河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年09月23日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】战“疫”战“贫”两不误奔向小康迈大步 正文内容
【沧州日报】战“疫”战“贫”两不误奔向小康迈大步
任丘市人民政府   2020-04-14 10:05:10   供稿:   文字:【】【】【

助农解困260余件、战“疫”战“贫”两不误、因地制宜全面推进乡村振兴……今年以来,任丘市在做好疫情防控的同时,紧抓农业农村重点工作,为战胜疫情、促农增收和全面建成小康社会提供坚实有力的保障。

  帮农解困2600余件,挽回经济损失千万余元

  “多亏了咱镇村干部和爱心群众的帮忙,要不俺们养殖场这么多鸡哪能这么快就卖出去啊。”提起如今已畅通的销售渠道,麻家坞镇的肉鸡养殖大户不住地赞叹。

  新年伊始本是肉鸡的产销旺季,但受疫情影响,麻家坞镇4家养殖场准备出栏的2.1万余只肉鸡却险些面临滞销。得知养殖户们的困境后,麻家坞镇党委迅速建立起“抗疫情、解民忧”工作专班,对4个养殖场精准帮扶。一方面,镇村干部通过微信群、朋友圈发动群众购买“爱心鸡”,并采取“点对点、一站式”方式无接触配送,仅用两天时间就帮销了7000只肉鸡;另一方面,实地了解原销售渠道和销售方式,千方百计帮助联系销路,最终将剩余1.4万只肉鸡顺畅销售至山东。

  麻家坞镇党委的助销善举还只是任丘市一手抓防控,一手稳定农业生产的诸多动作之一。针对肉鸡、肉鸭销售难题,任丘市建立起《任丘市肉鸡、肉鸭动态管理明细台账》,实行动态管理。全市所有肉鸡、肉鸭养殖场户均由所在地乡镇班子成员进行包联,全程跟踪协调解决问题,直到销售完毕。与此同时,为农业生产经营者办理“绿色”通行证116张,协助养殖场出栏肉鸡17棚,22.52万只。

  打通养殖各环节的同时,全力抓好春耕生产管理,力保夏粮丰收。为此,专门成立“抗疫情?解农困”工作领导小组,协调各乡镇政府、村委会、路卡,确保涉农运输车辆畅通。组织全市所有的种养殖中介、龙头企业、种养大户及农资经营户建立疫情期间交流微信群,做到信息共享,并由市农业农村局相关工作人员24小时在线解答,协调解决实际困难。截至目前,市、乡两级累计解决涉农问题260余个,挽回经济损失1000余万元。  

  持续关注困难群体,战""""两不误

  草草收拾完屋子,周春先便迫不及待地去往北京师范大学任丘附属学校。步入校园后,她利落地清理起楼道里的角角落落,没有一丝马虎。

  “多亏了咱西环路办事处给俺介绍了这份保洁工作。俺争取尽快熟悉,早日正式上岗,靠自己的双手改善生活。”她言语中满是兴奋。

  周春先是任丘市西环路办事处大于庄村已经脱贫的贫困户。前段时间,任丘市政府领导、办事处党委书记张顺义及办事处主任田亚杰到她家走访,了解到周春先因原有工作尚未复工而收入减少,为避免其返贫,便想办法帮忙联系了北京师范大学任丘附属学校,帮助她解决收入难题。

  与周春先一样,长洋淀村的贫困户王新玉同样感受到了来自政府的温暖。张顺义在走访时得知王新玉女儿唯一一个上网课的智能手机丢失后,便将自己女儿的手机送给了她家,保证孩子网上学习不耽误。

  这样实地解困,促进脱贫、防止返贫的“暖心事”,在任丘市还有很多。疫情期间,为了确保战“疫”战“贫”双胜利,任丘市更从生活关怀及政策落实等多方面入手。不仅为贫困户送去1562瓶消毒液、3000余个口罩,进行集中消毒1.8万余户次,还确保各项扶贫补贴全部应发尽发,累计为4174名低保、五保及建档立卡贫困人员发放养老金109.3万元,坚决杜绝因疫情返贫情况。同时,建立健全扶贫防贫长效机制,巩固扩大脱贫成果。目前,任丘市已将建档立卡贫困人员2617人全部纳入参保范围,并为建档立卡贫困人员提供医保待遇报销2510人次,总医疗费用合计118万元。

  振兴脚步不停歇,美丽乡村入画来

  日前,任丘市石门桥镇东辛庄村热闹了起来。村民们井然有序地保持距离排着长队,等待着为家乡建设献上自己的一份爱心。这是村民们为美丽乡村建设踊跃捐款的场面。

  “截至目前,俺们收到303户村民的捐款60余万元。这笔款项,预计用于道路硬化、道路两侧亮化美化等项目。”东辛庄村党支部书记宋国连满脸笑意。“到时候路平了、灯亮了、树多了,俺们东辛庄村将更加宜居。”

疫情防控不放松,乡村振兴的脚步更不能停歇。如东辛庄村一样,因地制宜全面推进乡村振兴的画卷已在任丘各村庄徐徐展开。去年,任丘市安排市本级财政资金9.6亿余元投入乡村振兴建设,涵盖造林绿化、美丽乡村、垃圾清运、气化、农村公路、农村教育、厕所改造等多个方面,为乡村全面振兴提供了坚实的资金保障。今年,任丘市将继续加大资金投入,统筹各类涉农资金,集中打捆使用,并撬动其他各类资金,确保资金最大的使用效果。此外,还坚持以气化、绿化、环卫、公共交通、供排水、教育医疗“六个一体化”为引领,大力实施美丽乡村建设,加快补齐基础设施和公共服务短板,重点抓好辛中驿陈边、麻家坞南马庄等省级市级示范点建设,全力建设现代农村的任丘样板。

202041日《沧州日报》6

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】任丘北汉乡 百余名妇女家中学技能 
下一篇 【沧州日报】任丘多彩文化添活力 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图