河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年09月19日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >创城进行时 > 【新时代文明实践】文明实践的“任丘温度” 正文内容
【新时代文明实践】文明实践的“任丘温度”
任丘市人民政府   2020-06-16 09:50:57   供稿:   文字:【】【】【

新时代文明实践的生动注脚很多,在任丘市,爱心助学、爱心敬老、爱护环境……依托新时代文明实践,一个个暖心故事陆续上演,一个个点滴细节勾画文明,温暖着我们的心,也让这座城市四季如春。

清晨时光,任丘市永丰社区家家户户,房前屋后一片整洁,这是小区居民自发开展卫生清理志愿服务活动的劳动成果。

据了解,自515日以来,任丘市永丰路办事处正式启动新时代文明实践志愿服务活动,以社区、村庄为单位组成22支新时代文明实践志愿服务队。服务活动主要进行村庄环境卫生整治工作,同时把每周三定为清扫日,倡议广大居民、村民利用早晨2030分钟的时间,对各家房前屋后的垃圾进行清理。这样做的目的,一是为了团结群众,增加邻里之间的感情;另一方面,凝聚党组织和群众合力,推动新时代文明实践工作,引领乡村新风。永丰路办事处党委委员田东辉介绍说。

为扎实做好新时代文明实践工作,永丰路办事处坚持思想政治引领,结合疫情防控、三创四建等重点工作,进一步完善长效机制,将村(社区)治理与新时代文明实践工作有机融合,依托党员带动、群众参与,常态化开展文明实践志愿服务,用心用情打造新时代文明实践志愿服务品牌。

在人们的传统观念里,厕所似乎是个难登大雅之堂的话题。但小厕所连着大民生,任丘市把公厕改造提升列入创建全国文明城市任务清单,推动了一大批设施完善、服务到位的公厕投入使用,给市民带来便利的同时,也成为展示城市文明的重要窗口。它们有的美貌与智慧并重,有的自带黑科技,有的更加带有任丘温度,这都要得益于任丘市一直在推进的厕所革命
  如今,任丘市区新建的公厕与周边环境完美融合,成为城市街头一道道靓丽的风景线。白墙黛瓦,整洁靓丽,各具特色。除了有面子外,公厕的里子同样颠覆了人们对于传统公厕的印象,新增加了感应出水、绿植摆放、温馨提示、指引牌、市民驿站、第三卫生间等暖心设置。而且地面干净整洁,没有丝毫异味。市民张阿姨感慨:我平常喜欢到公园里健身,最近发现咱们的公共厕所变了样,文明标识更加醒目,增加的便民设施也更加暖心,真是小厕所大文明。

公厕是城市公共服务的基础设施,公厕安全和干净直接影响到城市的舒适度。任丘市通过厕所革命,正努力补齐这块影响群众生活品质的短板,助力打造更加干净、有序、美丽、便民的城市环境。自2014年以来,共新建环保公厕47座,改造老旧公厕7座,开放沿街单位内部公厕80座,以实际行动解决市民如厕难的问题,温暖市民日常生活,提升城市温度。
  为进一步提升公厕服务水平,任丘市采取跟进式打扫和不定期巡回督查模式,确保公厕、转运站内外干净整洁、设施完好,在疫情期间更是加大消杀力度。同时,公厕维修队每天对公厕设施进行检查,确保设施得到及时维修,公厕运转正常。2019年在市区主次干道及城中村建设22座垃圾转运站,2020年计划新建10座公厕、6座垃圾转运站,改造公厕1座,目前已完成前期设计及选址工作。

517日,在任丘市硕园,一名一岁多的幼儿被奶片卡住喉咙,命悬一线。危急时刻,在公园内游玩的医生顾建民紧急施救,使孩子脱离危险。
  当日上午,任丘市民李女士带着一岁多的儿子来到任丘市北环硕园游玩。10时许,李女士觉得孩子可能饿了,就喂了他一个奶片。孩子吃了一片后,又把一盒奶片都抢过去了。随后,李女士继续推着小推车,带着儿子往前走。
  不一会儿,奶片盒掉到了地上,李女士弯腰捡盒子时,发现儿子满脸通红,呼吸急促。孩子肯定是被奶片卡住喉咙了,李女士一下子慌了神儿。情急之下,李女士抱起孩子,将他倒立起来,并不停地拍打孩子后背,想要将奶片拍打出来。
  李女士说:由于当时太慌张,此前学过的急救法根本记不得了。没能将孩子喉咙里的奶片拍打出来。心急的李女士一边抱着孩子往公园门口跑,一边喊救命。这时,周围聚集了几个人,但大家都束手无策。有人拨打了120,有人四处寻找医生。
  这时,正在百米外的任丘市人民医院骨科医生顾建民听到呼救声,迅速循声跑向孩子。简单了解情况后,顾建民一把抱起孩子。我是医生,我来试试。他先让孩子倒立起来,然后用手指按住孩子的肚子,用力、快速向下挤压。几十秒后,孩子喉咙里的奶片被咳了出来,孩子地一声哭了起来。之后,他呼吸渐渐平稳,意识也逐渐恢复。
  孩子吐出了两个奶片,但李女士不知道他吃了几个。顾建民和李女士商量后,决定带孩子到医院接受进一步检查。
  跟我走,我开车送你们,别等救护车了。顾建民抱起孩子,一路小跑,把孩子抱到自己的私家车上,将李女士母子送到任丘市人民医院。经过检查,医生确认孩子已无大碍。顾建民松了一口气,没有给李女士留下姓名,就匆匆赶回公园去接家人。后来,李女士通过任丘市人民医院急诊科得知,挽救她儿子生命的是任丘市人民医院骨科医生顾建民。
  随后,笔者联系到顾建民。当时听到孩子母亲那绝望的哭声,我就想着一定要尽最大努力去救孩子,这是我们医生应该做的。

 
  相关文章  
上一篇 【新时代文明实践】文明创建|任丘市领导专题调研文明城市创建工作,去了这些地儿 
下一篇 【新时代文明实践】渤海路办事处积极开展“服务百姓、健康生活”义诊活动 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图