河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月12日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】清污净水绷紧弦 正文内容
【沧州日报】清污净水绷紧弦
任丘市人民政府   2020-04-14 10:09:46   供稿:   文字:【】【】【

随着春季引水的开始,对引水水质加密采样监测,沧州市生态环境局任丘市分局副局长刘同海肩上又多了副担子。从新冠肺炎疫情发生到现在,医废要日产日清、污水处理要达标、饮用水水质要保持稳定……为了在最短时间内将可能出现的污染消除,他一直——

72小时建好集中隔离医学观察点消毒池

  疫情期间,任丘市集中隔离医学观察点设在宾馆酒店。观察点的生活垃圾、医废由专业企业统一无害化处置,污水须消毒、预处理后,才可排入市政管网。沧州市生态环境局任丘市分局副局长刘同海,第一时间带着技术人员到现场查看污水管线。

  然而3个观察点均没有配套化粪池,污水若直排,一旦出了问题,后果难以想像。“对每个房间卫生间及隔离区主下水管集水井及时消毒,马上建消毒池,做好防水处理,切断污水传染源。”他说得干脆,可去哪儿找工人?

  担心消毒做得不到位,他一天往观察点跑好几趟。嘱咐完现场的人,又拿起电话找工人。消毒池一天建不好,他心里没着没落。

  求别人无果,当家叔叔曾干过建筑活,他只得硬着头皮向叔叔“求援”。

  “这节骨眼出去干活,忒冒险了。”

  “隔离点的消毒池建不起来,污水可能会造成二次污染,这可是疫情防控的关键一环啊!”“控制疫情的事拖不得,我这就联系人。”

  说了半天,叔叔还是选择支持他的工作。第二天,工人就进厂施工。破路、铺设污水管网、修建消毒池、安装设备……经过72小时的紧张施工,3家酒店的消毒池建好投入使用。

  “只要跟污染沾边的,他就像着了魔。每次劝他多休息,他总说没事。”沧州市生态环境局任丘市分局监控中心主任王燕杰彻底服了刘同海。“越是关键时刻,越要绷紧弦”

  疫情期间,保障居民的饮用水安全,是一道不容忽视的防线。

  “必须将工作重点从医疗废物、废水处置,扩大到对乡镇饮用水源的巡查、重点河流水质监测及城镇污水的监管,确保人们喝上安全水。”刘同海在工作群里发布新指令。

  第二天一清早,他就带队对任丘乡镇饮用水水源地及重点河流一个个现场巡查,及时掌握水质情况。巡察完了,刘同海又奔向污水处理厂,检查污水处理各项指标的变化情况。

  任丘市2家定点医院、8家发热门诊、1家医废处置单位、2家污水处理厂,每日4次的自行监测、每两日一次的监督监测,每天他都要同监控中心、污控科工作人员进行督导。有人问他累不累,他却笑着回答:“越是关键时刻,越要绷紧弦。”医废日产日清、污水处理达标、饮用水水质稳定……说不累不可能,但刘同海心中有动力。

  “如果疫情是大考,我想交一份无愧无悔的答卷”

  疫情防控形势有了缓解,刘同海肩上的担子却未减。

  为控制地下水超采,缓解水资源短缺情况,任丘市自315日起,从王快水库引水3000万立方米。对引水水质进行加密采样监测,刘同海又拧紧发条忙起来。

  从腊月二十八到现在,饿了随便吃口,累了靠着椅子眯会儿,这期间,他没睡过囫囵觉,更别说回家了。

  白天传达最新的工作要求、调度各现场监管。晚上,他还要同各个科室负责人视频连线,把白天工作的堵点一个个排除。半夜十一二点,他办公室的灯还经常亮着。

  面对防护用品紧缺的情况,他抽出工作间隙,扯着嘶哑的嗓子四处打电话:“如果有口罩了,第一时间通知我……”他心里总想着别人。

  他始终冲在防疫最前线,把指挥大家“给我上”,变为带领大家“跟我上”,和污控科、监控中心人员加班加点穿梭在乡村小道上、污染排放口旁、医疗废物、废水前……

刘同海常说:“如果疫情是大考,我想交一份无愧无悔的答卷。”他要为打赢疫情防控阻击战和污染防治攻坚战,作出环保铁军应有的担当。

202042日《沧州日报》7

 
  相关文章  
上一篇 【中国国防报】河北省任丘市人武部成立兵哥配送队 “想群众所想、解群众所难” 
下一篇 【沧州日报】把城市作为一座大公园来打造 任丘市硬核发力打好文旅融合“组合牌” 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图