河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年09月20日 星期日
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >创城进行时 > 【新时代文明实践】雕琢文明印记 润泽德善之城——任丘市新时代文明实践工作掠影 正文内容
【新时代文明实践】雕琢文明印记 润泽德善之城——任丘市新时代文明实践工作掠影
任丘市人民政府   2020-06-16 09:43:11   供稿:   文字:【】【】【

 

一线,党员干部、村民志愿者义务在卡口、社区执勤,入户走访,帮助群众解决实际困难,成为冲锋线的一抹靓丽的志愿红。
  战后方,全市网络文明传播志愿者利用微信公众号、客户端、微博,推送转发疫情防控信息,安人心、暖民心,凝聚抗疫正能量;文艺志愿服务队自发创作公益歌曲、书法、情景剧、短视频等文艺作品,传递抗疫信心,致敬逆行者……
  这是今年疫情期间,任丘市新时代文明实践中心志愿服务队员投身疫情防控工作的精彩缩影。
  作为全国新时代文明实践中心试点县市,任丘市积极整合、盘活各类公共服务资源,按照统筹整合、优化配置、共建共享的原则,打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健康推进与体育服务等五大平台。通过市级文明实践中心统筹协调,创新群众点单、中心派单、干部接单的方式,对接梳理群众的需求,常态化开展各类富有特色的文明实践活动,确保服务平台、实践基地的作用得到充分发挥。
  构建文明矩阵,激发向善活力。印发《任丘市建设新时代文明实践中心试点工作实施方案》,制定试点建设工作任务清单,成立任丘市新时代文明实践中心志愿服务总队。由市委书记任总队长,市长任第一副总队长,明确五大分中心组织机构,均由市级领导担任主任。通过建设市、乡(街道)、村(社区)三级体系,把工作阵地建到群众身边,全力打通宣传群众、教育群众、服务群众的最后一公里,及时把上级会议的精神、惠民利民的政策、创业就业的技能送到田间地头,送到老百姓手上,切实帮助广大农民提升自身素养和致富能力,为实现乡村振兴打牢基础。目前,市级新时代文明实践中心设在市文化馆,全市19个乡镇、办事处统一成立新时代文明实践所,筛选确定91个村(社区)成立了新时代文明实践站。
      坚持内外兼修,雕琢文明细节。坚持扩绿增绿,建成以特色石油文化为载体的矿山公园、以雁翎文化为依托的雁翎公园、以弘扬正能量为主题的张华绿色家园等一批特色鲜明的精品工程;深入开展爱国卫生运动,实施城乡环卫一体化,擦亮城市容颜。以市乡村三级为单位,以志愿服务为基本形式,打通城乡公共文化服务体系的运行机制、文化科技卫生三下乡的工作机制、群众性精神文明创建活动的引导机制,整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动。把握传、评、帮、乐、建(传播创新理论、评树好人好事、帮解困难问题、乐享文化生活、建设文明乡风)的实践路径,开展分众化、菜单式、可持续的文明实践活动。探索建立将新时代文明实践中心同融媒体中心、学习强国学习平台联通融通的有效机制,促进网上网下阵地资源、服务资源、项目资源的精准调配和宣传报道、舆论引导、实践活动的互动共进。

      政策理论我来。开展基层宣讲。组建理论宣讲、科技惠民、卫生健康宣讲等10个志愿服务分队,深入基层一线开展对象化、分众化、互动化宣讲,与群众面对面互动交流。充分发挥退休党员、大学生村官、乡村教师、乡土文化人才、科技能人、律师、五老人员、驻村扶贫干部等基层宣讲骨干作用,运用大喇叭广播、庭院马扎小课堂、街角游园小论坛、点单式宣讲等方式,与基层群众面对面互动宣传。近年来共开展宣讲1200余场次。

城乡文明我来。开展社会主义核心价值观培育活动。深入实施新时代公民道德建设工程,大力弘扬中华传统美德,广泛开展任丘好人”“道德模范等评选活动,持续开展道德模范巡讲活动,引导广大群众向上向善、孝老爱亲,重义守信、勤俭持家。开展文化惠民活动。各乡镇街道和有条件的村、社区成立民间艺术队,经常性开展广场舞大赛、戏曲汇演、群众体育比赛等群众乐于参与、便于参与的文化活动,让群众在丰富多彩、喜闻乐见的文化活动中,获得精神滋养、增强精神力量。以三创四建活动为抓手,积极开展人居环境卫生整治新时代文明实践活动,以乡村文明推动新时代文明实践工作深入开展。
      志愿精神我来。市文化馆和各文明实践所站利用公益文化百姓讲堂”“道德大讲堂”“文化活动室等,以摄影、广场舞、非遗文化、就业技能、法律知识等为主要内容,培训志愿者骨干3000余人次。

春节期间,全市志愿服务组织和广大志愿者广泛开展了走访慰问困难群众、送文化下乡、送春联等志愿活动。面对新冠肺炎疫情,成立近2万名党员群众参与的600余支志愿队伍,负责卡口执勤、巡逻排查、信息登记、后勤保障、防毒消杀等一线工作。倡议全市爱心志愿者从身边做起,开展捐赠物资、心理疏导、扶贫帮困等精准服务活动,涌现了一大批先进典型和温暖故事。120余名文艺志愿者自发创作文学、戏剧、曲艺、摄影、书法等抗疫主题文艺作品415件,引导和鼓励群众打赢疫情防控阻击战。各文明实践所站通过大喇叭、巡逻车循环播放防疫常识、张贴防疫通告和宣传画、微信朋友圈等方式,倡导树新风、改陋习,全市乡村共简办红白事600余场。为解决防疫物资紧缺难题,全市各级道德模范、身边好人、文明单位和广大志愿服务组织、志愿者带头捐款捐物400余万元。目前,任丘市注册志愿者人数达到14.1万人,注册志愿服务组织达907个。
  时有所需,必有所为。放眼任丘大地,新时代文明实践雕琢着文明之美,丰富多样的文明实践活动,构建出和谐美好的精神家园,点亮了群众的幸福生活,如新风扑面,润泽德善之城。

 
  相关文章  
上一篇 【创城进行时】任丘市委书记张新华带队调研文明城市创建工作 
下一篇 【新时代文明实践】文明创建|任丘市领导专题调研文明城市创建工作,去了这些地儿 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图