河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年03月17日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】最美志愿者 与220名贫困学生的故事 正文内容
【沧州日报】最美志愿者 与220名贫困学生的故事
任丘市人民政府   2020-03-17 12:50:09   供稿:   文字:【】【】【

“刚从山里出来,学习一时跟不上是正常的。不要气馁,相信努力付出肯定会有收获。小梅,你一定要利用这段时间,好好复习,有疑问找我或者哥哥……”312日,任丘最美志愿者、河北好人王砚菊给受助学生小梅发去短信。她说:“年前我去涞源看小梅,刚刚喜迁新居的她非常高兴,唯一担心的是,从山里搬到县城后,她跟不上功课。”

  王砚菊是华北油田公司二连分公司的一名女工,在内蒙古自治区锡林浩特市工作,平时住在任丘。自11年前开始投身公益,她找到了人生新的方向。助学、助老、助困、助残……她几乎参加了所有形式的公益服务,其中,最让她牵挂的是220名贫困孩子。

  疫情暴发后,她和在南开大学上学的儿子都恰巧在家。母子俩开展网上助学活动,帮助部分能上网的寒门学子补习功课。她说:“没有想到,疫情期间我们家也充满了爱的味道。”

从身边做起圆孩子最美的梦

王砚菊结识任丘市于村男孩儿小召业,是在2013年春节前。她跟当地一家公益机构去慰问困难群众。当时,召业没在家。土炕上,躺着他那智障的姐姐和哥哥;后院里,还有太爷爷、太奶奶、爷爷、奶奶四位年迈老人。女主人李金莱说,丈夫因为不堪重负自杀了,再难,她得把这个家顶起来……

  放下慰问品,别的志愿者都走了,王砚菊却留了下来。她想尽可能地多帮帮这个家。

  召业放学回来了,望着这个怯怯的瘦小男孩儿,仅一眼,王砚菊就决定资助他。此前,她已经资助了3名贫困学生。召业那躲闪又单纯的眼神,让她想到了2009年她资助的第一个孩子:甘肃男孩儿刘帅豪。同样是一泓深潭里坚强、倔强,还带着渴望的眼神,让她看一眼,就再也忘不了。

  只要工休回任丘,王砚菊就去看看召业。2014年的一天,召业告诉了她一个秘密:“阿姨,我从来没过过生日。”也就是从那一年起,每年阴历三月初一,她都赶去给召业过生日。生日蛋糕外,还送他各种礼物:书桌、台灯、书包、衣服鞋袜……有人说,贫困学生没有必要过生日。王砚菊不这么认为。她说,孩子一年就盼这一天,将心比心,应该给孩子留下快乐的童年。

  市、乡、村也向召业一家伸出了援助之手。召业的母亲坚强能干,王砚菊每次去都能看到他们家发生的新变化。召业越来越阳光、懂事、好学。他许下的生日心愿是:快快长大,帮妈妈分担家务,像王阿姨一样帮助别人。

  20129月,王砚菊和张华绿色家园的成员们,走进保定涞源太行山麓深处。高山大河、林木茂密,怪石嶙峋……美丽的自然风貌下,人们却过着城里人难以想象的贫穷生活:山里人住在石头房子里,靠种在山坡上的庄稼过日子,孩子要走五公里甚至更远的山路去上学,有的地方交通不便,也没通电,晚上写作业要点蜡……了解到学校有6名特别贫困的学生后,她立即现场资助了其中1名学生,并号召大家来帮助这些孩子们。人们纷纷响应,很快,贫困儿童都找到了资助人。

  从那以后,王砚菊就成了助学活动的代言人。只要场合允许,她就讲贫困学生的情况。能帮孩子们圆梦,她觉得是最开心的事情。

走进深山把爱送到最贫困的地方

  太行山麓是河北最贫困的地区之一。自从与“感动河北”人物、保定涞源“希望工程”发起人之一的车志忠老人相识,那里时时传来的贫困儿童信息,连同本地的贫困孩子情况,总是牵动着王砚菊的心。

  王砚菊的工作单位华北油田公司二连分公司,远在内蒙锡林郭勒盟。他们往往上36天,休24天。王砚菊把业余时间几乎都给了贫困儿童。这种给予,不仅让220名贫困儿童得到帮助,还让更多的人参与到扶贫助学的队伍中。

