发现散乱污企业30余家。
  大气污染防治攻坚战是一场持久战,我们要一微克一微克地抠、一天一天地争取,让蓝天白云与人们生活常伴。任丘市生态环境分局局长王宝强说。

20200702日《沧州日报》7

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】聚焦脱贫攻坚、特殊群体和群众关切 任丘市五项举措织牢兜底保障网 
下一篇 【沧州日报】贾发林到任丘市调研督导文旅项目推进工作时强调 立足特色丰富内涵 打造沧州新的“文化打卡地” 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图