河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年09月24日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >2020年全国两会 > 凝心聚力 向着决胜全面小康砥砺奋进——习近平总书记重要讲话在山东干部群众中引发热烈反响 正文内容
凝心聚力 向着决胜全面小康砥砺奋进——习近平总书记重要讲话在山东干部群众中引发热烈反响
任丘市人民政府   2020-05-27 09:50:51   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
2020-05-26来源:山东学习平台作者:张依盟 刘一颖

“党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。”“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。”习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话、在政协经济界委员联组会上的重要讲话,掷地有声,令人动容。

连日来,山东省干部群众学讲话、议讲话,重温党的理想信念、性质宗旨、初心使命,坚定制度自信、增强发展信心。大家表示,要把习近平总书记重要讲话精神落实到“走在前列、全面开创”的奋斗实干中,更加自觉地坚持以人民为中心的发展思想,在党中央坚强领导下深入做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

牢记嘱托,把为民造福作为最重要的政绩

“总书记的讲话,是‘人民至上’的宣言书,贯穿以人民为中心的发展思想,饱含造福人民的为民情怀。”山东省扶贫开发办二级巡视员宋民认为,新冠肺炎疫情发生后,总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,取得疫情防控阻击战的重大战略成果。“学习总书记的重要讲话,思想受到洗礼、信心更加坚定、方向更加明确。‘决战决胜’我们必赢!”他说。

山东省干部群众表示,去年以来特别是新冠肺炎疫情发生后,党和国家之所以能战胜许多困难挑战,取得疫情防控阻击战的重大战略成果,取得统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的积极成效,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。山东省委党校(山东行政学院)马克思主义学院院长林学启教授说:“举世瞩目的成绩,再次彰显了真理伟力和制度优势。我们必须坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”

成立“爱心救助委员会”,对大病、失去劳动能力等困难家庭实现“精准救助”;用时3个月对11栋多层住宅加装42部电梯,解决了居民的上楼难题;进一步提升居民福利待遇……近两年,青岛市李沧区上流佳苑社区始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,通过“1+3+N”党员精准联户模式,及时回应居民所急所盼所需。社区党委书记李存业表示:“我们一定牢记总书记的嘱托,继续坚持人民至上不断造福人民,干出一番好成绩,交出一份群众更满意的答卷,让群众的幸福指数不断提高。”

迎难而上,抓好“六稳”“六保”

疫情发生后,山东省委领导全省干部群众深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。烟台市莱山区委书记宫权表示,我们要按照总书记的讲话要求,继续绷紧疫情防控这根弦,完善常态化防控机制,同时把“六保”作为今年“六稳”工作的着力点,以保促稳、稳中求进,抓紧做好经济社会发展各项工作,为全面建成小康社会夯实基础。

正在忙着新项目的侨商、德迈国际产业集团有限公司董事长施乾平,认真收看有关总书记重要讲话的新闻报道后,深受鼓舞。他说,这次疫情对经济社会发展造成了较大冲击和影响,但中国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,山东经济稳中向好、长期向好的趋势没有变。“有了好政策,我们企业自身更要创新创造、主动作为,上下同心,我相信一定能闯过难关、赢得未来。”

泰安市委副书记、东平县委书记曲锋说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。党中央强调要加大“六稳”工作力度,明确提出了“六保”任务,体现了问题导向、底线思维、民生情怀,为我们应对复杂形势、完成发展任务指明了方向。东平县将坚持“生态立县、农业强县、文旅兴县、康养富县”的发展战略,抓好“党建、发展、民生”三项重点工作,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。“我们相信,只要善于变压力为动力,勇于攻坚克难、只争朝夕、真抓实干,就一定能克服暂时困难、战胜风险挑战,实现高质量发展。”

今年4月,重庆大学汽车工程学院的山东籍博士生宋义彤,通过“青鸟计划”空中招聘会与中国重汽集团达成就业意向,毕业后将到济南工作。“‘青鸟计划’是团山东省委推出的服务大学生就业、助力招才引智的品牌工作。”团山东省委副书记刘少华介绍,“随着复工复产有序推进,稳就业成为社会普遍关心的话题。落实党中央决策部署,山东各级团组织将利用3个月的毕业季时间,开展集中攻坚,做实做细‘一对一’联系服务,进一步推动人岗精准对接,为稳就业、保民生作出更多贡献。”

走在前列,勇做新时代泰山“挑山工”

2018年6月,习近平总书记亲临山东视察,发表重要讲话、作出重要指示,深刻阐述了事关新时代山东发展的一系列重大问题,殷切希望山东广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山“挑山工”。

5月的齐鲁大地,一派生机盎然。东明县黄河滩区沙窝镇2号村台建设热火朝天,县长张继争正在现场紧盯进度。他告诉记者,作为山东省黄河滩区脱贫迁建的主战场,东明县今年将完成24个村台和1个外迁社区建设,近12万人将搬进新家。“为了让滩区人民早日住进安全舒适的家,我们将继续把工程质量放在首位,加大工程建设推进力度,确保11月底前全面完成滩区迁建工程建设任务。我们还将围绕黄河流域生态保护和高质量发展要求,积极培育打造黄河滩区特色优势产业,全力促进安居富民同步推进。”张继争说。

要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。山东省生态环境厅党组书记宋继宝表示,山东全省生态环境部门一定牢记总书记指示要求,用实干苦干把攻坚任务落实到位。“我们将继续全力推进绿色发展,严控生态环境风险,强力推进污染防治攻坚战‘1+1+8’系列方案、364项任务落实落地,坚决抓好中央生态环境保护督察及‘回头看’反馈意见整改,确保应于年底前完成的25项任务全部整改到位。”宋继宝介绍,山东省正加快推进生态环境治理体系治理能力现代化,将出台相关政策措施、责任清单以及目录清单等,实现传导压力、凝聚合力,推进“小环保”向“大环保”转变。

纵深推进新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战等八大发展战略,是贯彻落实习近平总书记对山东工作重要讲话和重要指示精神的具体行动。山东水利技师学院党委书记于福春表示:“深入实施八大发展战略,坚定朝着‘走在前列、全面开创’的目标迈进,必须发扬新时代‘挑山工’精神,以钉钉子精神抓好落实,向总书记交出合格答卷,向父老乡亲交出合格答卷。”

 
  相关文章  
上一篇 大国细账:2020年预算安排背后是国计民生 
下一篇 新华社评论员:织密公共卫生防护网,筑牢人民健康安全线 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图