  一方,是申请救助的儿童;一方,是想要奉献爱心的人们,哪一方都不能辜负。王砚菊唯有辛苦自己。走进深山,困境儿童稚嫩脸上的无限悲凉,一次次激起她心中的波澜。

  第一次在山坡上看见“小毛头”时,人们正给这个10岁的女孩儿做工作,希望她去福利院。可她倔强地说:“不去!我要给爷爷做饭!”王砚菊很纳闷,问:“做什么饭?”“小毛头”想了想说:“西红柿炒鸡蛋。”但是,当王砚菊跟她到了家,才明白,所谓的“西红柿炒鸡蛋”只是一个美丽的谎言。家里一贫如洗,锅里放着几个熟玉米——当地山民主要农作物是玉米,油盐酱醋以及衣食所需,全靠玉米去换。

  “小毛头”身世坎坷,和爷爷相依为命,却天性乐观,尤其喜欢唱歌。她说,最大的愿望是考上音乐学院。她给大家唱歌,听着听着,王砚菊的眼眶红了。她一把搂过“小毛头”说,孩子,阿姨没有女儿,你就当阿姨的女儿吧!第二次进山,她给“小毛头”和她的爷爷带去了从里到外的全套新衣……

  还有一次,为了第二天赶回去上班,他们的走访活动从早晨7点出发一直进行到深夜。大山深处通了路,但黑灯瞎火,车开起来非常困难。就剩最后一户了,当地志愿者说,这一户住得远,不行就别去了。王砚菊坚持去。那天天气特别好,到了山顶,满天繁星。伴着星光,他们敲开了小杰家的门。家里,只有小杰和姥姥。老人说,闺女精神病犯了,不知跑到哪儿去了。望着恓惶的祖孙俩,王砚菊和同伴翻遍了钱包,只留下300元回程的过桥费和油费,剩下的钱全掏了出来。

  ……

  听说受助的贫困家庭年前乔迁了新居,119日,刚从单位放假回来的第二天,她和志愿者们就顶风冒雪赶到涞源。“搬新家喽……”看着这些家庭从深山的土坯房搬进了崭新的楼房,他们高兴的同时,更深感国家精准扶贫政策的强大。王砚菊说:“时代在进步,我们助学的初心永远不变。”

和牧民结缘助学成为一种使命

  在工作所在地内蒙古锡林郭勒盟,她依然没有忘记助学的使命。

  从2016年春天开始,她和她的助学团队与10户牧民家庭结了对子。其中,她和同事杨天喜共同资助了草原姑娘阿丽玛。

  王砚菊说,在党和国家民族政策的关爱下,牧民们的生活水平比较高,每户家庭基本上都养着成百上千只羊。但是,内蒙古的天气非常恶劣,遇有风雪灾害天气,羊群会大面积死亡,所以当地有“家财万贯,带毛不算”的说法。阿丽玛家的情况就是这样。她是家中老大,有两个妹妹,父母都靠牧羊为生。2015年冬天的风雪特别大,阿丽玛家蒙受了损失。正在阿丽玛的父母忧心忡忡的时候,王砚菊带着志愿者们来了。

  资助草原小姐妹,最让王砚菊感动的,是牧民们那种心怀感恩的深厚感情。后来,王砚菊和同事再去看望阿丽玛时,她的父亲宰了一只羊,用最好的手把肉和奶茶热情地款待并感谢他们。“牧民是不会计算你的助学款有多少,而一只羊又值多少钱的。他们非常淳朴,一旦把你当成朋友,就会拿出最好的东西。”王砚菊说,助学扶贫也要有这份坦荡的胸怀,不计较付出,不贪图名利,怀着一颗美好纯净的心灵。

  如今,她和她的团队共资助贫困学生220人。有的已考上大学,彻底告别了贫困。所有的孩子,她都亲自家访调查,至少每年两次为他们送去助学款和慰问品。

  她的助学团队不仅越来越壮大,而且不断净化。曾经有过交了一年助学款,但第二年又不想资助的情况发生。每当这时,她都自己垫上,直到找到下一位资助人为止。问她:连同资助的6名学生,岂不是一笔不菲的开支?她笑了:“是呀!但是孩子们的助学费不能断呀!”

  她的父母是老石油人,丈夫和她工作在二连。一家子都觉得,她在做一件好事,既然是好事,就要支持。这个简单的想法,让王砚菊一走就是11年,而她的家人也成了她公益路上最好的支撑。

2020313日《沧州日报》5

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】任丘拨款46万余元 慰问防疫一线医务人员 
下一篇  



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图