河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年09月17日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】聚焦脱贫攻坚、特殊群体和群众关切 任丘市五项举措织牢兜底保障网 正文内容
【沧州日报】聚焦脱贫攻坚、特殊群体和群众关切 任丘市五项举措织牢兜底保障网
任丘市人民政府   2020-07-16 15:42:58   供稿:屈鹏 崔晓萌 邓阳阳 李东楼   文字:【】【】【

任丘市长丰镇田口村的集中特困供养对象刘栓,过年回家探亲,因疫情无法返回敬老院,借住在本院一个嫂子家。当地部门得知这一情况后,及时为其办理了临时救助手续,发放救助资金1500元,解了刘栓的燃眉之急。

  保障困难群众的基本生活,让他们有更多的获得感、幸福感、安全感,是落实“三不愁、两保障”的具体实践,更是党委、政府的职责所在。今年以来,任丘市以增强“社会救助兜底”保障功能为目标,聚焦脱贫攻坚、特殊群体和群众关切,着力完善政策体系,推进救助制度的政策落地,织密编牢社会救助兜底保障网。

  逐步提高城镇低保标准。任丘市不断加大财政资金投入,将城镇低保标准由每月660元提高到750元,补助差额达到月人均450元;农村低保标准由每人每年4680元提高到6000元,补助差额达到月人均400元;农村分散供养标准由每人每年6120元提高到7800元,切实保障困难群众基本生活。

  加大贫困帮扶力度,落实救助政策。对所有符合条件的建档立卡贫困户按程序纳入低保或特困供养范围,今年以来共有36名建档立卡贫困人口纳入保障范围;全面落实农村特困人员救助供养政策,按策施保,通过排查将符合特困供养政策的78名低保人员,纳入特困供养范围;扎实开展好疫情期间社会救助相关工作,充分发挥临时救助制度过渡衔接功能,共救助因疫情造成生活困难家庭52户,发放临时救助资金7.7万元。

  加强困难人员关爱帮扶,逐步改善残疾人生活质量。及时落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,强化民政主体责任,加强部门协同配合,切实做到应补尽补、应退尽退。今年以来,新增享受两项补贴853人次,目前任丘共有3339名残疾人享受生活补贴,5346名残疾人享受护理补贴。

  及时足额发放价格临时补贴。根据社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,为确保任丘城乡低保对象和特困供养人员基本生活水平不因物价上涨而降低,今年以来,累计发放价格临时补贴65962人次,共计535万元。

动员引导社会组织参与脱贫攻坚。坚持示范引领,推动社会组织参与脱贫攻坚工作规范化、常态化,任丘各爱心组织共发放助学金8万元,为16名贫困大学生献上爱心,以后将为其每年捐助5000元直至大学毕业。

20200704日《沧州日报》头版

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】全民总动员乡村换新颜——任丘市打好农村人居环境整治收官战探微 
下一篇 【沧州日报】较真“一微克”留住幸福蓝 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图